比較的すぐ飲める金柑(キンカン)酒を初仕込み! [料理]
今(冬)が旬の金柑(キンカン)を使って果実酒を仕込みました。
(年が変わってからの方が安く金柑が手に入ると思い1月になりました・・・あんまり変わらず )
たぶん金柑(キンカン)の味と香りのする、まろやかな味わいの果実酒になる予定です
レモンを入れて、さらに爽やかな味わいにします。
<用意したもの>
広口瓶(4Lの広口容器) 1本(以前にあんず酒で使用したもの)
金柑(キンカン)の果実 約1,000g(1パック約250g入っていましたので、4パック購入)
35%ホワイトリカー 1,800ml
氷砂糖 200g(少し少な目にしました)
レモン 3個(かご盛で3個単位で販売していたもの、少ない?)
美味しそうな金柑(キンカン)の果実果実を水洗いして水を切って
竹串でへたを取り除き、表面の水分をよく拭きました
氷砂糖(200g)と表皮をむいて輪切りをしたレモンを用意して
氷砂糖とともに広口瓶に投入しました
そこにホワイトリカー1,800mlを投入し、気持ちよく泳いでもらいました
漬け込み期間は最低3週間から6ヶ月と様々な書き込みがありますが・・・!
どちらも苦味が出るので、1~3ヶ月後にはキンカンとレモンを取り出すようです。
まぁ! 1ヶ月後くらいからちょこちょこ味見をしながら判断します。
美味しくなれよー
とりあえず1ヶ月後が楽しみです (^^♪
では、また(^^)/~~~
(年が変わってからの方が安く金柑が手に入ると思い1月になりました・・・あんまり変わらず )
たぶん金柑(キンカン)の味と香りのする、まろやかな味わいの果実酒になる予定です
レモンを入れて、さらに爽やかな味わいにします。
<用意したもの>
広口瓶(4Lの広口容器) 1本(以前にあんず酒で使用したもの)
金柑(キンカン)の果実 約1,000g(1パック約250g入っていましたので、4パック購入)
35%ホワイトリカー 1,800ml
氷砂糖 200g(少し少な目にしました)
レモン 3個(かご盛で3個単位で販売していたもの、少ない?)
美味しそうな金柑(キンカン)の果実果実を水洗いして水を切って
竹串でへたを取り除き、表面の水分をよく拭きました
氷砂糖(200g)と表皮をむいて輪切りをしたレモンを用意して
氷砂糖とともに広口瓶に投入しました
そこにホワイトリカー1,800mlを投入し、気持ちよく泳いでもらいました
漬け込み期間は最低3週間から6ヶ月と様々な書き込みがありますが・・・!
どちらも苦味が出るので、1~3ヶ月後にはキンカンとレモンを取り出すようです。
まぁ! 1ヶ月後くらいからちょこちょこ味見をしながら判断します。
美味しくなれよー
とりあえず1ヶ月後が楽しみです (^^♪
では、また(^^)/~~~
2018/01/09