今年最後の『あんずジャム』作り! [料理]
もう限界!・・・何が?
4ヶ月前、焼酎風呂に仕込んだ杏子!
1月前(仕込んでから3ヶ月目)に半分の量をジャムにしました!
きれいな褐色の保存瓶!
色が変わって見た目グジュグジュになってる実もあります。
取り出さないとせっかくできた“あんず酒”に悪影響が…!
全部取り出しました!
濃い茶色になって柔らかく(グジュグジュに)なってる実も!
種を取り出し!
簡単に外れる!
実は・・・
フードプロセッサーで細かくする方法もあるらしいですが・・・
私は・・・
粒感を味わいたくていつも“みじん切り”にして作ります。
多少手間!582kgあり!
重量を計って、砂糖の量を決めます。
私は果肉500gで砂糖150gの比率で!
砂糖を入れる前に浸るぐらいの水を足して火にかけます。
アルコール分を飛ばす!
沸騰してしばらくしたら砂糖投入!
砂糖は180g入れました。
ここで、レモンの絞り汁を入れてもOK!
ヘラで適当に実をつぶしながら弱火で煮詰めました。
ヘラで底をこするとしばらく底が見えます!
煮沸消毒した器(口が広い方が入れやすい)に入れて!
熱いうちに逆さまにして!
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて1ヶ月間ほど楽しめます
家では自家製ヨーグルトに混ぜて食べます
では、また(^^)/~~~
4ヶ月前、焼酎風呂に仕込んだ杏子!
1月前(仕込んでから3ヶ月目)に半分の量をジャムにしました!
きれいな褐色の保存瓶!
色が変わって見た目グジュグジュになってる実もあります。
取り出さないとせっかくできた“あんず酒”に悪影響が…!
全部取り出しました!
濃い茶色になって柔らかく(グジュグジュに)なってる実も!
種を取り出し!
簡単に外れる!
実は・・・
フードプロセッサーで細かくする方法もあるらしいですが・・・
私は・・・
粒感を味わいたくていつも“みじん切り”にして作ります。
多少手間!582kgあり!
重量を計って、砂糖の量を決めます。
私は果肉500gで砂糖150gの比率で!
砂糖を入れる前に浸るぐらいの水を足して火にかけます。
アルコール分を飛ばす!
沸騰してしばらくしたら砂糖投入!
砂糖は180g入れました。
ここで、レモンの絞り汁を入れてもOK!
ヘラで適当に実をつぶしながら弱火で煮詰めました。
ヘラで底をこするとしばらく底が見えます!
煮沸消毒した器(口が広い方が入れやすい)に入れて!
熱いうちに逆さまにして!
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて1ヶ月間ほど楽しめます
家では自家製ヨーグルトに混ぜて食べます
では、また(^^)/~~~
2018/10/23
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