キンカンなんじゃム!?作成! [料理]
なんじゃジャム作り!?
今日で梅酒の梅で作た “自家製ウメジャム” がなくなったので、今年、1月9日に仕込んだ 金柑酒 の キンカン で “なんじゃム” を作りました (^^♪
“きんかんジャム” はプロセッサーでペースト状にして煮詰めたものらしいですが・・・皮の食感を生かした “なんじゃム” にしました。
噛み応えがあって 咀嚼(そしゃく)にもよさそうです
仕込んだ金柑酒!
貯蔵ビン(瓶)から取り出した金柑酒 の キンカン! つやつや!
種を取り出します!
種を取り除いて細かく刻んで果肉感を出しました!
※ 本来のジャムはペースト状にしてから煮詰めますが・・・!
鍋に砂糖(果実の重量の40%g)と金柑酒(少し)、水(今日は100cc)を加え弱火で煮詰めます!
同時に瓶を消毒!
そろそろかな・・・もう少し!
へらで字が書けたら!火を止めて熱いうちに瓶詰めです。
逆さにして空気抜き!
熱湯消毒したビンに詰めた “なんじゃム”!?
早速!
自家製ヨーグルト用に混ぜて食べます!
味は・・・もちろん
では、また(^^)/~~~
今日で梅酒の梅で作た “自家製ウメジャム” がなくなったので、今年、1月9日に仕込んだ 金柑酒 の キンカン で “なんじゃム” を作りました (^^♪
“きんかんジャム” はプロセッサーでペースト状にして煮詰めたものらしいですが・・・皮の食感を生かした “なんじゃム” にしました。
噛み応えがあって 咀嚼(そしゃく)にもよさそうです
仕込んだ金柑酒!
貯蔵ビン(瓶)から取り出した金柑酒 の キンカン! つやつや!
種を取り出します!
種を取り除いて細かく刻んで果肉感を出しました!
※ 本来のジャムはペースト状にしてから煮詰めますが・・・!
鍋に砂糖(果実の重量の40%g)と金柑酒(少し)、水(今日は100cc)を加え弱火で煮詰めます!
同時に瓶を消毒!
そろそろかな・・・もう少し!
へらで字が書けたら!火を止めて熱いうちに瓶詰めです。
逆さにして空気抜き!
熱湯消毒したビンに詰めた “なんじゃム”!?
早速!
自家製ヨーグルト用に混ぜて食べます!
味は・・・もちろん
では、また(^^)/~~~
2018/03/15