イメージと違った梅シロップになったが味はバツグン!? [料理]
初挑戦
日頃は 甘酒 と ヨーグルト 製造に大活躍の ヨーグルトメーカー
毎日食べる 自家製ヨーグルト のトッピングにと 梅シロップ が8時間で完成すとのことで挑戦してみました
青梅 300gとちょうどあった てんさい糖 225gを容器に入れて保温するだけ
※てんさい糖はまろやかな甘みでオリゴ糖が多い
ヨーグルトメーカに投入する前の 梅 と てんさい糖
8時間経過・・・てんさい糖 のせいか溶けた砂糖の色が焦げ茶色で濃い!
画像ありませんが・・・溶け切らない 砂糖が沈んでいた ので“かき混ぜる”ことに(オリゴ糖だと透明な梅シロップになるらしい)
経過、梅の実も柔らかく崩れて ペースト状 に・・・このまま煮詰めれば少し甘めの 梅ジャム になる
完成イメージ
イメージとは少し違う 梅シロップ というより 梅シロップジャム になりましたが・・・まぁいいか!
種を取り出し保管瓶にいれました
量的には丁度良い分量に!
翌日、ヨーグルトに入れてみました
甘酸っぱさと梅の風味と香りが広がって美味しい!
思ったより、これはいい!
では、また挑戦してみます (^^)/~~~
日頃は 甘酒 と ヨーグルト 製造に大活躍の ヨーグルトメーカー
毎日食べる 自家製ヨーグルト のトッピングにと 梅シロップ が8時間で完成すとのことで挑戦してみました
青梅 300gとちょうどあった てんさい糖 225gを容器に入れて保温するだけ
※てんさい糖はまろやかな甘みでオリゴ糖が多い
ヨーグルトメーカに投入する前の 梅 と てんさい糖
約4時間(出来上がるまで半分の時間)経った容器
8時間経過・・・てんさい糖 のせいか溶けた砂糖の色が焦げ茶色で濃い!
画像ありませんが・・・溶け切らない 砂糖が沈んでいた ので“かき混ぜる”ことに(オリゴ糖だと透明な梅シロップになるらしい)
経過、梅の実も柔らかく崩れて ペースト状 に・・・このまま煮詰めれば少し甘めの 梅ジャム になる
完成イメージ
イメージとは少し違う 梅シロップ というより 梅シロップジャム になりましたが・・・まぁいいか!
種を取り出し保管瓶にいれました
量的には丁度良い分量に!
翌日、ヨーグルトに入れてみました
甘酸っぱさと梅の風味と香りが広がって美味しい!
思ったより、これはいい!
では、また挑戦してみます (^^)/~~~
2018/06/08