SSブログ

フジコ・ヘミングの時間アルバムを観る!? [私事!]

フジコ・ヘミングの時間アルバムを開いてみたくて……!?[ふらふら]
DSC06330.JPG小さなシネウインドで観賞してきました [わーい(嬉しい顔)] 60歳以上1,100円!
DSC06342.JPGDSC06329.JPG
総座席数95席の映画館!

私の計算では今年86歳(年齢非公開)、忙しいのにアクティブなライフスタイルに頭が下がりました [がく~(落胆した顔)]

DSC06336.JPG大月フジコ(本名)さんのドキュメンタリー映画ではあるがその生き方、考え方に興味を持った [わーい(嬉しい顔)]

先生(レオニード・クロイツァー)に「歌うように弾きなさい」!、その教え方で今がある!?

「一つ一つの音に色をつけるように弾いている」

では、また(^^)/~~~

2018/07/25

nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

並ぶこと30分、海の貴婦人に乗船! [新潟イベント]

並ぶこと30分、2代目『海王丸』乗船!?『Ami』『みらい』も来港 (^_-)-☆

にいがた「海フェスタ」イベントで『海王丸』の船内見学会があるというので行って来ました!

停泊場所は新潟港西港管区山の下ふ頭!

遠くからもマストがみえました!

大型練習帆船!DSC06264.JPGマストも高く(海面から46m)迫力があります!

総トン数:2,556t、全長:97.5m、幅:12.95m、総帆数:29枚

アナスタシア号も!DSC06206.JPG後ろからも品がよい!

DSC06223.JPG港内からの見学ツアーがありました!

DSC06235.JPG暑いのに結構並んでいます!

いよいよ、船内へ突入!
DSC06239.JPGDSC06260.JPG
DSC06247.JPGDSC06249.JPG
一等航海士の部屋、上官?の食堂、会議室?

DSC06261.JPG

撮影場所を変えて![カメラ]
DSC06219.JPGDSC06273.JPG
DSC06292.JPGDSC06293.JPG
DSC06303.JPG『Ami』(海王丸の右)『みらいへ』(海王丸の左)も来港 [わーい(嬉しい顔)]

今日も熱かった [ちっ(怒った顔)]

では、また(^^)/~~~

2018/07/21

nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

準々決勝!身内の母校応援に !(^^)! [スポーツイベント]

3日も前のことですが……準々決勝!身内の母校応援に !(^^)!

DSC06203.JPG会場のハードオフECOスタジアム!

DSC06187.JPG準々決勝の組み合わせ!

スタンドは!DSC06188.JPG近郊高校同士の戦いでスタンドには多くの観客が!

母校の応援団!DSC06189.JPGDSC06190.JPG
今までにないブラスバンドも入った大応援団!

試合終了!DSC06193.JPG4-5で敗退 [もうやだ~(悲しい顔)] 残念!熱かった!暑かった!惜しかった!

では、また(^^)/~~~

2018/07/21

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

旬の“岩ガキ”、いいね! [食レポ!]

昨夜、食べたもの (^_-)-☆
“うなぎ”はないけど…メインは“岩ガキ”と“塩ちゃんこ”…!

DSC06177.JPGちゃんこ大翔龍さん
月一度の『情報交換会』でした [わーい(嬉しい顔)]

2ヶ月に1度の ちゃんこ屋さん で今日は9名で会食(飲み会)!

こんなん頂きましたm(__)m もちろん飲み放題 [わーい(嬉しい顔)]

付け出し!DSC06179.JPG肉(鶏肉?)団子と大根の煮物?

お刺身!DSC06180.JPG生きのいい甘海老、たこ、マグロ、鯛、・・・!忘れた [ふらふら]

[ぴかぴか(新しい)] 今日、一番の楽しみ!DSC06182.JPG岩ガキ・・・臭み無く、大振り・・・喉越しツルッと美味しかった [わーい(嬉しい顔)]

メインの“ちゃんこ”!DSC06178.JPG
DSC06181.JPG海鮮、野菜たっぷりの塩ちゃんこでさっぱり [わーい(嬉しい顔)] 油揚げも!

鍋の〆で確か太めの中華麺を食べた記憶が・・・!

揚げ物!DSC06183.JPGトウモロコシとシシトウの天ぷら

トウモロコシって洋風のイメージがあるけど沿い切りした実の天ぷらも美味 [わーい(嬉しい顔)]

皮付きのまま電子レンジにかけ、蒸したトウモロコシの皮をストンと実だけを落として剥がす話題で盛り上がった!

誰と一緒だったか?後で忘れないように・・・[カメラ]
DSC06185.JPG一緒の仲間!

大変おいしゅうございました [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2018/07/20

nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

しまつにおえない青じその葉でジュース! [料理]

青しそ(大葉)の葉:約40枚・・・庭で生い茂って困った!
水:1L
砂糖:80g・・・てんさい糖にしました!
りんご酢:150cc・・・少し多いかな!

では、調理します!
DSC06165.JPG
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!

育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!

DSC06168.JPG1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!

DSC06166.JPG青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!

DSC06171.JPG4分ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!

先回は熱いのを我慢しつつ手で絞った!

DSC06172.JPG
煮出した湯に砂糖投入!

砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!

DSC06170.JPG粗熱をとり、りんご酢150cc(チョット酸っぱいかな?)を混ぜて出来上がり!

ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!DSC06176.JPG氷を少し入れて試飲!

さっぱりして美味し~い!

夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2018/07/18

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。