ランニングシューズかかと補修しタウンシューズに!? [私事!]
20ヶ月履いて10mm擦り減ったランニングシューズ
見た目はまだまだ履けそうなので“かかと”補修してみました
靴底を洗い、部材に接着剤を塗って擦り減った“かかと”に付けてみました。
この補修材を使用するのは初めてなのですが・・・
しばらくはタウンシューズとして使えそうな気がします
購入して本日届いた補修用部材です。
計ったら約10mmの差がありました。
◆市販の補修用部材は8mmまでの対応しかありません!
擦り減った“かかと”!
部材を置いて、場所を確定したところでマジックでマーキングしました。
すり減った部分と接着剤を付けた部材をマークに合わせ、押さえました。
◆接着剤が多いとはみ出て処理が必要となるため少な目がよい!
しばらく履けそうです。
では、また(^^)/~~~
見た目はまだまだ履けそうなので“かかと”補修してみました
靴底を洗い、部材に接着剤を塗って擦り減った“かかと”に付けてみました。
この補修材を使用するのは初めてなのですが・・・
しばらくはタウンシューズとして使えそうな気がします
購入して本日届いた補修用部材です。
計ったら約10mmの差がありました。
◆市販の補修用部材は8mmまでの対応しかありません!
擦り減った“かかと”!
部材を置いて、場所を確定したところでマジックでマーキングしました。
すり減った部分と接着剤を付けた部材をマークに合わせ、押さえました。
◆接着剤が多いとはみ出て処理が必要となるため少な目がよい!
しばらく履けそうです。
では、また(^^)/~~~
2019/06/17
当地は暑いから?7月上旬収穫のゴーヤがすでに実ってます! [我が家で]
4月24日に苗2本を買って植えた中長ゴーヤ
すくすくと育ちました
5月30日に雌花開花、授粉して今日で15日目!
「15から20日で収穫となります」と書いてあったので・・・
今日収穫・・・と見たけど・・・小さい!?
「『中長ゴーヤ』収穫は25~30cm」とNETに!
ただいま、20cm!・・・しばらく待つことに!
6月中には収穫できそうです
では、また(^^)/~~~
すくすくと育ちました
5月30日に雌花開花、授粉して今日で15日目!
「15から20日で収穫となります」と書いてあったので・・・
今日収穫・・・と見たけど・・・小さい!?
「『中長ゴーヤ』収穫は25~30cm」とNETに!
ただいま、20cm!・・・しばらく待つことに!
6月中には収穫できそうです
では、また(^^)/~~~
2019/06/14
2回目のキス釣り! [釣り新潟情報]
朝4時30分頃は15℃/風速3m/sで寒かった
南南西の風、
足長おじさん、本日の釣果 (^^;
一投目W!魚群濃いのかな?・・・期待大!
最初だけだった!
小粒が多く、アタリも微妙
極小から大まで23匹、まあまあかな?
10時30分まで粘りました!
帰る頃の天候は気温21℃、風速1m/s、南寄りの風でした
では、また(^^)/~~~
普段は刺身か天ぷらにするんだけど・・・
ある地方ではこのように煮て食べるそうだ!
◆酒×大さじ6、みりん×大3、醤油×大3、砂糖×小1、生姜×少々を煮たてて
頭と内臓を取り出したキスを並べて落とし蓋をして5分、はい、出来上がり
南南西の風、
足長おじさん、本日の釣果 (^^;
一投目W!魚群濃いのかな?・・・期待大!
最初だけだった!
小粒が多く、アタリも微妙
極小から大まで23匹、まあまあかな?
10時30分まで粘りました!
帰る頃の天候は気温21℃、風速1m/s、南寄りの風でした
では、また(^^)/~~~
普段は刺身か天ぷらにするんだけど・・・
ある地方ではこのように煮て食べるそうだ!
◆酒×大さじ6、みりん×大3、醤油×大3、砂糖×小1、生姜×少々を煮たてて
頭と内臓を取り出したキスを並べて落とし蓋をして5分、はい、出来上がり
2019/06/13
6月と言えば・・・梅〇・・・! [料理]
今年も仕込みの季節がやって来た・・・!
今年も仕込んでみました。ただし、甘み抑えめの梅酒を想像しながら・・・!
