SSブログ

初!青じそジュース [料理]

ふっとつ・新潟方言(いっぱい)生えて、またじならない(しまつにおえない)し、いたわし(もったいない)ので “青じそジュース” 作った (^^;

薬味として大変助かっていますが・・・DSC05787.JPG庭に大量の青じそが生えます(これでも40枚の葉っぱ収穫後)

今日は [雨]

薬味にしても余るので <青じそジュース> に挑戦してみました


以下は仕込みストーリー・・・!
DSC05785.JPGDSC05793.JPG
約40枚の青じその葉を1,000mlのお湯で4分煮出しました

DSC05795.JPGDSC05788.JPG
葉の煮汁を絞り出しながら取り除き、熱いうちに砂糖100gを溶かしました
※砂糖はお腹に優しい てんさい糖 にしました

DSC05797.JPGDSC05791.JPG
琥珀色がてんさい糖の影響か濃くなりました
粗熱が取れたら りんご酢 を150cc加えて完成!

DSC05799 (1).JPG少し氷を入れて試飲!
チョット甘め! でも、うまし [わーい(嬉しい顔)]

薄めずにこのまま飲むジュースとしてつくりました [わーい(嬉しい顔)]


では、また(^^)/~~~

2018/07/06

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。