今年最後の『あんずジャム』作り! [料理]
もう限界!・・・何が?
4ヶ月前、焼酎風呂に仕込んだ杏子!
1月前(仕込んでから3ヶ月目)に半分の量をジャムにしました!
きれいな褐色の保存瓶!
色が変わって見た目グジュグジュになってる実もあります。
取り出さないとせっかくできた“あんず酒”に悪影響が…!
全部取り出しました!
濃い茶色になって柔らかく(グジュグジュに)なってる実も!
種を取り出し!
簡単に外れる!
実は・・・
フードプロセッサーで細かくする方法もあるらしいですが・・・
私は・・・
粒感を味わいたくていつも“みじん切り”にして作ります。
多少手間!582kgあり!
重量を計って、砂糖の量を決めます。
私は果肉500gで砂糖150gの比率で!
砂糖を入れる前に浸るぐらいの水を足して火にかけます。
アルコール分を飛ばす!
沸騰してしばらくしたら砂糖投入!
砂糖は180g入れました。
ここで、レモンの絞り汁を入れてもOK!
ヘラで適当に実をつぶしながら弱火で煮詰めました。
ヘラで底をこするとしばらく底が見えます!
煮沸消毒した器(口が広い方が入れやすい)に入れて!
熱いうちに逆さまにして!
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて1ヶ月間ほど楽しめます
家では自家製ヨーグルトに混ぜて食べます
では、また(^^)/~~~
4ヶ月前、焼酎風呂に仕込んだ杏子!
1月前(仕込んでから3ヶ月目)に半分の量をジャムにしました!
きれいな褐色の保存瓶!
色が変わって見た目グジュグジュになってる実もあります。
取り出さないとせっかくできた“あんず酒”に悪影響が…!
全部取り出しました!
濃い茶色になって柔らかく(グジュグジュに)なってる実も!
種を取り出し!
簡単に外れる!
実は・・・
フードプロセッサーで細かくする方法もあるらしいですが・・・
私は・・・
粒感を味わいたくていつも“みじん切り”にして作ります。
多少手間!582kgあり!
重量を計って、砂糖の量を決めます。
私は果肉500gで砂糖150gの比率で!
砂糖を入れる前に浸るぐらいの水を足して火にかけます。
アルコール分を飛ばす!
沸騰してしばらくしたら砂糖投入!
砂糖は180g入れました。
ここで、レモンの絞り汁を入れてもOK!
ヘラで適当に実をつぶしながら弱火で煮詰めました。
ヘラで底をこするとしばらく底が見えます!
煮沸消毒した器(口が広い方が入れやすい)に入れて!
熱いうちに逆さまにして!
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて1ヶ月間ほど楽しめます
家では自家製ヨーグルトに混ぜて食べます
では、また(^^)/~~~
2018/10/23
見た目初!ロースカツ定食 [食レポ!]
前から気になっていた新潟市陸上競技場近くのとんかつ屋さん『とんき』!
「今日は自転車で少し走った(約15km)し、帰りも走るので少しカロリーがある食べ物でもいいか!」と考え“とんかつ”を!
今日は日曜日。少し遅めの昼食! 12時40分過ぎにおじゃましました。
店内はカウンターのみの作りで、お客さんは男性1名でした。
メニューは3種類のカツと飲み物4種!
(チョット贅沢な昼食だったかな!・・・独り言)
まずは“おしぼり”と「冷たいお茶にしますか?それとも熱いのにしますか?」と聞かれ・・・“熱いお茶”を・・・
注文は・・・カロリー気にして“ヒレ”にしようかなと思ったけど・・・
脂身を体が欲しているような気がして『ロースカツ定食』ください!
スポーツ新聞と週刊誌を差し出される・・・「お待ちの間お読みください」!
(親切~!)
・・・ご夫婦?(男女)で切り盛り!?
スポーツ新聞を読みながら待つこと“10分強”。
配膳された『ロースカツ定食』! ん・・・!
あれ、今まで食べたカツと“衣”が違う!?・・・“天ぷら”っぽい!
「“ごはん”はお代りできます。“お味噌汁”も1回お代りできます」
(いいね!)
ソースでお色付け。キャベツにはマヨネーズも!
うまい!
食べやすい厚み!
“ごはん”が美味しい! 豚肉入り味噌汁も!
食べてたら・・・
「キャベツの追加はいかがですか?」
・・・もちろん「お願いします」!
