新米を楽しむ”笑顔の食卓”試食会に参加! [食レポ!]
新潟県の『新潟米を食べよう、ごはんでGO!!キャンペーン』の一環で新米を楽しむ “笑顔の食卓” 試食会(FM PORTパーソナリティで料理研究家の佐藤智香子さんをゲストに、新米にオススメのごはんのおともを調理・解説していただくデモンストレーション試食会)があるというので応募!
時間は14時から15時。
“当選連絡が無かったので落選かな?」と思ったら・・・”
「多数のリスナー様からご応募いただいたことにより、追加枠を設けることになりました」
「同じ日で時間が10時から11時の間にいかがですか?」とのことでした。で・・・すぐ『お願いします』と返信!
(当初からメディア向けの設定時間だった)
*************************で、当日……!
会場入り口!
キロメートルゼロ・ニイガタラボ
開演の主催者挨拶が終わり・・・・
では、「私、佐藤智香子と一緒に新潟米を楽しみましょう」
「新米はもちろん、私が今日限定で用意したごはんにあう料理もお楽しみいただきましょう」
進行役は新潟米応援隊長今井美穂さん!智香子さんから本日のメニューの説明を受けました。調理実習していただきました。
今日のごはん(魚沼産コシヒカリ新米)にあう料理は『新潟野菜味噌3種(しいたけ大葉味噌、柚子味噌、ニラ中華味噌)』、『半熟卵の新潟醤油漬け』、『越後もち豚のトンテキ』でした。
試食というより十分な食事です!
越後もち豚のトンテキに付いた “大葉大根おろし”(汁気を少しとった大根おろしに刻み大葉を混ぜてまとめる)、あっさりとしてさらに肉のうまみを引き立てて美味しかった!
完食!
ごはんのお代り、がまんがまん!?
では、また(^^)/~~~
ごはんでGOキャンペーンPOP
会場は新潟駅構内オープンキッチン『キロメートルゼロ・ニイガタラボ』。時間は14時から15時。
“当選連絡が無かったので落選かな?」と思ったら・・・”
「多数のリスナー様からご応募いただいたことにより、追加枠を設けることになりました」
「同じ日で時間が10時から11時の間にいかがですか?」とのことでした。で・・・すぐ『お願いします』と返信!
(当初からメディア向けの設定時間だった)
*************************で、当日……!
会場入り口!
キロメートルゼロ・ニイガタラボ
開演の主催者挨拶が終わり・・・・
では、「私、佐藤智香子と一緒に新潟米を楽しみましょう」
「新米はもちろん、私が今日限定で用意したごはんにあう料理もお楽しみいただきましょう」
進行役は新潟米応援隊長今井美穂さん!智香子さんから本日のメニューの説明を受けました。調理実習していただきました。
今日のごはん(魚沼産コシヒカリ新米)にあう料理は『新潟野菜味噌3種(しいたけ大葉味噌、柚子味噌、ニラ中華味噌)』、『半熟卵の新潟醤油漬け』、『越後もち豚のトンテキ』でした。
試食というより十分な食事です!
越後もち豚のトンテキに付いた “大葉大根おろし”(汁気を少しとった大根おろしに刻み大葉を混ぜてまとめる)、あっさりとしてさらに肉のうまみを引き立てて美味しかった!
完食!
ごはんのお代り、がまんがまん!?
では、また(^^)/~~~
2018/09/29
水と土の芸術祭 "天寿園” 会場へ! [新潟イベント]
会場の天寿園!日本庭園と中国庭園があります。
早々に…!
折元 立身 Tatsumi Orimoto さんの作品
<STEP IN>
■ 履物を通してみた様々な都市の違いやイメージが垣間見れた!
潘 逸舟 Han Ishu さんの作品
<循環>
■ 天寿園会場メインの大型作品、海をイメージした作品?で音、映像とも圧巻!
(吊り下げられた魚網になかのモニターには "人間の目” が)
■ 環境破壊を懸念し?黙々と打ち返す波を掃除する映像!
庭園の回廊では!
<痛みを伴う散歩>
■ 漢字の意味を解きながら足つぼの道を踏みしめ意味深そうな体験型作品!
<落ちない落ち葉>
■ 訳も分からず見入ってしまった作品!(笑) 現代社会・自然環境に警告!
山内 光枝 Terue Yamauchi さんの作品
<海胎(うなばら)>
■ 生き生きと海(水)に関わる人々の営みを63分の映像で表現!
