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イメージと違った梅シロップになったが味はバツグン!? [料理]

初挑戦 [わーい(嬉しい顔)]

日頃は 甘酒ヨーグルト 製造に大活躍の ヨーグルトメーカー
DSC05289.JPG毎日食べる 自家製ヨーグルト のトッピングにと 梅シロップ が8時間で完成すとのことで挑戦してみました

青梅 300gとちょうどあった てんさい糖 225gを容器に入れて保温するだけ

※てんさい糖はまろやかな甘みでオリゴ糖が多い

[右斜め下] ヨーグルトメーカに投入する前の 梅 と てんさい糖DSC05287.JPGDSC05334.JPG
約4時間(出来上がるまで半分の時間)経った容器 [左斜め上]


[次項有] 8時間経過・・・てんさい糖 のせいか溶けた砂糖の色が焦げ茶色で濃い!

画像ありませんが・・・溶け切らない 砂糖が沈んでいた ので“かき混ぜる”ことに(オリゴ糖だと透明な梅シロップになるらしい)

経過、梅の実も柔らかく崩れて ペースト状 に・・・このまま煮詰めれば少し甘めの 梅ジャム になる

完成イメージ
DSC05342.JPG
イメージとは少し違う 梅シロップ というより 梅シロップジャム になりましたが・・・まぁいいか!

種を取り出し保管瓶にいれました
DSC05335.JPG
量的には丁度良い分量に!
DSC05337.JPG
翌日、ヨーグルトに入れてみました
DSC05340 (1).JPG
甘酸っぱさと梅の風味と香りが広がって美味しい![わーい(嬉しい顔)]

思ったより、これはいい![わーい(嬉しい顔)]

では、また挑戦してみます (^^)/~~~

2018/06/08

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