・・・休むことなく一気に!
「ご馳走様でした」・・・帰る時(13時20分過ぎ)には3組6名のお客さんがいらっしゃいました。
気持ちよく、美味しくいただきました m(__)m
(結局、“ごはん”おかわり・・・カロリー摂りすぎ!?)
では、また(^^)/~~~
「今日は自転車で少し走った(約15km)し、帰りも走るので少しカロリーがある食べ物でもいいか!」と考え“とんかつ”を!
今日は日曜日。少し遅めの昼食! 12時40分過ぎにおじゃましました。
店内はカウンターのみの作りで、お客さんは男性1名でした。
メニューは3種類のカツと飲み物4種!
(チョット贅沢な昼食だったかな!・・・独り言)
まずは“おしぼり”と「冷たいお茶にしますか?それとも熱いのにしますか?」と聞かれ・・・“熱いお茶”を・・・
注文は・・・カロリー気にして“ヒレ”にしようかなと思ったけど・・・
脂身を体が欲しているような気がして『ロースカツ定食』ください!
スポーツ新聞と週刊誌を差し出される・・・「お待ちの間お読みください」!
(親切~!)
・・・ご夫婦?(男女)で切り盛り!?
スポーツ新聞を読みながら待つこと“10分強”。
配膳された『ロースカツ定食』! ん・・・!
あれ、今まで食べたカツと“衣”が違う!?・・・“天ぷら”っぽい!
「“ごはん”はお代りできます。“お味噌汁”も1回お代りできます」
(いいね!)
ソースでお色付け。キャベツにはマヨネーズも!
うまい!
食べやすい厚み!
“ごはん”が美味しい! 豚肉入り味噌汁も!
食べてたら・・・
「キャベツの追加はいかがですか?」
・・・もちろん「お願いします」!
・・・休むことなく一気に!
「ご馳走様でした」・・・帰る時(13時20分過ぎ)には3組6名のお客さんがいらっしゃいました。
気持ちよく、美味しくいただきました m(__)m
(結局、“ごはん”おかわり・・・カロリー摂りすぎ!?)
では、また(^^)/~~~
2018/10/21
新潟県駅伝競走大会 [スポーツイベント]
70年前の1948年5月2日、新憲法施行1周年を記念して県内の都市対抗駅伝として名称「長岡-新潟間郡市対抗駅伝」としてスタート!その後、妙高市から新潟市までの全18区間197.7kmで行われてきた伝統ある大会!
今年の第71回大会からは長岡市から新潟市まで全12区間とし1日開催に変更し中学生から社会人までの精鋭たちが、地域の誇りをかけ秋の越後路を110.1kmをたすきでつなぎ、名称も『新潟県駅伝競走大会』となった
県内の市や地域でつくる26チームがエントリー
・・・当日・・・
長岡市営陸上競技場 午前8:00スタート!
ゴールの新潟市陸上競技場ゲート前で応援!
下馬評の通り上越市が逆転、トップでゲート通過!
あたりまえの話しだがジョギングと違って、早!
タイム的には予定より15分程度遅く通過・・・残念!
綜合2位の糸魚川市!
4分差!
3位は新潟市中央区!
4位の小千谷市!5位の十日町市!
駅伝ファン!・・・少ないけど!
魚沼市!(総合22位)
地元の声援を背中に感じ、最後の追い込み!
上越くびき(総合20位)と新潟市北区(総合12位)!
新潟市西蒲区!(総合13位)
新発田市(総合14位)と柏崎市(総合9位)!
妙高市!(総合8位)
パワー、頂きました
次回は高齢者社会を反映して、60才、70才区間があってもよいかも!?
では、また(^^)/~~~
今年の第71回大会からは長岡市から新潟市まで全12区間とし1日開催に変更し中学生から社会人までの精鋭たちが、地域の誇りをかけ秋の越後路を110.1kmをたすきでつなぎ、名称も『新潟県駅伝競走大会』となった
県内の市や地域でつくる26チームがエントリー
・・・当日・・・
長岡市営陸上競技場 午前8:00スタート!
ゴールの新潟市陸上競技場ゲート前で応援!
下馬評の通り上越市が逆転、トップでゲート通過!
あたりまえの話しだがジョギングと違って、早!
タイム的には予定より15分程度遅く通過・・・残念!
綜合2位の糸魚川市!
4分差!
3位は新潟市中央区!
4位の小千谷市!5位の十日町市!