昨日・・・青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1L用意!
(氷砂糖は残る)
<手順>
青梅洗浄・あく抜き⇒へた取り⇒水気をふき取り
⇒保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に投入⇒焼酎を注ぐ・・・!
⇒梅酒仕込み完了 です。
4~5時間たっぷりの水に浸し、ザルにあげた青梅!
、先ずは、青梅1kgの洗浄、あく抜きから!
◆これをしないと渋みが出るようです。
梅は金属を嫌う!
、竹串で丁寧に“へた”取り!
今年は少し甘みを抑えました!
氷砂糖を計量し今回は400g用意!
◆ 昨年は600gでした(作り方参考HPによれば500~700gと)
青梅のエキスが早く、たっぷり抽出するように今回初めてのことです!
竹串で4~5ヶ所に穴を開けてみました!
◆さて、どうなるか?
下準備は完了したので・・・
、よく青梅の水気をふき取って!
青梅:氷砂糖:青梅
、青梅と氷砂糖を交互に投入!
、焼酎を注ぎこみました!
仕込み完成!
◆お疲れ様でした
昨年仕込んだ保存瓶と記念撮影!
昨年仕込んだ保存瓶!
◆1年待てるかな?
では、また(^^)/~~~
今年も仕込んでみました。ただし、甘み抑えめの梅酒を想像しながら・・・!
昨日・・・青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1L用意!
(氷砂糖は残る)
<手順>
青梅洗浄・あく抜き⇒へた取り⇒水気をふき取り
⇒保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に投入⇒焼酎を注ぐ・・・!
⇒梅酒仕込み完了 です。
4~5時間たっぷりの水に浸し、ザルにあげた青梅!
、先ずは、青梅1kgの洗浄、あく抜きから!
◆これをしないと渋みが出るようです。
梅は金属を嫌う!
、竹串で丁寧に“へた”取り!
今年は少し甘みを抑えました!
氷砂糖を計量し今回は400g用意!
◆ 昨年は600gでした(作り方参考HPによれば500~700gと)
青梅のエキスが早く、たっぷり抽出するように今回初めてのことです!
竹串で4~5ヶ所に穴を開けてみました!
◆さて、どうなるか?
下準備は完了したので・・・
、よく青梅の水気をふき取って!
青梅:氷砂糖:青梅
、青梅と氷砂糖を交互に投入!
、焼酎を注ぎこみました!
仕込み完成!
◆お疲れ様でした
昨年仕込んだ保存瓶と記念撮影!
昨年仕込んだ保存瓶!
◆1年待てるかな?
では、また(^^)/~~~
2019/06/10
おもてなしバツグンの南魚沼グルメマラソン参加紀行! [ランニングイベント]
2月15日、新設の1/4マラソンにノミネートした大会!
あっという間の4ヶ月、いよいよ大会当日です!!
予報では・・・good!・・・予報は見事に外れた・・・
当日朝、4時に起きちゃいました
軽く食事をして早めの7時20分に出発!
約1時間強の移動です!
今回で10回目!
本日のスケジュール!
◆車を指定駐車場(ゆきぐに大和病院)に停め徒歩数分・・・
会場(八色の森公園)には8時30分過ぎに到着!
公園内には既にテント村ができてました!・・・お泊り?
◆クロークに手荷物を預けて・・・会場散策!
9時00分
1/2マラソンスタート!
9時30分
1/8マラソンスタート!
9時30分
**1/4マラソンランナー集合!***********
スタート5分前の激励スピーチ!
レース・プロデューサーの“福田六花”さんと・・・
地元が生んだエンタテイメント歌手“”TUNEIさん!
◆コースは・・・!
広大な南魚沼コシヒカリ田園内!
八色の森公園⇒北里大学⇒国際大学⇒越後ワイナリー⇒八色の森公園
9時45分、1/4マラソンのスタートです!
◆スタート時はランナー全員で「いただきま~す!」で
八海山に向かってgo!山には、空には!
順調な走り出しです!
◆でも、あっちぇ
環境バツグン!
国際大学キャンパス内の並木道が涼しい!
暑かった
公園内のFINISH地点!
9時50分ゴール!
