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キンカンなんじゃム!?作成! [料理]

なんじゃジャム作り!?

今日で梅酒の梅で作た “自家製ウメジャム” がなくなったので、今年、1月9日に仕込んだ 金柑酒キンカン で “なんじゃム” を作りました (^^♪

きんかんジャム” はプロセッサーでペースト状にして煮詰めたものらしいですが・・・皮の食感を生かした “なんじゃム” にしました。

噛み応えがあって 咀嚼(そしゃく)にもよさそうです [わーい(嬉しい顔)]

DSC03885.JPG[左斜め上]仕込んだ金柑酒!
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貯蔵ビン(瓶)から取り出した金柑酒 の キンカン! つやつや!

DSC03887.JPG[左斜め上]種を取り出します!
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種を取り除いて細かく刻んで果肉感を出しました!
※ 本来のジャムはペースト状にしてから煮詰めますが・・・!

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鍋に砂糖(果実の重量の40%g)と金柑酒(少し)、水(今日は100cc)を加え弱火で煮詰めます!

DSC03895.JPG[左斜め上]同時に瓶を消毒!
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そろそろかな・・・もう少し!

へらで字が書けたら!火を止めて熱いうちに瓶詰めです。

DSC03899.JPG[左斜め上]逆さにして空気抜き!
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熱湯消毒したビンに詰めた “なんじゃム”!?

早速!
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自家製ヨーグルト用に混ぜて食べます!

味は・・・もちろん [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2018/03/15

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