蚊に刺されながらも青しそジュース作り!! [料理]
今まではリンゴ酢でしたがクエン酸を手に入れたので早速青しそジュースを作ってみました。
<材料>
・青しそ(大葉)の葉:約50枚(先回40枚)・・・庭で生い茂って困った!
・水:1L
・砂糖:60g(先回70g)・・・てんさい糖と白糖、半々!
・クエン酸・・・小さじ1!
生い茂っています!
庭の青しそ群生!
かゆっ!・・・ムヒ!
青しそを摘む時に蚊に刺された両手の甲!
実は顔も!
水を煮たて、青しそ投入!
いつもの通り葉を4分間煮たてます(今日は少し長めに)!
こちらも今回は少な目!
てんさい糖が30gしかなく残りは白糖に!
しそエキスを絞り出しました。
今回はふきんにに軽く絞った青しそをのっけ、さらにちゃんと絞りました!
青しそ取り出したお湯に!
砂糖投入し混ぜ溶かす!
そのまま置いて粗熱を取る!
今回初めて調理に使用!
食品添加物用クエン酸
粗熱がとれたところで小さじ1パイのクエン酸を投入!・・・初味見!
少ない量でもすっぱい!
完成!
コップに氷を入れて出来立ての青しそジュースをそそぐ!
今まではリンゴ酢を酸味として使っていたが、多く入れれとリンゴの香りが強くしその香り味を殺してしまうときがあった!
無色で雑味のない酸味・・・もっと早く会っていればよかった
うまい
では、また(^^)/~~~
<材料>
・青しそ(大葉)の葉:約50枚(先回40枚)・・・庭で生い茂って困った!
・水:1L
・砂糖:60g(先回70g)・・・てんさい糖と白糖、半々!
・クエン酸・・・小さじ1!
※そのまま(生地のまま薄めず)飲むタイプの分量!
生い茂っています!
庭の青しそ群生!
かゆっ!・・・ムヒ!
青しそを摘む時に蚊に刺された両手の甲!
実は顔も!
水を煮たて、青しそ投入!
いつもの通り葉を4分間煮たてます(今日は少し長めに)!
こちらも今回は少な目!
てんさい糖が30gしかなく残りは白糖に!
しそエキスを絞り出しました。
今回はふきんにに軽く絞った青しそをのっけ、さらにちゃんと絞りました!
青しそ取り出したお湯に!
砂糖投入し混ぜ溶かす!
そのまま置いて粗熱を取る!
今回初めて調理に使用!
食品添加物用クエン酸
粗熱がとれたところで小さじ1パイのクエン酸を投入!・・・初味見!
少ない量でもすっぱい!
完成!
コップに氷を入れて出来立ての青しそジュースをそそぐ!
今まではリンゴ酢を酸味として使っていたが、多く入れれとリンゴの香りが強くしその香り味を殺してしまうときがあった!
無色で雑味のない酸味・・・もっと早く会っていればよかった
うまい
では、また(^^)/~~~
2018/09/13