初めて青梅でジャムを作ってみました!? [食レポ!]
先日収穫した自家梅の実!
約、1Kは先日仕込んだ1.8Lの梅酒に追加投入!
もちろん角砂糖とホワイトリカーも投入!
次は!!
容姿のいいものを初青梅ジャム作りに挑戦!
約800gを4時間以上水に浸し、ヘタをとって、水気をとって
砂糖(三温糖にしました)を用意(6から7割)
用意はとりあえず480gにしました(製造中味見して結局残しました)
用意してる間!
念入りに保存瓶消毒!
電子レンジでする方法もあるらしい!
浸る量の水から青梅を煮た立ててお湯を捨てました
細かい泡(灰汁?)が出ました
用意した量の半分の砂糖を投入してヘラで実を潰します
金ザルを用意して果実を濾しました
目が細かくて詰まり、面倒だったので種から果実を剥がすのに重宝!
梅の種
取り出した種は後でしゃぶります
鍋に戻し味見しながら残りの砂糖を少しづつ足しながら仕上げ!
味見。青梅はやっぱりすっぱい!
すっぱいのは嫌いじゃない
今までは梅酒に使用した梅の実のジャムしか利用したことがなかった
味見しながらで・・・結局80gほど砂糖は残りました
瓶詰めした
私はヨーグルト(自家製)のトッピングにします
残りはどうしましょう!
冷凍か?
では、また(^^)/~~~
約、1Kは先日仕込んだ1.8Lの梅酒に追加投入!
もちろん角砂糖とホワイトリカーも投入!
次は!!
容姿のいいものを初青梅ジャム作りに挑戦!
約800gを4時間以上水に浸し、ヘタをとって、水気をとって
砂糖(三温糖にしました)を用意(6から7割)
用意はとりあえず480gにしました(製造中味見して結局残しました)
用意してる間!
念入りに保存瓶消毒!
電子レンジでする方法もあるらしい!
浸る量の水から青梅を煮た立ててお湯を捨てました
細かい泡(灰汁?)が出ました
用意した量の半分の砂糖を投入してヘラで実を潰します
金ザルを用意して果実を濾しました
目が細かくて詰まり、面倒だったので種から果実を剥がすのに重宝!
梅の種
取り出した種は後でしゃぶります
鍋に戻し味見しながら残りの砂糖を少しづつ足しながら仕上げ!
味見。青梅はやっぱりすっぱい!
すっぱいのは嫌いじゃない
今までは梅酒に使用した梅の実のジャムしか利用したことがなかった
味見しながらで・・・結局80gほど砂糖は残りました
瓶詰めした
私はヨーグルト(自家製)のトッピングにします
残りはどうしましょう!
冷凍か?
では、また(^^)/~~~
2021/06/08
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