今日は飲み会!? [私事!]
3人の、大学同窓会!
各地の純米酒が楽しめるお店らしい!
今日はホドホドに!「一緒に食べる肴によって様々な温度につける、お燗がおすすめ」!
「全て手造り、科学調味料も一切未使用の料理にもよく合う」! だそうです……!
〆には店主が毎日打つ会津山都町産のそば粉だけを使用した十割蕎麦。
本日のコースメニューは……!
人生初……!
鴨のくわ焼き……!
舞茸天ぷら……!
酒がススむ 調子に乗って今日も飲み過ぎました!
ご馳走様でした m(__)m
では、また(^^)/~~~
各地の純米酒が楽しめるお店らしい!
今日はホドホドに!「一緒に食べる肴によって様々な温度につける、お燗がおすすめ」!
「全て手造り、科学調味料も一切未使用の料理にもよく合う」! だそうです……!
〆には店主が毎日打つ会津山都町産のそば粉だけを使用した十割蕎麦。
※画像無し!
本枯節(カビ付け熟成した鰹節)でとった辛汁で!・・・楽しみ!※本枯節:脂肪分が分解され、うまみ成分が増し、すっきりしたまろやかで深みのある味に!!
本日のコースメニューは……!
人生初……!
鴨のくわ焼き……!
舞茸天ぷら……!
酒がススむ 調子に乗って今日も飲み過ぎました!
ご馳走様でした m(__)m
では、また(^^)/~~~
2018/08/24
またまた、しまつにおえない青じその葉でジュース! [料理]
青しそ(大葉)の葉:約50枚(先回40枚)・・・庭で生い茂って困った!
水:1L
砂糖:70g・・・てんさい糖にしました!(少し白糖が混じってました?)
りんご酢:100cc・・・シソの香りを引きたたさせるにはクエン酸が!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
5~6分(先回は4分)ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
煮出した湯に砂糖70g(先回80g)を投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢100cc(先回は150cc)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!
氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
水:1L
砂糖:70g・・・てんさい糖にしました!(少し白糖が混じってました?)
りんご酢:100cc・・・シソの香りを引きたたさせるにはクエン酸が!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
5~6分(先回は4分)ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
煮出した湯に砂糖70g(先回80g)を投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢100cc(先回は150cc)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!
氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
2018/08/21
法政大学総長公開文化講演聴講! [新潟イベント]
新潟に縁がある日本一の私立大学総長(女性初)田中優子 さんの公開文化講演(私的には『講義』)を聴講してきました
ホテルの案内ボード!
講演15分前の会場!
今日の演題は『江戸から考える変革の時代』
十日町明石ちぢみ で 凛 として登壇!
人口減少、財政の悪化に対応するには!企業の国際化は不可欠 ('_')
多様性 を持った人材育成が求められる……!
江戸時代から学ぶことが多い ('◇')ゞ あっという間の60分の予定が75分!
会場の万代シルバーホテル!(もうすぐ右手のタワーは解体される!)
では、また(^^)/~~~
ホテルの案内ボード!
講演15分前の会場!
今日の演題は『江戸から考える変革の時代』
十日町明石ちぢみ で 凛 として登壇!
人口減少、財政の悪化に対応するには!企業の国際化は不可欠 ('_')
多様性 を持った人材育成が求められる……!
江戸時代から学ぶことが多い ('◇')ゞ あっという間の60分の予定が75分!
会場の万代シルバーホテル!(もうすぐ右手のタワーは解体される!)
では、また(^^)/~~~
2018/08/19
9品2h飲み放題付き5,000円 [食レポ!]
今日は月一飲み会の仲間と……!
会場はJR新潟万代口の アッパレ!
ヤサイ串巻き と マグロしゃぶしゃぶ が名物の居酒屋!
予約したコースは・・・
【至福】まぐろ断面刺し盛り、野菜串巻き、名物マグロしゃぶしゃぶ、贅沢国産牛ステーキが付いたコース全9品!
私は酎ハイ(村上富士見園の緑茶割り)でカンパ~イ!
