頂いた新米『チャリ米』を炊いてみました! [料理]
チャリイベントの完走賞の1つ『チャリ米300g』!
イベントは今年5回目、ですから、切りの良い所で『五周年』!
■ 300gもいいが・・・『五周年』なんだから500gとか5合(750g)がよかったな!(よくばり?)(笑)
製造表示!9月25日の精米です。
正真正銘平成30年産南魚沼産コシヒカリです。
軽く洗って炊飯器へ!
150gなので目盛2!
■ 水量には気を使いました!(新米なのでほんの少し少な目)
■ 炊飯器のタイマーを利用して、浸水 ⇒ 炊きあがりまで2時間30分にしました。
炊きあがり!
見た目、粒がしっかりとしているようで光っています。↓
お茶碗によふっくりとそって「いただきまーす」m(__)m
うまし!
■ 適度な粘りと甘み、粒もしっかりして・・・お百姓さんと天の恵みに感謝
あと2食楽しめそうです
では、また(^^)/~~~
イベントは今年5回目、ですから、切りの良い所で『五周年』!
■ 300gもいいが・・・『五周年』なんだから500gとか5合(750g)がよかったな!(よくばり?)(笑)
製造表示!9月25日の精米です。
正真正銘平成30年産南魚沼産コシヒカリです。
軽く洗って炊飯器へ!
150gなので目盛2!
■ 水量には気を使いました!(新米なのでほんの少し少な目)
■ 炊飯器のタイマーを利用して、浸水 ⇒ 炊きあがりまで2時間30分にしました。
炊きあがり!
見た目、粒がしっかりとしているようで光っています。↓
お茶碗によふっくりとそって「いただきまーす」m(__)m
うまし!
■ 適度な粘りと甘み、粒もしっかりして・・・お百姓さんと天の恵みに感謝
あと2食楽しめそうです
では、また(^^)/~~~
2018/10/02