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今年も“あんず酒”の杏子でジャム作り! [料理]

あんず酒を仕込んでちょうど3ヶ月目!

漬けた杏子とレモンを取り出し、杏子はジャムにレモンは砂糖漬けにしました。

杏子と一緒に入れたレモンの輪切り!DSC07270.JPG捨てるのももったいないので(昨年は捨てた!)全部取り出して(漬け込みすぎるとお酒が渋くなるので)砂糖をまぶして冷蔵庫へ!・・・後程アルコール分を飛ばしてヨーグルトと一緒に食べます!

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さて、あんず酒の杏子!DSC07273.JPG約半分くらいあんず酒保存ビンから取り出しました。DSC07275.JPG種を取り出し計量したら472gでした。

そのまま鍋に水を浸るくらい入れて沸騰させアルコール分を飛ばしました!DSC07278.JPGフードプロセッサーで細かくすればよいのでしょうが・・・実の粒々感があった方が好きなのでへらで刻んだり潰したりしながら飛ばしました!

柔らかくなったところで砂糖投入!DSC07279.JPG142gの砂糖を入れてかき混ぜながらさらに水分を飛ばしました!

■『果肉』対『砂糖』は10:3にしています [わーい(嬉しい顔)]

砂糖を投入すると不思議と一旦ゆるくなる!DSC07283.JPG煮詰めるのに25分もかかりました。
その間は焦がさないように混ぜてるのがけっこう大変!

へらでなべ底をかいて見えるまで(少し緩め)煮詰めました [ふらふら]

ここでレモン汁を少量入れてもよいみたいですが・・・私は入れませんです。

杏子の香りを多く残したい [わーい(嬉しい顔)]

さぁ、完成しましたので保存ビンに詰めます!DSC07286.JPG煮沸消毒しておいたまだ熱いビンに熱いままのジャムを入れました!

美味しくできたかな?DSC07292.JPG試食はしてませんが果肉が適当に残っていて美味しそうに仕上がりました [わーい(嬉しい顔)]

なんやかんやで約1時間チョット [時計]

自分で作ったものは愛おしくて誰が何と言おうとうまい

しばらく楽しめそうです [グッド(上向き矢印)]

まだ半分浸かって泳いでいるし!

では、また(^^)/~~~

2018/09/21

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