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少し残ってた金柑酒でキンカンジャム作り! [食レポ!]

先日最後の梅酒でウメジャムを作った・・・
今日は少し残っていた金柑酒でキンカンジャムを作りました

まずは下ごしらえから
DSC04769.JPG輪切りにして種を取り出しました

実の数は10個程度・・・種を取って重量を計測したら96g!
DSC04770.JPG
表皮が硬いので細かにカットします

ここまでの処理に時間と根気が必要!

浸るぐらいの水で煮ます
DSC04771.JPG

砂糖投入!
DSC04772.JPGおなかにうれしい“てんさい糖”を使用しました
今回は35%の量にしました

残っていた金柑酒投入!
DSC04773.JPG
量は実の10%ぐらい

この時間を利用してビンを煮沸消毒!
DSC04774.JPG

こんなもん(量)でした
DSC04775.JPG
歯ごたえがあって個人的に好きです

これで昨年仕込んだ果樹酒は完了 [もうやだ~(悲しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2018/05/09

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