駅伝ファン!・・・少ないけど!
魚沼市!(総合22位)
地元の声援を背中に感じ、最後の追い込み!
上越くびき(総合20位)と新潟市北区(総合12位)!
新潟市西蒲区!(総合13位)
新発田市(総合14位)と柏崎市(総合9位)!
妙高市!(総合8位)
パワー、頂きました
次回は高齢者社会を反映して、60才、70才区間があってもよいかも!?
では、また(^^)/~~~
2018/10/21
区のアートフェスタ! [新潟イベント]
区の音楽・芸能・ダンス等の団体の発表の場
『西区アートフェスティバル』!に行って来ました!
主に学校や区内の団体が合奏や合唱、ダンス、芸能を披露!
会場内にはアート作品も展示!
会場は・・・
西区黒埼市民会館
<音楽・芸能部門>
出演団体は・・・
・西内野コミ協吹奏楽団
新潟清心女子中学・高等学校 ダンス部
ミュージカル劇団 オンディーヌ
坂井輪中学校 吹奏楽部
コーラス 円
・・・・次の予定のため退席! 残念!
後、10組!
・新潟メンネルコール
・新潟大学 吹奏楽部
・ハワイアンバンド「アロハ メイツ」
・新潟小町会
・黒Dan from m4F
・五十嵐中学校 筝曲部
・フラ・ケアラ・ロゼラニ
・「絆」山田っ子隊
・丸山友裕と仲間たち アモーレ・マルー(特別ゲスト)
・越乃リュウ(特別ゲスト)
<アート展示部門>
展示内容は・・・
新潟大学教育学部美術科学生による空間演出作品
区内小学生の自由研究優秀作品
西区ふれあいカレンダーのイラスト原画及び公募写真
アール・ブリュット作品
今年で10回目?の開催でした・・・来年も楽しみです
では、また(^^)/~~~
2018/10/20
旅・グルメ・新潟について・・・お江戸じょんのびまつり! [新潟イベント]
新潟日報メディアシップ20階そらの広場で開かれたコラム「お江戸じょんのび便り」掲載の河治和香さんと挿絵を担当しているアニメーションの巨匠杉井ギサブローさんによるトークショー!
祝・100回記念のお祭り開催(正式には次回が100回目)!
掲載新聞社『新潟日報社』が主催です。
トークショーの参加は事前に応募し、抽選で選ばれました
会場では杉井ギサブローさん秘蔵のコレクション(原画展)などが紹介!
大勢の方が来場でした
今までの掲載(99回分)も展示されていました。
それぞれの連載に関するこぼれ話や裏話など盛りだくさん!
挿絵も掲載までには試行錯誤があって、過程の話しも面白かった!
あっという間の2時間でした。
連載が益々身近に感じるようになりました
ちなみにお召し物は“十日町マジョリカお召しのお着物”でした
※マジョリカお召しとは何でしょうか?! 新潟十日町を中心に昭和34年から4年間だけ生産されたお召し織の一種で爆発的にヒットしたどうです。 地中海のスペイン領マジョリカ島特産のマジョリカ陶器の様にカラフルで明るい色調が特徴でマジョリカ陶器に似ているため「マジョリカお召し」と名付けられたそうです。
楽しいトークをありがとうございました。
では、また(^^)/~~~
祝・100回記念のお祭り開催(正式には次回が100回目)!
掲載新聞社『新潟日報社』が主催です。
トークショーの参加は事前に応募し、抽選で選ばれました
会場では杉井ギサブローさん秘蔵のコレクション(原画展)などが紹介!
大勢の方が来場でした
今までの掲載(99回分)も展示されていました。
それぞれの連載に関するこぼれ話や裏話など盛りだくさん!
挿絵も掲載までには試行錯誤があって、過程の話しも面白かった!
あっという間の2時間でした。
連載が益々身近に感じるようになりました
ちなみにお召し物は“十日町マジョリカお召しのお着物”でした
※マジョリカお召しとは何でしょうか?! 新潟十日町を中心に昭和34年から4年間だけ生産されたお召し織の一種で爆発的にヒットしたどうです。 地中海のスペイン領マジョリカ島特産のマジョリカ陶器の様にカラフルで明るい色調が特徴でマジョリカ陶器に似ているため「マジョリカお召し」と名付けられたそうです。
楽しいトークをありがとうございました。
では、また(^^)/~~~
2018/10/20