寒仕込み?梅酒の梅ジャム 作る! [食レポ!]
梅酒の梅ジャム
材料は・・・
梅酒の 梅 と 砂糖 、 梅酒、の量は 500:160:50 にしました。
まずは梅酒ビンから 梅 を取り出しました。
まだ1年たってません!(すみません!ほとんどお酒は飲んでしまいました)
1、鍋に梅酒の梅とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分間煮てアルコールを飛ばし湯を捨てました。
梅が若いせいかすぐ柔らかくなりました。
2、梅の種を除いて、砂糖、梅酒とともに鍋に戻し、中火にかけてフツフツとしてきたら、弱火にして10~15分間、混ぜながら、ポッテリ(ねっとり)とするまで煮詰めました。
1個1個 “種” を取り出すのに根気と時間が必要でした。
計量したら “266g” ありました!
家にあった “てんさい糖” を使用しました。
鍋に 砂糖 と 梅酒 を投入し煮詰めました。
煮詰めている間に保存瓶を煮沸消毒してました。
3瓶消毒しましたが結局1瓶(中くらい)で足りました。
最初は “てんさい糖” の色もあり “カレー” っぽい!
煮詰めていくと “うめ色” になり・・・安心!
照りも出て来て見た目美味しそうに!
3、熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れてしっかりふたをし、冷めるまで逆さまにして空気を遮断しておきました。
けっこうポッテリ(ねっとり)しています。
スプーンに残ったジャム・・・試食・・・美味い(うまい)!
本当は “ホーロー鍋” で煮詰めるのがベストですよね!
しばらく楽しめそうです
“手作りのヨーグルト” に 朝・晩 入れていただきます
チョット反省 果皮が気になった・・・果実はまな板で叩いた方がいい!
では、また(^^)/~~~
材料は・・・
梅酒の 梅 と 砂糖 、 梅酒、の量は 500:160:50 にしました。
まずは梅酒ビンから 梅 を取り出しました。
まだ1年たってません!(すみません!ほとんどお酒は飲んでしまいました)
1、鍋に梅酒の梅とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分間煮てアルコールを飛ばし湯を捨てました。
梅が若いせいかすぐ柔らかくなりました。
2、梅の種を除いて、砂糖、梅酒とともに鍋に戻し、中火にかけてフツフツとしてきたら、弱火にして10~15分間、混ぜながら、ポッテリ(ねっとり)とするまで煮詰めました。
1個1個 “種” を取り出すのに根気と時間が必要でした。
計量したら “266g” ありました!
家にあった “てんさい糖” を使用しました。
鍋に 砂糖 と 梅酒 を投入し煮詰めました。
煮詰めている間に保存瓶を煮沸消毒してました。
3瓶消毒しましたが結局1瓶(中くらい)で足りました。
最初は “てんさい糖” の色もあり “カレー” っぽい!
煮詰めていくと “うめ色” になり・・・安心!
照りも出て来て見た目美味しそうに!
3、熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れてしっかりふたをし、冷めるまで逆さまにして空気を遮断しておきました。
けっこうポッテリ(ねっとり)しています。
スプーンに残ったジャム・・・試食・・・美味い(うまい)!
本当は “ホーロー鍋” で煮詰めるのがベストですよね!
しばらく楽しめそうです
“手作りのヨーグルト” に 朝・晩 入れていただきます
チョット反省 果皮が気になった・・・果実はまな板で叩いた方がいい!
では、また(^^)/~~~
2018/02/20