少し残ってた金柑酒でキンカンジャム作り! [食レポ!]
先日最後の梅酒でウメジャムを作った・・・
今日は少し残っていた金柑酒でキンカンジャムを作りました
まずは下ごしらえから
輪切りにして種を取り出しました
実の数は10個程度・・・種を取って重量を計測したら96g!
表皮が硬いので細かにカットします
ここまでの処理に時間と根気が必要!
浸るぐらいの水で煮ます
砂糖投入!
おなかにうれしい“てんさい糖”を使用しました
今回は35%の量にしました
残っていた金柑酒投入!
量は実の10%ぐらい
この時間を利用してビンを煮沸消毒!
こんなもん(量)でした
歯ごたえがあって個人的に好きです
これで昨年仕込んだ果樹酒は完了
では、また(^^)/~~~
今日は少し残っていた金柑酒でキンカンジャムを作りました
まずは下ごしらえから
輪切りにして種を取り出しました
実の数は10個程度・・・種を取って重量を計測したら96g!
表皮が硬いので細かにカットします
ここまでの処理に時間と根気が必要!
浸るぐらいの水で煮ます
砂糖投入!
おなかにうれしい“てんさい糖”を使用しました
今回は35%の量にしました
残っていた金柑酒投入!
量は実の10%ぐらい
この時間を利用してビンを煮沸消毒!
こんなもん(量)でした
歯ごたえがあって個人的に好きです
これで昨年仕込んだ果樹酒は完了
では、また(^^)/~~~
2018/05/09