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昨年仕込みの梅酒でジャム作り!? [料理]

朝からお努め作業!

梅酒の無添加ウメジャム [ぴかぴか(新しい)]

いい色!?
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昨年6月に仕込んだ保存瓶!

半分、飲んだ [わーい(嬉しい顔)]

お風呂!?
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沸騰させて5分ぐらい煮た!

お湯、捨てて、実だけ鍋に移し…!

次の行程へ!

味付け!?
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重さで約3割の砂糖(今回は三温糖)と少しの梅酒を投入!

本番!?
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とろみが出るまで…混ぜ混ぜ!

混ぜてると自然に種と果肉が離れる!

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熱いうちにスプーンですくって、

あらかじめ遮熱消毒したビンに投入!

逆さまにして、しばらーくお休み!

完成![手(チョキ)]

種もそのまま…果肉がついているので瓶で保存!

おやつに吸って食べる![揺れるハート]

梅酒に追加で投入した今年の梅の実はやっぱり硬かった

パンにつけよか?

それともヨーグルトのトッピングか…

では、また(^^)/~~~

2021/11/02

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仕込んだ青梅シロップに白いものが!? [料理]

6月16日に仕込んだガラス瓶 [目]
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・・・1週間後!

青梅を入れて約1週間が経過したガラス瓶 [目]
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氷砂糖は溶け出し、既にシロップのような見た目になっている。

ですが・・・ガラス瓶の様子をよく見ると、果実に白っぽい何かが付着していることに気付きました。

恐る恐る果実を取り出してみると…

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白カビ(のようなもの)[ちっ(怒った顔)]

カビだったら大失敗 [ふらふら][バッド(下向き矢印)]

でも、NETで調べてみたところ青梅由来の天然酵母らしい。

NETには「食べても問題ない」「むしろ天然酵母が発生した梅シロップの方が美味しい」と。

失敗してしまったかと思いきや、天然酵母が発生していただけだとわかりホッと [わーい(嬉しい顔)]

一方のビン(2ビン仕込んだ)には白いものはない? [目]

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1週間たったので果実を取り出し加熱殺菌して灰汁をとって!

新たな消毒したビンに移し [わーい(嬉しい顔)]

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きれいにできました。果実も楽しみます [わーい(嬉しい顔)]

青や黒のフサフサが出てきた場合は「カビ」の可能性が高いため注意が必要らしい [ふらふら]

しばらく楽しめそう [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2021/06/23

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いま仕込まずにいつ仕込むの?! [料理]

この時期だけの梅酒仕込み!

とりあえずオウメ様に甘味入浴剤を投入したエタノール水溶液に一年間浸かっていただく![わーい(嬉しい顔)]

青梅を水で洗って4時間浸してヘタを取って・・・手間かかる [ちっ(怒った顔)]

今年は角砂糖を昨年の1/2にしてみた! 気持ちよく浸かってくれるかな? 味、楽しみ [揺れるハート]

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渋抜きのため4時間以上浸しました!

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竹串でヘタ取り! 金属はダメ!

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角砂糖200g&ホワイトリカー1.8L&保存瓶!

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青梅、角砂糖を交互に入れ焼酎を注ぐ!

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時々様子見しますが・・・一年お休みください!

私はじっとお待ちしています [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2021/06/04

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そろそろあがりましょ!? [料理]

12月18日に仕込んだ『ゆず酒』!

先日“ゆずの皮”を取り出しました。

今日は“実”を取り出します。

DSC00620.JPG[左斜め上]一ヶ月目の保存瓶!

[次項有]捨てるのはもったいないのでオリジナル無添加ジャムにすることにした [わーい(嬉しい顔)]

1.500gを目安に果実をすくいザルに移しました。

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あげた実!

2.まずは、種を一実ずつ丁寧に取り出しました。

DSC00630.JPG[左斜め上]種!いっぱい入っていました。

未熟の種もあり結構大変でした。

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計量したら350gありました。

皮を細かく裁断するのは面倒なので文明の利器で…!

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3.ミキサーで砕いて滑らかにしました!

そこで・・・果皮も入れることにしました。

DSC00627.JPG[左斜め上]仕込んだ時に冷凍した皮!

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少しを細切りに!

・・・チョット多いかな?[無料]

4.刻んだ皮を煮出しました。

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煮汁は捨てました!

5.用意した具材をすべて鍋にいれ中~小火にかけます。

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皮と砕いた実とざらめ(約100g実の3割)と少しのゆず酒!

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取り逃した種を取りながらゆっくりと煮詰めた!
[右斜め上][ひらめき]肝だと思う!

熱いうちに煮出した保存瓶に入れ、逆さまにして冷やしました。

DSC00638.JPG[左斜め上]完成![ぴかぴか(新しい)]

鍋に残っていたジャムを試食・・・ん!?少し甘過ぎ! 皮が“こわい” [ふらふら]

さて、パンに塗るか?お湯に溶かして飲むか?どのように食するか?[揺れるハート]

では、また(^^)/~~~

2021/01/18

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ボケたかな!?砂糖の分量間違う! [料理]

昨年(2019年)6月に仕込んで飲み干して残った “梅”!

最後までいただきまーす……ということで久しぶりに・・・

“梅ジャム作り” (^_-)-☆

保存瓶から梅を出して・・・
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500g

三温糖にしました [目]
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200g???

「・・・多い気がする」[がく~(落胆した顔)]

まぁ!いいか

梅を火にかけ柔らかに・・・
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沸騰してから約5分!

これが大変・・・
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果肉と種を分ける!

(次回は種のついたまま作って保存瓶に入れるとき採り除くことに)

後でおやつになるかな?

砂糖と梅酒50cc投入・・・やっぱ砂糖の量が半端ない [ちっ(怒った顔)]
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調理続行 [わーい(嬉しい顔)]
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とろみが出てきたところで・・・火を止め!

熱いうちに・・・

煮沸消毒したガラス瓶に投入!
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色が黒いのは光のせい・・・

味見・・・チョット甘いが・・・まぁいいか [ふらふら]

本来に砂糖の量は150g(30%)で50gも多かった [ふらふら]

逆さまにして封入 [たらーっ(汗)]

翌日・・・[ひらめき] 気になって・・・

まだ残っていた梅を200gを足して再調理 [わーい(嬉しい顔)]

・・・満足の味に \(^o^)/

では、また(^^)/~~~

2020/12/11

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