手抜きのキンカンなんじゃジャム作り!? [料理]
好評だった金柑酒の金柑を使った『キンカンジャム』。
2回目の挑戦です。
金柑酒ボトルから金柑を取り出し、種を実から抜いたところです。
包丁で細かくカットしたほうがフードプロセッサーでペースト状にするより実の(特に被包)食感(歯ごたえ)があって私は好きなんです。
皮がしっかりしているので結構手間がかかりました。
<私の分量>
■ 種を取った金柑「1」に対して、⇒
水 24%(金柑が浸るくらい!)、
金柑酒 10%(コクが出る気がする!)、
砂糖 40%(少し多いかな!)。
砂糖(残っていた“てんさい糖”にしました)と水、ここで私は金柑酒も入れて火にかけます。(本当はホウロウ鍋がいい!)
沸騰するまでは中火でその後はとろ火で“とろとろ”になるまで焦がさないように煮詰めたら完成です。
並行して保存瓶を熱湯消毒しておきます。
ヘラでかいて、鍋の底が見えるようになったのでまだ熱い保存瓶に入れました。
空気を抜くためにしばらくは逆さまにしておきました。
こんな感じで なんじゃジャム !?完成、味見!
うまし! 前と変わらないぐらいかな?
しばらく楽しめます!
では、また(^^)/~~~
2回目の挑戦です。
金柑酒ボトルから金柑を取り出し、種を実から抜いたところです。
包丁で細かくカットしたほうがフードプロセッサーでペースト状にするより実の(特に被包)食感(歯ごたえ)があって私は好きなんです。
皮がしっかりしているので結構手間がかかりました。
<私の分量>
■ 種を取った金柑「1」に対して、⇒
水 24%(金柑が浸るくらい!)、
金柑酒 10%(コクが出る気がする!)、
砂糖 40%(少し多いかな!)。
砂糖(残っていた“てんさい糖”にしました)と水、ここで私は金柑酒も入れて火にかけます。(本当はホウロウ鍋がいい!)
沸騰するまでは中火でその後はとろ火で“とろとろ”になるまで焦がさないように煮詰めたら完成です。
並行して保存瓶を熱湯消毒しておきます。
ヘラでかいて、鍋の底が見えるようになったのでまだ熱い保存瓶に入れました。
空気を抜くためにしばらくは逆さまにしておきました。
こんな感じで なんじゃジャム !?完成、味見!
うまし! 前と変わらないぐらいかな?
しばらく楽しめます!
では、また(^^)/~~~
2018/04/07