1年経て、引っ越ししました!? [料理]
昨年(2019年)6月10日に仕込んだ梅酒!『梅酒は百薬の長』
仕込んだ時の保存瓶!↓
※イメージ
夏の体力維持のため注ぎやすい空瓶に引っ越ししました。
頂いた“ゆず酒”が空いたので丁度良かったです。
先ずは空き瓶をホワイトリカー(焼酎)で濯いで・・・
梅酒の保存瓶から“おたま”ですくってビンの口に挿した“ロート”に注ぐ!
んーン! 良い香り
※透明感の薄琥珀色!
水、ソーダで割って。ロックで。ストレートで。ヨーグルトに少し!
『クエン酸で疲労回復』
『アルコール効果で血行促進』
『酸味で美肌・便秘解消に』
「健康維持のため飲むんだよ!」
「薬・くすり・クスリだよ!」と言い訳しながら・・・
でも、いい気持になるんですよね
味わって消化します
では、また(^^)/~~~ 明日から7月ですね!?
仕込んだ時の保存瓶!↓
※イメージ
夏の体力維持のため注ぎやすい空瓶に引っ越ししました。
頂いた“ゆず酒”が空いたので丁度良かったです。
先ずは空き瓶をホワイトリカー(焼酎)で濯いで・・・
梅酒の保存瓶から“おたま”ですくってビンの口に挿した“ロート”に注ぐ!
んーン! 良い香り
※透明感の薄琥珀色!
水、ソーダで割って。ロックで。ストレートで。ヨーグルトに少し!
『クエン酸で疲労回復』
『アルコール効果で血行促進』
『酸味で美肌・便秘解消に』
「健康維持のため飲むんだよ!」
「薬・くすり・クスリだよ!」と言い訳しながら・・・
でも、いい気持になるんですよね
味わって消化します
では、また(^^)/~~~ 明日から7月ですね!?
2020/06/30
今年も梅酒仕込む!? [料理]
少し遅くなりましたが、来年の楽しみのために仕込み完了しました
昨日、残っていた一昨年のウメをジャムにして保存瓶がやっと空いたのでした!
用意した青梅!
焼酎と角砂糖。もちろん保存瓶も!
初対面の青梅!
期待大!
種は比較的小さく、果肉が厚いというのが特徴らしい
特徴を生かし主に梅干しに利用されるらしい!
“きりょうよし”の青梅でした。
さらし中!
5時間ぐらい浸っていたかな!
へた取り!
水気をとって!
4ヶ所ぐらい青梅のエキスが出やすいように穴を!
400gにしました!
自分で調整できるところが手作りのいい所ですよね!
昨年は600gでした!
いよいよ保存瓶に投入です!
青梅と交互に!
ウメの青と角砂糖の白が映えます!
1.8Lの焼酎投入!
気持ちよさそう!
さて、どのような味に!
保存瓶に貼ってあった付箋の日付を今日に書き直して・・・床下収納へ・・・!
おやすみなさーい! 「いい夢見ろやー!」
では、また(^^)/~~~
昨日、残っていた一昨年のウメをジャムにして保存瓶がやっと空いたのでした!
用意した青梅!
焼酎と角砂糖。もちろん保存瓶も!
初対面の青梅!
期待大!
種は比較的小さく、果肉が厚いというのが特徴らしい
特徴を生かし主に梅干しに利用されるらしい!
“きりょうよし”の青梅でした。
さらし中!
5時間ぐらい浸っていたかな!
へた取り!
水気をとって!
4ヶ所ぐらい青梅のエキスが出やすいように穴を!
400gにしました!
自分で調整できるところが手作りのいい所ですよね!
昨年は600gでした!
いよいよ保存瓶に投入です!
青梅と交互に!
ウメの青と角砂糖の白が映えます!
1.8Lの焼酎投入!
気持ちよさそう!
さて、どのような味に!
保存瓶に貼ってあった付箋の日付を今日に書き直して・・・床下収納へ・・・!
おやすみなさーい! 「いい夢見ろやー!」
では、また(^^)/~~~
2020/06/19
最後の梅酒のウメを使ったウメジャム!? [料理]
そろそろ今年の梅酒を仕込むか・・・!
で、今まで3回?に分けて作ってきた『ウメジャム』!
最後の調理です
保存瓶から一昨年のウメと砂糖、香りつけの梅酒をそれぞれ用意!
ウメは340gありました!
・・・で、砂糖:34g。梅酒:34gを用意!
自分分量 ・・・梅の重さのぜーんぶ『1割』・・・私の好み!
5~6分水から煮ます!
ウメが“ぷっくり”としてきます!
お湯切り!
熱いうちに種を外し!
これが一番の手間ですが・・・皮は好みの大きさに!