<みつち・みずち>
■ 砂のクッションに寝ころび、仰向けで天井を見上げると渦に引き込まれそうな感覚になり、自身蛇ににでもなって異次元に往ってしまいそうな作品!
日比野 克彦 Katsuhiko Hibino さんの作品
<BOAT HOUSE DOCK YARD 〔船の家 造船所〕>
■ ほのぼのとした!清五郎潟(会場の裏手に広がる潟)に似合う作品!
一日中体感できるアート作品ばかりでアートそれぞれがメッセージを投げかけていて貴重な時間を過ごすことができました
芸術は心の栄養剤!!
中国庭園の出入口!
手入れが行き届いた庭園でした。
では、また(^^)/~~~
早々に…!
折元 立身 Tatsumi Orimoto さんの作品
<STEP IN>
■ 履物を通してみた様々な都市の違いやイメージが垣間見れた!
潘 逸舟 Han Ishu さんの作品
<循環>
■ 天寿園会場メインの大型作品、海をイメージした作品?で音、映像とも圧巻!
(吊り下げられた魚網になかのモニターには "人間の目” が)
↑<カモフラージュ> <波を掃除する人>↑
■ 自身が降る雪で平原と同化するまでじっと息をひそめている人!■ 環境破壊を懸念し?黙々と打ち返す波を掃除する映像!
庭園の回廊では!
<痛みを伴う散歩>
■ 漢字の意味を解きながら足つぼの道を踏みしめ意味深そうな体験型作品!
<落ちない落ち葉>
■ 訳も分からず見入ってしまった作品!(笑) 現代社会・自然環境に警告!
山内 光枝 Terue Yamauchi さんの作品
<海胎(うなばら)>
■ 生き生きと海(水)に関わる人々の営みを63分の映像で表現!
<みつち・みずち>
■ 砂のクッションに寝ころび、仰向けで天井を見上げると渦に引き込まれそうな感覚になり、自身蛇ににでもなって異次元に往ってしまいそうな作品!
日比野 克彦 Katsuhiko Hibino さんの作品
<BOAT HOUSE DOCK YARD 〔船の家 造船所〕>
■ ほのぼのとした!清五郎潟(会場の裏手に広がる潟)に似合う作品!
一日中体感できるアート作品ばかりでアートそれぞれがメッセージを投げかけていて貴重な時間を過ごすことができました
芸術は心の栄養剤!!
中国庭園の出入口!
手入れが行き届いた庭園でした。
では、また(^^)/~~~
2018/09/24
ゴキブリホイホイで捕獲成功 (^o^)/ [私事!]
「ゴキブリ見た」とのことで!
8月30日に仕掛けて時々気にしてたがしばらく変化なかったゴキブリホイホイ!
昨日(設置から26日目)確認したら本体3.5cmぐらいの2匹(夫婦?) 捕獲確認
生の画像は生々しいのでイラストにしました
皆さまのところにも居るかもよ!?
卵があったらどうしよう
しばらくは見かけないことを念じて……!
では、また(^^)/~~~
8月30日に仕掛けて時々気にしてたがしばらく変化なかったゴキブリホイホイ!
昨日(設置から26日目)確認したら本体3.5cmぐらいの2匹(夫婦?) 捕獲確認
生の画像は生々しいのでイラストにしました
皆さまのところにも居るかもよ!?
卵があったらどうしよう
しばらくは見かけないことを念じて……!
では、また(^^)/~~~
2018/09/25
今年も“あんず酒”の杏子でジャム作り! [料理]
あんず酒を仕込んでちょうど3ヶ月目!
漬けた杏子とレモンを取り出し、杏子はジャムにレモンは砂糖漬けにしました。
杏子と一緒に入れたレモンの輪切り!捨てるのももったいないので(昨年は捨てた!)全部取り出して(漬け込みすぎるとお酒が渋くなるので)砂糖をまぶして冷蔵庫へ!・・・後程アルコール分を飛ばしてヨーグルトと一緒に食べます!
*******************************
さて、あんず酒の杏子!約半分くらいあんず酒保存ビンから取り出しました。種を取り出し計量したら472gでした。
そのまま鍋に水を浸るくらい入れて沸騰させアルコール分を飛ばしました!フードプロセッサーで細かくすればよいのでしょうが・・・実の粒々感があった方が好きなのでへらで刻んだり潰したりしながら飛ばしました!
柔らかくなったところで砂糖投入!142gの砂糖を入れてかき混ぜながらさらに水分を飛ばしました!
