仕込んだ青梅シロップに白いものが!? [料理]
6月16日に仕込んだガラス瓶
・・・1週間後!
青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶
氷砂糖は溶け出し、既にシロップのような見た目になっている。
ですが・・・ガラス瓶の様子をよく見ると、果実に白っぽい何かが付着していることに気付きました。
恐る恐る果実を取り出してみると…
白カビ(のようなもの)
カビだったら大失敗
でも、NETで調べてみたところ青梅由来の天然酵母らしい。
NETには「食べても問題ない」「むしろ天然酵母が発生した梅シロップの方が美味しい」と。
失敗してしまったかと思いきや、天然酵母が発生していただけだとわかりホッと
一方のビン(2ビン仕込んだ)には白いものはない?
1週間たったので果実を取り出し加熱殺菌して灰汁をとって!
新たな消毒したビンに移し
きれいにできました。果実も楽しみます
青や黒のフサフサが出てきた場合は「カビ」の可能性が高いため注意が必要らしい
しばらく楽しめそう
では、また(^^)/~~~
・・・1週間後!
青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶
氷砂糖は溶け出し、既にシロップのような見た目になっている。
ですが・・・ガラス瓶の様子をよく見ると、果実に白っぽい何かが付着していることに気付きました。
恐る恐る果実を取り出してみると…
白カビ(のようなもの)
カビだったら大失敗
でも、NETで調べてみたところ青梅由来の天然酵母らしい。
NETには「食べても問題ない」「むしろ天然酵母が発生した梅シロップの方が美味しい」と。
失敗してしまったかと思いきや、天然酵母が発生していただけだとわかりホッと
一方のビン(2ビン仕込んだ)には白いものはない?
1週間たったので果実を取り出し加熱殺菌して灰汁をとって!
新たな消毒したビンに移し
きれいにできました。果実も楽しみます
青や黒のフサフサが出てきた場合は「カビ」の可能性が高いため注意が必要らしい
しばらく楽しめそう
では、また(^^)/~~~
2021/06/23