SSブログ

頂いた新米『チャリ米』を炊いてみました! [料理]

チャリイベントの完走賞の1つ『チャリ米300g』!
DSC07584 (1).JPG
イベントは今年5回目、ですから、切りの良い所で『五周年』!

■ 300gもいいが・・・『五周年』なんだから500gとか5合(750g)がよかったな![ふらふら](よくばり?)(笑)

製造表示!9月25日の精米です。
DSC07591.JPG
正真正銘平成30年産南魚沼産コシヒカリです。

軽く洗って炊飯器へ!
DSC07593.JPG[左斜め上]150gなので目盛2!

■ 水量には気を使いました!(新米なのでほんの少し少な目)

■ 炊飯器のタイマーを利用して、浸水 ⇒ 炊きあがりまで2時間30分にしました。

炊きあがり![いい気分(温泉)]
DSC07596.JPG
見た目、粒がしっかりとしているようで光っています。↓ [ぴかぴか(新しい)]
DSC07595 (1).JPG
お茶碗によふっくりとそって「いただきまーす」m(__)m
DSC07599 (2).JPG
うまし![わーい(嬉しい顔)]

■ 適度な粘りと甘み、粒もしっかりして・・・お百姓さんと天の恵みに感謝 [ぴかぴか(新しい)]

あと2食楽しめそうです [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2018/10/02

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。