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寒仕込み?梅酒の梅ジャム 作る! [食レポ!]

梅酒の梅ジャム

材料は・・・
梅酒の 梅 と 砂糖 、 梅酒、の量は 500:160:50 にしました。

まずは梅酒ビンから を取り出しました。
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まだ1年たってません!(すみません!ほとんどお酒は飲んでしまいました)[ふらふら]

1、鍋に梅酒の梅とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分間煮てアルコールを飛ばし湯を捨てました。
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梅が若いせいかすぐ柔らかくなりました。

2、梅の種を除いて、砂糖、梅酒とともに鍋に戻し、中火にかけてフツフツとしてきたら、弱火にして10~15分間、混ぜながら、ポッテリ(ねっとり)とするまで煮詰めました。
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1個1個 “種” を取り出すのに根気と時間が必要でした。

計量したら “266g” ありました!

家にあった “てんさい糖” を使用しました。
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鍋に 砂糖 と 梅酒 を投入し煮詰めました。
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煮詰めている間に保存瓶を煮沸消毒してました。
3瓶消毒しましたが結局1瓶(中くらい)で足りました。
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最初は “てんさい糖” の色もあり “カレー” っぽい!
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煮詰めていくと “うめ色” になり・・・安心!
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照りも出て来て見た目美味しそうに!

3、熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れてしっかりふたをし、冷めるまで逆さまにして空気を遮断しておきました。
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けっこうポッテリ(ねっとり)しています。
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スプーンに残ったジャム・・・試食・・・美味い(うまい)! [ひらめき]

本当は “ホーロー鍋” で煮詰めるのがベストですよね!

しばらく楽しめそうです [わーい(嬉しい顔)]

“手作りのヨーグルト” に 朝・晩 入れていただきます [手(チョキ)]

チョット反省 [ふらふら] 果皮が気になった・・・果実はまな板で叩いた方がいい!

では、また(^^)/~~~

2018/02/20

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