昨年仕込みの梅酒でジャム作り!? [料理]
朝からお努め作業!
梅酒の無添加ウメジャム
いい色!?
昨年6月に仕込んだ保存瓶!
半分、飲んだ
お風呂!?
沸騰させて5分ぐらい煮た!
お湯、捨てて、実だけ鍋に移し…!
次の行程へ!
味付け!?
重さで約3割の砂糖(今回は三温糖)と少しの梅酒を投入!
本番!?
とろみが出るまで…混ぜ混ぜ!
混ぜてると自然に種と果肉が離れる!
熱いうちにスプーンですくって、
あらかじめ遮熱消毒したビンに投入!
逆さまにして、しばらーくお休み!
完成!
種もそのまま…果肉がついているので瓶で保存!
おやつに吸って食べる!
梅酒に追加で投入した今年の梅の実はやっぱり硬かった
パンにつけよか?
それともヨーグルトのトッピングか…
では、また(^^)/~~~
梅酒の無添加ウメジャム
いい色!?
昨年6月に仕込んだ保存瓶!
半分、飲んだ
お風呂!?
沸騰させて5分ぐらい煮た!
お湯、捨てて、実だけ鍋に移し…!
次の行程へ!
味付け!?
重さで約3割の砂糖(今回は三温糖)と少しの梅酒を投入!
本番!?
とろみが出るまで…混ぜ混ぜ!
混ぜてると自然に種と果肉が離れる!
熱いうちにスプーンですくって、
あらかじめ遮熱消毒したビンに投入!
逆さまにして、しばらーくお休み!
完成!
種もそのまま…果肉がついているので瓶で保存!
おやつに吸って食べる!
梅酒に追加で投入した今年の梅の実はやっぱり硬かった
パンにつけよか?
それともヨーグルトのトッピングか…
では、また(^^)/~~~
2021/11/02
仕込んだ青梅シロップに白いものが!? [料理]
6月16日に仕込んだガラス瓶
・・・1週間後!
青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶
氷砂糖は溶け出し、既にシロップのような見た目になっている。
ですが・・・ガラス瓶の様子をよく見ると、果実に白っぽい何かが付着していることに気付きました。
恐る恐る果実を取り出してみると…
白カビ(のようなもの)
カビだったら大失敗
でも、NETで調べてみたところ青梅由来の天然酵母らしい。
NETには「食べても問題ない」「むしろ天然酵母が発生した梅シロップの方が美味しい」と。
失敗してしまったかと思いきや、天然酵母が発生していただけだとわかりホッと
一方のビン(2ビン仕込んだ)には白いものはない?
1週間たったので果実を取り出し加熱殺菌して灰汁をとって!
新たな消毒したビンに移し
きれいにできました。果実も楽しみます
青や黒のフサフサが出てきた場合は「カビ」の可能性が高いため注意が必要らしい
しばらく楽しめそう
では、また(^^)/~~~
・・・1週間後!
青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶
氷砂糖は溶け出し、既にシロップのような見た目になっている。
ですが・・・ガラス瓶の様子をよく見ると、果実に白っぽい何かが付着していることに気付きました。
恐る恐る果実を取り出してみると…
白カビ(のようなもの)
カビだったら大失敗
でも、NETで調べてみたところ青梅由来の天然酵母らしい。
NETには「食べても問題ない」「むしろ天然酵母が発生した梅シロップの方が美味しい」と。
失敗してしまったかと思いきや、天然酵母が発生していただけだとわかりホッと
一方のビン(2ビン仕込んだ)には白いものはない?
1週間たったので果実を取り出し加熱殺菌して灰汁をとって!
新たな消毒したビンに移し
きれいにできました。果実も楽しみます
青や黒のフサフサが出てきた場合は「カビ」の可能性が高いため注意が必要らしい
しばらく楽しめそう
では、また(^^)/~~~
2021/06/23
いま仕込まずにいつ仕込むの?! [料理]
この時期だけの梅酒仕込み!
とりあえずオウメ様に甘味入浴剤を投入したエタノール水溶液に一年間浸かっていただく!
青梅を水で洗って4時間浸してヘタを取って・・・手間かかる
今年は角砂糖を昨年の1/2にしてみた! 気持ちよく浸かってくれるかな? 味、楽しみ
渋抜きのため4時間以上浸しました!
竹串でヘタ取り! 金属はダメ!
角砂糖200g&ホワイトリカー1.8L&保存瓶!
青梅、角砂糖を交互に入れ焼酎を注ぐ!
時々様子見しますが・・・一年お休みください!
私はじっとお待ちしています
では、また(^^)/~~~
とりあえずオウメ様に甘味入浴剤を投入したエタノール水溶液に一年間浸かっていただく!
青梅を水で洗って4時間浸してヘタを取って・・・手間かかる
今年は角砂糖を昨年の1/2にしてみた! 気持ちよく浸かってくれるかな? 味、楽しみ
渋抜きのため4時間以上浸しました!
竹串でヘタ取り! 金属はダメ!
角砂糖200g&ホワイトリカー1.8L&保存瓶!
