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6月と言えば・・・梅〇・・・! [料理]

今年も仕込みの季節がやって来た・・・!

今年も仕込んでみました。ただし、甘み抑えめの梅酒を想像しながら・・・!

昨日・・・青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1L用意!
(氷砂糖は残る)

<手順>
[1]青梅洗浄・あく抜き⇒[2]へた取り⇒[3]水気をふき取り
[4]保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に投入⇒[5]焼酎を注ぐ・・・!
⇒梅酒仕込み完了 [わーい(嬉しい顔)]です。


4~5時間たっぷりの水に浸し、ザルにあげた青梅!DSC08026 (2).JPG
[1]、先ずは、青梅1kgの洗浄、あく抜きから!

◆これをしないと渋みが出るようです。

梅は金属を嫌う!
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[2]、竹串で丁寧に“へた”取り!

今年は少し甘みを抑えました!
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氷砂糖を計量し今回は400g用意!

◆ 昨年は600gでした(作り方参考HPによれば500~700gと)

青梅のエキスが早く、たっぷり抽出するように今回初めてのことです!
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竹串で4~5ヶ所に穴を開けてみました!

◆さて、どうなるか?

下準備は完了したので・・・
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[3]、よく青梅の水気をふき取って!

青梅:氷砂糖:青梅
DSC08034 (2).JPG
[4]、青梅と氷砂糖を交互に投入!

DSC08035.JPG
[5]、焼酎を注ぎこみました!

DSC08037 (2).JPG
仕込み完成![わーい(嬉しい顔)]

◆お疲れ様でした [手(チョキ)]

昨年仕込んだ保存瓶と記念撮影!
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昨年仕込んだ保存瓶[左斜め上]

◆1年待てるかな?[ちっ(怒った顔)]

では、また(^^)/~~~

2019/06/10

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