しまつにおえない青じその葉でジュース! [料理]
青しそ(大葉)の葉:約40枚・・・庭で生い茂って困った!
水:1L
砂糖:80g・・・てんさい糖にしました!
りんご酢:150cc・・・少し多いかな!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
4分ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
先回は熱いのを我慢しつつ手で絞った!
煮出した湯に砂糖投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢150cc(チョット酸っぱいかな?)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
水:1L
砂糖:80g・・・てんさい糖にしました!
りんご酢:150cc・・・少し多いかな!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
4分ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
先回は熱いのを我慢しつつ手で絞った!
煮出した湯に砂糖投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢150cc(チョット酸っぱいかな?)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
2018/07/18