初!青じそジュース [料理]
ふっとつ・新潟方言(いっぱい)生えて、またじならない(しまつにおえない)し、いたわし(もったいない)ので “青じそジュース” 作った (^^;
薬味として大変助かっていますが・・・庭に大量の青じそが生えます(これでも40枚の葉っぱ収穫後)
今日は !
薬味にしても余るので <青じそジュース> に挑戦してみました
以下は仕込みストーリー・・・!
約40枚の青じその葉を1,000mlのお湯で4分煮出しました
葉の煮汁を絞り出しながら取り除き、熱いうちに砂糖100gを溶かしました
※砂糖はお腹に優しい てんさい糖 にしました
琥珀色がてんさい糖の影響か濃くなりました
少し氷を入れて試飲!
チョット甘め! でも、うまし
薄めずにこのまま飲むジュースとしてつくりました
では、また(^^)/~~~
薬味として大変助かっていますが・・・庭に大量の青じそが生えます(これでも40枚の葉っぱ収穫後)
今日は !
薬味にしても余るので <青じそジュース> に挑戦してみました
以下は仕込みストーリー・・・!
約40枚の青じその葉を1,000mlのお湯で4分煮出しました
葉の煮汁を絞り出しながら取り除き、熱いうちに砂糖100gを溶かしました
※砂糖はお腹に優しい てんさい糖 にしました
琥珀色がてんさい糖の影響か濃くなりました
粗熱が取れたら りんご酢 を150cc加えて完成!
少し氷を入れて試飲!
チョット甘め! でも、うまし
薄めずにこのまま飲むジュースとしてつくりました
では、また(^^)/~~~
2018/07/06