・・・これが美味かったのだ
で、調理は・・・・・
・-196℃のピーチトマト・・・ピーチリキュールに漬けたトマトを瞬間冷凍(桃の味)
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
・川上エスプーマ豆腐・・・即席ムースの豆腐を出汁とじゅんさいのジュレに乗っけて
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
・千葉県八街産 茹で落花生・・・のはずが、ゆで枝豆
・天然南マグロの断面刺身盛り・・・中トロから赤身まで、まさに【豪快】の一言
・名物!ヤサイ串巻き&巻かんもん盛り合わせ・・・焼き鳥と、ミニトマト、うずら卵、野菜を豚バラ肉で巻いて焼き上げたもの
・名物!マグロしゃぶしゃぶ・・・天然カジキマグロであっさり
出し汁を沸騰、ネギを入れて、パクチーを散らして、カジキマグロ入湯!
・国産牛のステーキ・・・撮り忘れ!
イメージ!
・〆のお茶漬け・・・シソ?しゃぶしゃぶの出汁をかけて一気
デザートは……!
・女王蜂のクリームチーズ・・・甘い蜂蜜とチーズのバランスが美味
酎ハイの後は・・・日本酒は〆張鶴『花』燗で・・・美味い!
で、お代は?……2時間飲み放題、5,000円!
では、また(^^)/~~~
会場はJR新潟万代口の アッパレ!
ヤサイ串巻き と マグロしゃぶしゃぶ が名物の居酒屋!
予約したコースは・・・
【至福】まぐろ断面刺し盛り、野菜串巻き、名物マグロしゃぶしゃぶ、贅沢国産牛ステーキが付いたコース全9品!
私は酎ハイ(村上富士見園の緑茶割り)でカンパ~イ!
・・・これが美味かったのだ
で、調理は・・・・・
・-196℃のピーチトマト・・・ピーチリキュールに漬けたトマトを瞬間冷凍(桃の味)
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
・川上エスプーマ豆腐・・・即席ムースの豆腐を出汁とじゅんさいのジュレに乗っけて
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
・千葉県八街産 茹で落花生・・・のはずが、ゆで枝豆
・天然南マグロの断面刺身盛り・・・中トロから赤身まで、まさに【豪快】の一言
・名物!ヤサイ串巻き&巻かんもん盛り合わせ・・・焼き鳥と、ミニトマト、うずら卵、野菜を豚バラ肉で巻いて焼き上げたもの
・名物!マグロしゃぶしゃぶ・・・天然カジキマグロであっさり
出し汁を沸騰、ネギを入れて、パクチーを散らして、カジキマグロ入湯!
・国産牛のステーキ・・・撮り忘れ!
イメージ!
フリー画像からお借りしました!
久しぶり!・〆のお茶漬け・・・シソ?しゃぶしゃぶの出汁をかけて一気
デザートは……!
・女王蜂のクリームチーズ・・・甘い蜂蜜とチーズのバランスが美味
酎ハイの後は・・・日本酒は〆張鶴『花』燗で・・・美味い!
で、お代は?……2時間飲み放題、5,000円!
では、また(^^)/~~~
2018/08/17
夏のつまみ定番届く……! [私事!]
たった今!ピンポーン!お届け物です?
ヤマト便で『黒埼(ぴかり)茶豆』が届きました (@_@。誰から?
送り主は……!
思いがけなく\(◎o◎)/!
お気遣いありがとうございます m(__)m
冷蔵庫に納めるため開封したら、立派な 茶豆 で2度\(◎o◎)/!
茶豆 って薄皮が 茶色の枝豆 なんです!
の友
早速、茹でていただきます。ご馳走様でした m(__)m
では、また(^^)/~~~
ヤマト便で『黒埼(ぴかり)茶豆』が届きました (@_@。誰から?
送り主は……!
思いがけなく\(◎o◎)/!
お気遣いありがとうございます m(__)m
冷蔵庫に納めるため開封したら、立派な 茶豆 で2度\(◎o◎)/!
茶豆 って薄皮が 茶色の枝豆 なんです!
の友
早速、茹でていただきます。ご馳走様でした m(__)m
では、また(^^)/~~~
2018/08/17