6月と言えば・・・梅〇・・・! [料理]
今年も仕込みの季節がやって来た・・・!
今年も仕込んでみました。ただし、甘み抑えめの梅酒を想像しながら・・・!
昨日・・・青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1L用意!
(氷砂糖は残る)
<手順>
青梅洗浄・あく抜き⇒へた取り⇒水気をふき取り
⇒保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に投入⇒焼酎を注ぐ・・・!
⇒梅酒仕込み完了 です。
4~5時間たっぷりの水に浸し、ザルにあげた青梅!
、先ずは、青梅1kgの洗浄、あく抜きから!
◆これをしないと渋みが出るようです。
梅は金属を嫌う!
、竹串で丁寧に“へた”取り!
今年は少し甘みを抑えました!
氷砂糖を計量し今回は400g用意!
◆ 昨年は600gでした(作り方参考HPによれば500~700gと)
青梅のエキスが早く、たっぷり抽出するように今回初めてのことです!
竹串で4~5ヶ所に穴を開けてみました!
◆さて、どうなるか?
下準備は完了したので・・・
、よく青梅の水気をふき取って!
青梅:氷砂糖:青梅
、青梅と氷砂糖を交互に投入!
、焼酎を注ぎこみました!
仕込み完成!
◆お疲れ様でした
昨年仕込んだ保存瓶と記念撮影!
昨年仕込んだ保存瓶!
◆1年待てるかな?
では、また(^^)/~~~
今年も仕込んでみました。ただし、甘み抑えめの梅酒を想像しながら・・・!
昨日・・・青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1L用意!
(氷砂糖は残る)
<手順>
青梅洗浄・あく抜き⇒へた取り⇒水気をふき取り
⇒保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に投入⇒焼酎を注ぐ・・・!
⇒梅酒仕込み完了 です。
4~5時間たっぷりの水に浸し、ザルにあげた青梅!
、先ずは、青梅1kgの洗浄、あく抜きから!
◆これをしないと渋みが出るようです。
梅は金属を嫌う!
、竹串で丁寧に“へた”取り!
今年は少し甘みを抑えました!
氷砂糖を計量し今回は400g用意!
◆ 昨年は600gでした(作り方参考HPによれば500~700gと)
青梅のエキスが早く、たっぷり抽出するように今回初めてのことです!
竹串で4~5ヶ所に穴を開けてみました!
◆さて、どうなるか?
下準備は完了したので・・・
、よく青梅の水気をふき取って!
青梅:氷砂糖:青梅
、青梅と氷砂糖を交互に投入!
、焼酎を注ぎこみました!
仕込み完成!
◆お疲れ様でした
昨年仕込んだ保存瓶と記念撮影!
昨年仕込んだ保存瓶!
◆1年待てるかな?
では、また(^^)/~~~
2019/06/10