今年も梅酒仕込む!? [料理]
少し遅くなりましたが、来年の楽しみのために仕込み完了しました
昨日、残っていた一昨年のウメをジャムにして保存瓶がやっと空いたのでした!
用意した青梅!
焼酎と角砂糖。もちろん保存瓶も!
初対面の青梅!
期待大!
種は比較的小さく、果肉が厚いというのが特徴らしい
特徴を生かし主に梅干しに利用されるらしい!
“きりょうよし”の青梅でした。
さらし中!
5時間ぐらい浸っていたかな!
へた取り!
水気をとって!
4ヶ所ぐらい青梅のエキスが出やすいように穴を!
400gにしました!
自分で調整できるところが手作りのいい所ですよね!
昨年は600gでした!
いよいよ保存瓶に投入です!
青梅と交互に!
ウメの青と角砂糖の白が映えます!
1.8Lの焼酎投入!
気持ちよさそう!
さて、どのような味に!
保存瓶に貼ってあった付箋の日付を今日に書き直して・・・床下収納へ・・・!
おやすみなさーい! 「いい夢見ろやー!」
では、また(^^)/~~~
昨日、残っていた一昨年のウメをジャムにして保存瓶がやっと空いたのでした!
用意した青梅!
焼酎と角砂糖。もちろん保存瓶も!
初対面の青梅!
期待大!
種は比較的小さく、果肉が厚いというのが特徴らしい
特徴を生かし主に梅干しに利用されるらしい!
“きりょうよし”の青梅でした。
さらし中!
5時間ぐらい浸っていたかな!
へた取り!
水気をとって!
4ヶ所ぐらい青梅のエキスが出やすいように穴を!
400gにしました!
自分で調整できるところが手作りのいい所ですよね!
昨年は600gでした!
いよいよ保存瓶に投入です!
青梅と交互に!
ウメの青と角砂糖の白が映えます!
1.8Lの焼酎投入!
気持ちよさそう!
さて、どのような味に!
保存瓶に貼ってあった付箋の日付を今日に書き直して・・・床下収納へ・・・!
おやすみなさーい! 「いい夢見ろやー!」
では、また(^^)/~~~
2020/06/19
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