青梅、角砂糖を交互に入れ焼酎を注ぐ!
時々様子見しますが・・・一年お休みください!
私はじっとお待ちしています
では、また(^^)/~~~
2021/06/04
そろそろあがりましょ!? [料理]
12月18日に仕込んだ『ゆず酒』!
先日“ゆずの皮”を取り出しました。
今日は“実”を取り出します。
一ヶ月目の保存瓶!
捨てるのはもったいないのでオリジナル無添加ジャムにすることにした
1.500gを目安に果実をすくいザルに移しました。
あげた実!
2.まずは、種を一実ずつ丁寧に取り出しました。
種!いっぱい入っていました。
未熟の種もあり結構大変でした。
計量したら350gありました。
皮を細かく裁断するのは面倒なので文明の利器で…!
3.ミキサーで砕いて滑らかにしました!
そこで・・・果皮も入れることにしました。
仕込んだ時に冷凍した皮!
少しを細切りに!
・・・チョット多いかな?
4.刻んだ皮を煮出しました。
煮汁は捨てました!
5.用意した具材をすべて鍋にいれ中~小火にかけます。
皮と砕いた実とざらめ(約100g実の3割)と少しのゆず酒!
取り逃した種を取りながらゆっくりと煮詰めた!
肝だと思う!
熱いうちに煮出した保存瓶に入れ、逆さまにして冷やしました。
完成!
鍋に残っていたジャムを試食・・・ん!?少し甘過ぎ! 皮が“こわい”
さて、パンに塗るか?お湯に溶かして飲むか?どのように食するか?
では、また(^^)/~~~
先日“ゆずの皮”を取り出しました。
今日は“実”を取り出します。
一ヶ月目の保存瓶!
捨てるのはもったいないのでオリジナル無添加ジャムにすることにした
1.500gを目安に果実をすくいザルに移しました。
あげた実!
2.まずは、種を一実ずつ丁寧に取り出しました。
種!いっぱい入っていました。
未熟の種もあり結構大変でした。
計量したら350gありました。
皮を細かく裁断するのは面倒なので文明の利器で…!
3.ミキサーで砕いて滑らかにしました!
そこで・・・果皮も入れることにしました。
仕込んだ時に冷凍した皮!
少しを細切りに!
・・・チョット多いかな?
4.刻んだ皮を煮出しました。
煮汁は捨てました!
5.用意した具材をすべて鍋にいれ中~小火にかけます。
皮と砕いた実とざらめ(約100g実の3割)と少しのゆず酒!
取り逃した種を取りながらゆっくりと煮詰めた!
肝だと思う!
熱いうちに煮出した保存瓶に入れ、逆さまにして冷やしました。
完成!
鍋に残っていたジャムを試食・・・ん!?少し甘過ぎ! 皮が“こわい”
さて、パンに塗るか?お湯に溶かして飲むか?どのように食するか?
では、また(^^)/~~~
2021/01/18
ボケたかな!?砂糖の分量間違う! [料理]
昨年(2019年)6月に仕込んで飲み干して残った “梅”!
最後までいただきまーす……ということで久しぶりに・・・
“梅ジャム作り” (^_-)-☆
保存瓶から梅を出して・・・
500g
三温糖にしました
200g???
「・・・多い気がする」
まぁ!いいか
梅を火にかけ柔らかに・・・
沸騰してから約5分!
これが大変・・・
果肉と種を分ける!
(次回は種のついたまま作って保存瓶に入れるとき採り除くことに)
後でおやつになるかな?
砂糖と梅酒50cc投入・・・やっぱ砂糖の量が半端ない
調理続行
とろみが出てきたところで・・・火を止め!
熱いうちに・・・
煮沸消毒したガラス瓶に投入!
色が黒いのは光のせい・・・
味見・・・チョット甘いが・・・まぁいいか
本来に砂糖の量は150g(30%)で50gも多かった
逆さまにして封入
翌日・・・ 気になって・・・
まだ残っていた梅を200gを足して再調理
・・・満足の味に \(^o^)/
では、また(^^)/~~~
最後までいただきまーす……ということで久しぶりに・・・
“梅ジャム作り” (^_-)-☆
保存瓶から梅を出して・・・
500g
三温糖にしました
200g???
「・・・多い気がする」
まぁ!いいか
梅を火にかけ柔らかに・・・
沸騰してから約5分!
これが大変・・・
果肉と種を分ける!
(次回は種のついたまま作って保存瓶に入れるとき採り除くことに)
後でおやつになるかな?
砂糖と梅酒50cc投入・・・やっぱ砂糖の量が半端ない
調理続行
とろみが出てきたところで・・・火を止め!
熱いうちに・・・
煮沸消毒したガラス瓶に投入!
色が黒いのは光のせい・・・
味見・・・チョット甘いが・・・まぁいいか
本来に砂糖の量は150g(30%)で50gも多かった
逆さまにして封入
翌日・・・ 気になって・・・
まだ残っていた梅を200gを足して再調理
・・・満足の味に \(^o^)/
では、また(^^)/~~~
2020/12/11