またまた、しまつにおえない青じその葉でジュース! [料理]
青しそ(大葉)の葉:約50枚(先回40枚)・・・庭で生い茂って困った!
水:1L
砂糖:70g・・・てんさい糖にしました!(少し白糖が混じってました?)
りんご酢:100cc・・・シソの香りを引きたたさせるにはクエン酸が!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
5~6分(先回は4分)ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
煮出した湯に砂糖70g(先回80g)を投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢100cc(先回は150cc)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!
氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
水:1L
砂糖:70g・・・てんさい糖にしました!(少し白糖が混じってました?)
りんご酢:100cc・・・シソの香りを引きたたさせるにはクエン酸が!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
5~6分(先回は4分)ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
煮出した湯に砂糖70g(先回80g)を投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢100cc(先回は150cc)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!
氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
2018/08/21