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今年最後の『あんずジャム』作り! [料理]

もう限界!・・・何が?
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4ヶ月前、焼酎風呂に仕込んだ杏子![がく~(落胆した顔)]

1月前(仕込んでから3ヶ月目)に半分の量をジャムにしました!
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きれいな褐色の保存瓶!

色が変わって見た目グジュグジュになってる実もあります。

[パンチ] 取り出さないとせっかくできた“あんず酒”に悪影響が…!

全部取り出しました!
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濃い茶色になって柔らかく(グジュグジュに)なってる実も![ふらふら]

種を取り出し!
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簡単に外れる!

実は・・・
フードプロセッサーで細かくする方法もあるらしいですが・・・

私は・・・
粒感を味わいたくていつも“みじん切り”にして作ります。
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多少手間!582kgあり!

重量を計って、砂糖の量を決めます。

私は果肉500gで砂糖150gの比率で!

砂糖を入れる前に浸るぐらいの水を足して火にかけます。
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アルコール分を飛ばす!

沸騰してしばらくしたら砂糖投入!
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砂糖は180g入れました。

ここで、レモンの絞り汁を入れてもOK!

ヘラで適当に実をつぶしながら弱火で煮詰めました。
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ヘラで底をこするとしばらく底が見えます!

煮沸消毒した器(口が広い方が入れやすい)に入れて!
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熱いうちに逆さまにして!

粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて1ヶ月間ほど楽しめます [わーい(嬉しい顔)]

[ひらめき] 家では自家製ヨーグルトに混ぜて食べます [グッド(上向き矢印)]

では、また(^^)/~~~

2018/10/23

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