湯船からそろそろ“あがり”ますか!? [我が家で]
仕込んで1週間の“ゆず酒”!
いい色に浸かってます
渋みが出る前にゆず皮を取り出すことに!
お茶パックに入って1週間浸ってた皮をおたまですくって・・・!
パックから出しました。
捨てるには忍びない・・・
・・・そこで、自己流『ゆず皮の甘煮』をつくることに
千切りにして・・・60g強ありました!
砂糖18g(3割)と少しのゆず酒を用意!
100cc(少し多かった)の水を加えて皮を結構な時間煮ました!
香りが部屋中充満!
途中砂糖(今回は三温糖)とゆず酒を投入!
水気を飛ばして完成です
熱いうちに保存瓶に!
早速、家にあったフランスパンに乗っけて食べてみました
艶もあって美味しそうです!
一口・・・美味い
(ゆずの味もしっかりついてて思い通り)
ヨーグルトなどのトッピングにも合いそう
では、また(^^)/~~~
いい色に浸かってます
渋みが出る前にゆず皮を取り出すことに!
お茶パックに入って1週間浸ってた皮をおたまですくって・・・!
パックから出しました。
捨てるには忍びない・・・
・・・そこで、自己流『ゆず皮の甘煮』をつくることに
千切りにして・・・60g強ありました!
砂糖18g(3割)と少しのゆず酒を用意!
100cc(少し多かった)の水を加えて皮を結構な時間煮ました!
香りが部屋中充満!
途中砂糖(今回は三温糖)とゆず酒を投入!
水気を飛ばして完成です
熱いうちに保存瓶に!
早速、家にあったフランスパンに乗っけて食べてみました
艶もあって美味しそうです!
一口・・・美味い
(ゆずの味もしっかりついてて思い通り)
ヨーグルトなどのトッピングにも合いそう
では、また(^^)/~~~
2020/12/24
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