SSブログ

味見するまでドッキドキ・初仕込みの青梅ジュース!? [食レポ!]

実家で採れた青梅でジュース(シロップ)仕込んだ [わーい(嬉しい顔)]

前日に洗って、へた取って、冷凍した青梅300g! [目]

DSC01199.JPG
白いのは氷!

DSC01200.JPG
保存瓶はしっかち消毒!

DSC01201.JPG
角砂糖は甘み抑えめの240g用意!

消毒したビンに角砂糖と一緒におやすみなさ~い

DSC01206.JPG
梅 → 砂糖 → 梅 → 砂糖の順番で重ねるらしい! 

一番上は必ず『角砂糖』!

保存瓶に!
DSC01204 (4).JPG
一週冷暗所で過ごし、その間毎日振ったり混ぜたり・・・楽しみ [わーい(嬉しい顔)]

腐ったり、自然発酵したりしないか心配 [ふらふら]

1ヶ月ほどで完成!梅を取り除いて加熱消毒(アクをすくって)→

冷凍庫に!

では、また(^^)/~~~

2021/06/16

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 9

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。