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比較的すぐ飲める金柑(キンカン)酒を初仕込み! [料理]

今(冬)が旬の金柑(キンカン)を使って果実酒を仕込みました。
(年が変わってからの方が安く金柑が手に入ると思い1月になりました・・・あんまり変わらず [ふらふら]
たぶん金柑(キンカン)の味と香りのする、まろやかな味わいの果実酒になる予定です [わーい(嬉しい顔)]
レモンを入れて、さらに爽やかな味わいにします。


<用意したもの>

広口瓶(4Lの広口容器) 1本(以前にあんず酒で使用したもの)
金柑(キンカン)の果実 約1,000g(1パック約250g入っていましたので、4パック購入)
35%ホワイトリカー 1,800ml
氷砂糖 200g(少し少な目にしました)
レモン 3個(かご盛で3個単位で販売していたもの、少ない?)

美味しそうな金柑(キンカン)の果実DSC03221.JPG果実を水洗いして水を切って
DSC03224.JPG竹串でへたを取り除き、表面の水分をよく拭きました
DSC03225.JPG氷砂糖(200g)と表皮をむいて輪切りをしたレモンを用意して
DSC03228 (1).JPG氷砂糖とともに広口瓶に投入しました

DSC03231.JPGそこにホワイトリカー1,800mlを投入し、気持ちよく泳いでもらいました


漬け込み期間は最低3週間から6ヶ月と様々な書き込みがありますが・・・!

どちらも苦味が出るので、1~3ヶ月後にはキンカンとレモンを取り出すようです。


まぁ! 1ヶ月後くらいからちょこちょこ味見をしながら判断します。
DSC03237.JPG美味しくなれよー

とりあえず1ヶ月後が楽しみです (^^♪

では、また(^^)/~~~

2018/01/09

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