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仕込んだ青梅シロップに白いものが!? [料理]

6月16日に仕込んだガラス瓶 [目]
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・・・1週間後!

青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶 [目]
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氷砂糖は溶け出し、既にシロップのような見た目になっている。

ですが・・・ガラス瓶の様子をよく見ると、果実に白っぽい何かが付着していることに気付きました。

恐る恐る果実を取り出してみると…

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白カビ(のようなもの)[ちっ(怒った顔)]

カビだったら大失敗 [ふらふら][バッド(下向き矢印)]

でも、NETで調べてみたところ青梅由来の天然酵母らしい。

NETには「食べても問題ない」「むしろ天然酵母が発生した梅シロップの方が美味しい」と。

失敗してしまったかと思いきや、天然酵母が発生していただけだとわかりホッと [わーい(嬉しい顔)]

一方のビン(2ビン仕込んだ)には白いものはない? [目]

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1週間たったので果実を取り出し加熱殺菌して灰汁をとって!

新たな消毒したビンに移し [わーい(嬉しい顔)]

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きれいにできました。果実も楽しみます [わーい(嬉しい顔)]

青や黒のフサフサが出てきた場合は「カビ」の可能性が高いため注意が必要らしい [ふらふら]

しばらく楽しめそう [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2021/06/23

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