“ウメジャム”つくりも3回目!? [料理]
今年3回目の“ウメジャム”作り!
果肉と皮をナイフで叩いていつもよりきめ細かにしてみました (^^;
そろそろ保存ビンを開けないと“梅酒”の仕込みに間に合わない (^^;
一昨年仕込んだ梅!
梅酒のウメ300g、三温糖30g、梅酒30gを用意!
梅を一度煮立たせ、水を変えて中火で5分ほど煮てザルに移し果肉を種からそぎ落としました!※熱いので指先火傷!
ナイフで・・・叩いて、叩いて・・・!手間がかかる
もう少し!
叩いた果肉と砂糖、梅酒を鍋に入れて弱火でもったりとさせました!
煮沸消毒したビンに出来上がった“ウメジャム”を熱いうちに入れました!
完成!
逆さにして空気を抜くように冷まして・・・冷蔵庫で保管します
好みの甘さで美味い!
梅酒のウメ、残り少々! 次回も頑張ります!
では、また(^^)/~~~
果肉と皮をナイフで叩いていつもよりきめ細かにしてみました (^^;
そろそろ保存ビンを開けないと“梅酒”の仕込みに間に合わない (^^;
一昨年仕込んだ梅!
梅酒のウメ300g、三温糖30g、梅酒30gを用意!
梅を一度煮立たせ、水を変えて中火で5分ほど煮てザルに移し果肉を種からそぎ落としました!※熱いので指先火傷!
ナイフで・・・叩いて、叩いて・・・!手間がかかる
もう少し!
叩いた果肉と砂糖、梅酒を鍋に入れて弱火でもったりとさせました!
煮沸消毒したビンに出来上がった“ウメジャム”を熱いうちに入れました!
完成!
逆さにして空気を抜くように冷まして・・・冷蔵庫で保管します
好みの甘さで美味い!
梅酒のウメ、残り少々! 次回も頑張ります!
では、また(^^)/~~~
2020/06/04
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