SSブログ

昨年仕込みの梅酒でジャム作り!? [料理]

朝からお努め作業!

梅酒の無添加ウメジャム [ぴかぴか(新しい)]

いい色!?
jam5.JPG
昨年6月に仕込んだ保存瓶!

半分、飲んだ [わーい(嬉しい顔)]

お風呂!?
jam4.JPG
沸騰させて5分ぐらい煮た!

お湯、捨てて、実だけ鍋に移し…!

次の行程へ!

味付け!?
jam3.JPG
重さで約3割の砂糖(今回は三温糖)と少しの梅酒を投入!

本番!?
jam2.JPG
とろみが出るまで…混ぜ混ぜ!

混ぜてると自然に種と果肉が離れる!

jam1.JPG
熱いうちにスプーンですくって、

あらかじめ遮熱消毒したビンに投入!

逆さまにして、しばらーくお休み!

完成![手(チョキ)]

種もそのまま…果肉がついているので瓶で保存!

おやつに吸って食べる![揺れるハート]

梅酒に追加で投入した今年の梅の実はやっぱり硬かった

パンにつけよか?

それともヨーグルトのトッピングか…

では、また(^^)/~~~

2021/11/02

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。