梅酒のウメの最後のなんじゃジャム!? [料理]
昨年仕込んだ梅酒のウメで作る梅ジャム!
最後のウメになりました
『美味しい梅酒を作ってくれた感謝を込めて最後のジャムを作りました』
材料、梅酒の梅を100として、砂糖 32%、梅酒 10%が私のベスト配合!?
手抜きの “なんじゃジャム”
梅酒のウメを取り出しひたひたの水から火にかけて5分煮て湯は捨てます
お湯を切って種を取り出しました(すぐだと熱い)これが一番手間がかかる
鍋に移し、砂糖と梅酒を加えて弱火で煮詰めます
その間に容器を熱湯消毒して、ジャムは焦がさないようにこまめにかき回します
いい香りがしてきます
もったりしてきて完成です
熱湯消毒した容器に移し、蓋をして逆さまにして空気を遮断して冷ましました
手塩に(手間を)かけて物はうまい
では、また来年(^^)/~~~
最後のウメになりました
『美味しい梅酒を作ってくれた感謝を込めて最後のジャムを作りました』
材料、梅酒の梅を100として、砂糖 32%、梅酒 10%が私のベスト配合!?
手抜きの “なんじゃジャム”
梅酒のウメを取り出しひたひたの水から火にかけて5分煮て湯は捨てます
お湯を切って種を取り出しました(すぐだと熱い)これが一番手間がかかる
鍋に移し、砂糖と梅酒を加えて弱火で煮詰めます
その間に容器を熱湯消毒して、ジャムは焦がさないようにこまめにかき回します
いい香りがしてきます
もったりしてきて完成です
熱湯消毒した容器に移し、蓋をして逆さまにして空気を遮断して冷ましました
手塩に(手間を)かけて物はうまい
では、また来年(^^)/~~~
2018/04/21
2018-04-26 09:45
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