砂糖、梅酒を入れて!
砂糖と梅酒だけです。“もったり”するまで焦がさないように!
熱湯消毒!
調理の間に保存瓶を煮ます!?
出来上がり!
いい感じでもったりしてます。
瓶詰め!
ふたを閉めて逆さまにして・・・粗熱をとって冷蔵庫へ・・・!
私は自家製ヨーグルトにのせて美味しくいただいています
では、青梅とホワイトリカー買ってくるか・・・!
では、また(^^)/~~~
で、今まで3回?に分けて作ってきた『ウメジャム』!
最後の調理です
保存瓶から一昨年のウメと砂糖、香りつけの梅酒をそれぞれ用意!
ウメは340gありました!
・・・で、砂糖:34g。梅酒:34gを用意!
自分分量 ・・・梅の重さのぜーんぶ『1割』・・・私の好み!
5~6分水から煮ます!
ウメが“ぷっくり”としてきます!
お湯切り!
熱いうちに種を外し!
これが一番の手間ですが・・・皮は好みの大きさに!
砂糖、梅酒を入れて!
砂糖と梅酒だけです。“もったり”するまで焦がさないように!
熱湯消毒!
調理の間に保存瓶を煮ます!?
出来上がり!
いい感じでもったりしてます。
瓶詰め!
ふたを閉めて逆さまにして・・・粗熱をとって冷蔵庫へ・・・!
私は自家製ヨーグルトにのせて美味しくいただいています
では、青梅とホワイトリカー買ってくるか・・・!
では、また(^^)/~~~
2020/06/16
“ウメジャム”つくりも3回目!? [料理]
今年3回目の“ウメジャム”作り!
果肉と皮をナイフで叩いていつもよりきめ細かにしてみました (^^;
そろそろ保存ビンを開けないと“梅酒”の仕込みに間に合わない (^^;
一昨年仕込んだ梅!
梅酒のウメ300g、三温糖30g、梅酒30gを用意!
梅を一度煮立たせ、水を変えて中火で5分ほど煮てザルに移し果肉を種からそぎ落としました!※熱いので指先火傷!
ナイフで・・・叩いて、叩いて・・・!手間がかかる
もう少し!
叩いた果肉と砂糖、梅酒を鍋に入れて弱火でもったりとさせました!
煮沸消毒したビンに出来上がった“ウメジャム”を熱いうちに入れました!
完成!
逆さにして空気を抜くように冷まして・・・冷蔵庫で保管します
好みの甘さで美味い!
梅酒のウメ、残り少々! 次回も頑張ります!
では、また(^^)/~~~
果肉と皮をナイフで叩いていつもよりきめ細かにしてみました (^^;
そろそろ保存ビンを開けないと“梅酒”の仕込みに間に合わない (^^;
一昨年仕込んだ梅!
梅酒のウメ300g、三温糖30g、梅酒30gを用意!
梅を一度煮立たせ、水を変えて中火で5分ほど煮てザルに移し果肉を種からそぎ落としました!※熱いので指先火傷!
ナイフで・・・叩いて、叩いて・・・!手間がかかる
もう少し!
叩いた果肉と砂糖、梅酒を鍋に入れて弱火でもったりとさせました!
煮沸消毒したビンに出来上がった“ウメジャム”を熱いうちに入れました!
完成!
逆さにして空気を抜くように冷まして・・・冷蔵庫で保管します
好みの甘さで美味い!
梅酒のウメ、残り少々! 次回も頑張ります!
では、また(^^)/~~~
2020/06/04
食欲は『自粛』できず!? [料理]
粉ものが食べたくなって先週に引き続き『ホットケーキ』作りす!
もちろん、市販のホットケーキの素にたまご、牛乳を混ぜて・・・
熱したフライパンに投入!
しばらく熱した片面!
泡が出て来て「そろそろひっくり返してください」と言っている
ひっくり返す!
我ながら“見事な(丁度いい)きつね色”!
蓋をして蒸して・・・
・・・“くし” を刺して焼き加減確認
頂いた “蜂蜜” をたっぷりかけて・・・
「いただきまーす」m(__)m
「うまし」
では、また(^^)/~~~
もちろん、市販のホットケーキの素にたまご、牛乳を混ぜて・・・
熱したフライパンに投入!
しばらく熱した片面!
泡が出て来て「そろそろひっくり返してください」と言っている
ひっくり返す!
我ながら“見事な(丁度いい)きつね色”!
蓋をして蒸して・・・
・・・“くし” を刺して焼き加減確認
頂いた “蜂蜜” をたっぷりかけて・・・
「いただきまーす」m(__)m
「うまし」
では、また(^^)/~~~
2020/05/20