ボケたかな!?砂糖の分量間違う! [料理]
昨年(2019年)6月に仕込んで飲み干して残った “梅”!
最後までいただきまーす……ということで久しぶりに・・・
“梅ジャム作り” (^_-)-☆
保存瓶から梅を出して・・・
500g
三温糖にしました
200g???
「・・・多い気がする」
まぁ!いいか
梅を火にかけ柔らかに・・・
沸騰してから約5分!
これが大変・・・
果肉と種を分ける!
(次回は種のついたまま作って保存瓶に入れるとき採り除くことに)
後でおやつになるかな?
砂糖と梅酒50cc投入・・・やっぱ砂糖の量が半端ない
調理続行
とろみが出てきたところで・・・火を止め!
熱いうちに・・・
煮沸消毒したガラス瓶に投入!
色が黒いのは光のせい・・・
味見・・・チョット甘いが・・・まぁいいか
本来に砂糖の量は150g(30%)で50gも多かった
逆さまにして封入
翌日・・・ 気になって・・・
まだ残っていた梅を200gを足して再調理
・・・満足の味に \(^o^)/
では、また(^^)/~~~
最後までいただきまーす……ということで久しぶりに・・・
“梅ジャム作り” (^_-)-☆
保存瓶から梅を出して・・・
500g
三温糖にしました
200g???
「・・・多い気がする」
まぁ!いいか
梅を火にかけ柔らかに・・・
沸騰してから約5分!
これが大変・・・
果肉と種を分ける!
(次回は種のついたまま作って保存瓶に入れるとき採り除くことに)
後でおやつになるかな?
砂糖と梅酒50cc投入・・・やっぱ砂糖の量が半端ない
調理続行
とろみが出てきたところで・・・火を止め!
熱いうちに・・・
煮沸消毒したガラス瓶に投入!
色が黒いのは光のせい・・・
味見・・・チョット甘いが・・・まぁいいか
本来に砂糖の量は150g(30%)で50gも多かった
逆さまにして封入
翌日・・・ 気になって・・・
まだ残っていた梅を200gを足して再調理
・・・満足の味に \(^o^)/
では、また(^^)/~~~
2020/12/11
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