■『果肉』対『砂糖』は10:3にしています
砂糖を投入すると不思議と一旦ゆるくなる!煮詰めるのに25分もかかりました。
その間は焦がさないように混ぜてるのがけっこう大変!
へらでなべ底をかいて見えるまで(少し緩め)煮詰めました
ここでレモン汁を少量入れてもよいみたいですが・・・私は入れませんです。
杏子の香りを多く残したい
さぁ、完成しましたので保存ビンに詰めます!煮沸消毒しておいたまだ熱いビンに熱いままのジャムを入れました!
美味しくできたかな?試食はしてませんが果肉が適当に残っていて美味しそうに仕上がりました
なんやかんやで約1時間チョット
自分で作ったものは愛おしくて誰が何と言おうとうまい!
しばらく楽しめそうです
まだ半分浸かって泳いでいるし!
では、また(^^)/~~~
漬けた杏子とレモンを取り出し、杏子はジャムにレモンは砂糖漬けにしました。
杏子と一緒に入れたレモンの輪切り!捨てるのももったいないので(昨年は捨てた!)全部取り出して(漬け込みすぎるとお酒が渋くなるので)砂糖をまぶして冷蔵庫へ!・・・後程アルコール分を飛ばしてヨーグルトと一緒に食べます!
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さて、あんず酒の杏子!約半分くらいあんず酒保存ビンから取り出しました。種を取り出し計量したら472gでした。
そのまま鍋に水を浸るくらい入れて沸騰させアルコール分を飛ばしました!フードプロセッサーで細かくすればよいのでしょうが・・・実の粒々感があった方が好きなのでへらで刻んだり潰したりしながら飛ばしました!
柔らかくなったところで砂糖投入!142gの砂糖を入れてかき混ぜながらさらに水分を飛ばしました!
■『果肉』対『砂糖』は10:3にしています
砂糖を投入すると不思議と一旦ゆるくなる!煮詰めるのに25分もかかりました。
その間は焦がさないように混ぜてるのがけっこう大変!
へらでなべ底をかいて見えるまで(少し緩め)煮詰めました
ここでレモン汁を少量入れてもよいみたいですが・・・私は入れませんです。
杏子の香りを多く残したい
さぁ、完成しましたので保存ビンに詰めます!煮沸消毒しておいたまだ熱いビンに熱いままのジャムを入れました!
美味しくできたかな?試食はしてませんが果肉が適当に残っていて美味しそうに仕上がりました
なんやかんやで約1時間チョット
自分で作ったものは愛おしくて誰が何と言おうとうまい!
しばらく楽しめそうです
まだ半分浸かって泳いでいるし!
では、また(^^)/~~~
2018/09/21
新潟メモリアルオーケストラ定期演奏会 [音楽イベント]
新潟メモリアルオーケストラ定期演奏会に行って来ました。
・・・なんと大勢の方々に聴いていただきたい思いから無料なんです!
指揮/工藤俊幸さん・・・髪がふわふわになっていました!?
開演前!開演前にホワイエにてロビーコンサート ♪
開演を待つコンサートホールステージ!
新潟大学管弦楽団OBOGの交響楽団なんです。
本日のプログラム!
パンフレットより
♪ ブラームス/悲劇的序曲 約14分の演奏時間!
♪ マーラー/交響曲第6番「悲劇的」 約82分の演奏時間!
終演!
素晴らしい演奏会でした
OBOGが増え、大所帯のオーケストラに!
毎年楽しみにしています
アンケートに「一人1コイン(500円)でも活動協力金のお願いしたら」と!
次回、第29回は・・・
来年9月29日(日)同じりゅーとぴあコンサートホール!
では、また(^^)/~~~
・・・なんと大勢の方々に聴いていただきたい思いから無料なんです!
第28回定期演奏会ポスター
今回のパンフレットの見開き!指揮/工藤俊幸さん・・・髪がふわふわになっていました!?
開演前!開演前にホワイエにてロビーコンサート ♪
開演を待つコンサートホールステージ!
新潟大学管弦楽団OBOGの交響楽団なんです。
本日のプログラム!
パンフレットより
♪ ブラームス/悲劇的序曲 約14分の演奏時間!
♪ マーラー/交響曲第6番「悲劇的」 約82分の演奏時間!
終演!
素晴らしい演奏会でした
OBOGが増え、大所帯のオーケストラに!
毎年楽しみにしています
アンケートに「一人1コイン(500円)でも活動協力金のお願いしたら」と!
次回、第29回は・・・
来年9月29日(日)同じりゅーとぴあコンサートホール!
では、また(^^)/~~~
2018/09/23