最後の梅酒のウメを使ったウメジャム!? [料理]
そろそろ今年の梅酒を仕込むか・・・!
で、今まで3回?に分けて作ってきた『ウメジャム』!
最後の調理です
保存瓶から一昨年のウメと砂糖、香りつけの梅酒をそれぞれ用意!
ウメは340gありました!
・・・で、砂糖:34g。梅酒:34gを用意!
自分分量 ・・・梅の重さのぜーんぶ『1割』・・・私の好み!
5~6分水から煮ます!
ウメが“ぷっくり”としてきます!
お湯切り!
熱いうちに種を外し!
これが一番の手間ですが・・・皮は好みの大きさに!
砂糖、梅酒を入れて!
砂糖と梅酒だけです。“もったり”するまで焦がさないように!
熱湯消毒!
調理の間に保存瓶を煮ます!?
出来上がり!
いい感じでもったりしてます。
瓶詰め!
ふたを閉めて逆さまにして・・・粗熱をとって冷蔵庫へ・・・!
私は自家製ヨーグルトにのせて美味しくいただいています
では、青梅とホワイトリカー買ってくるか・・・!
では、また(^^)/~~~
で、今まで3回?に分けて作ってきた『ウメジャム』!
最後の調理です
保存瓶から一昨年のウメと砂糖、香りつけの梅酒をそれぞれ用意!
ウメは340gありました!
・・・で、砂糖:34g。梅酒:34gを用意!
自分分量 ・・・梅の重さのぜーんぶ『1割』・・・私の好み!
5~6分水から煮ます!
ウメが“ぷっくり”としてきます!
お湯切り!
熱いうちに種を外し!
これが一番の手間ですが・・・皮は好みの大きさに!
砂糖、梅酒を入れて!
砂糖と梅酒だけです。“もったり”するまで焦がさないように!
熱湯消毒!
調理の間に保存瓶を煮ます!?
出来上がり!
いい感じでもったりしてます。
瓶詰め!
ふたを閉めて逆さまにして・・・粗熱をとって冷蔵庫へ・・・!
私は自家製ヨーグルトにのせて美味しくいただいています
では、青梅とホワイトリカー買ってくるか・・・!
では、また(^^)/~~~
2020/06/16
コメント 0