◆ゴールの後は・・・これがありがたい
“おしぼり”もらって汗拭いて!
冷たいのです!
トートバッグ(手提げ?)もらって!
完走証もらって!
袋の中はロゴ入りお茶碗。別にアリエールのスポーツ洗剤もらいました!
◆いよいよ、ラストRUN・・・
これからが終盤!***********
この参加記念品のお茶碗
洗ってない?関係ない!
食べ放題 炊き立て南魚沼産コシヒカリをよそっていただき!
◆混んでくると“盛り手”も大変!
美味そう
“ごま塩”をトッピングして・・・1杯目はこれで完食しそう!
◆だが・・・!
更に、至福のトッピングを求めて・・・
魚沼自慢会さんコーナーの“魚沼サーモンいくら”を求めて並ぶ!
会場で使用できる金券(300円)で購入・・・!
“ごま塩”でご飯を少し食べて(これはこれで美味い!)“いくら”ぶっかけ!
◆一気にかっこむ
◆さっぱりとした越後味噌に漬け込んだ濃厚でもあっさりとした魚卵の味・・・
ん・・・たまらん
◆参加してよかった
◆毎日夢見て、年に1度チャンスがある食べ方!?
◆辛かった後だからなおさらの至福
他にも屋台がいっぱい!(北と南エリアに分かれています)
何せ、南魚沼のグルメを楽しむ大会ですから
魚沼かぐら南蛮仕立てのピリ辛 “海老チリ”(300円)もプラスして・・・
・・・完食 (なぜか、刺激が欲しかった!)
このマラソン大会、ここで 完走・FINISH なんです
ステージ広場では!***********************
これから『アフターランイベント』!
◆“アフターランイベント”には参加せず帰りました!
※松任谷正隆さん、浅井えり子さん、福田六花さんのトークショー!
※松任谷正隆さんグループ、TUNEIさん、福田六花さんのLIVE!
12時、当地出発!
◆県内では満足度120%のマラソン大会、来年も参加したいな!
<参加ランナー数>
ハーフマラソン:2,579名(1,704-875)※(男-女)
1/4マラソン:1,060名(551-509) 1/8マラソン:1,127名(435-692)
◆合計ランナー:4,666名
◆223位でした!
では、また(^^)/~~~
あっという間の4ヶ月、いよいよ大会当日です!!
予報では・・・good!・・・予報は見事に外れた・・・
当日朝、4時に起きちゃいました
軽く食事をして早めの7時20分に出発!
約1時間強の移動です!
今回で10回目!
本日のスケジュール!
◆車を指定駐車場(ゆきぐに大和病院)に停め徒歩数分・・・
会場(八色の森公園)には8時30分過ぎに到着!
公園内には既にテント村ができてました!・・・お泊り?
◆クロークに手荷物を預けて・・・会場散策!
9時00分
1/2マラソンスタート!
9時30分
1/8マラソンスタート!
9時30分
**1/4マラソンランナー集合!***********
スタート5分前の激励スピーチ!
レース・プロデューサーの“福田六花”さんと・・・
地元が生んだエンタテイメント歌手“”TUNEIさん!
◆コースは・・・!
広大な南魚沼コシヒカリ田園内!
八色の森公園⇒北里大学⇒国際大学⇒越後ワイナリー⇒八色の森公園
9時45分、1/4マラソンのスタートです!
◆スタート時はランナー全員で「いただきま~す!」で
八海山に向かってgo!山には、空には!
順調な走り出しです!
◆でも、あっちぇ
環境バツグン!
国際大学キャンパス内の並木道が涼しい!
暑かった
公園内のFINISH地点!
9時50分ゴール!
◆ゴールの後は・・・これがありがたい
“おしぼり”もらって汗拭いて!
冷たいのです!
トートバッグ(手提げ?)もらって!
完走証もらって!
袋の中はロゴ入りお茶碗。別にアリエールのスポーツ洗剤もらいました!
◆いよいよ、ラストRUN・・・
これからが終盤!***********
この参加記念品のお茶碗
洗ってない?関係ない!
食べ放題 炊き立て南魚沼産コシヒカリをよそっていただき!
◆混んでくると“盛り手”も大変!
美味そう
“ごま塩”をトッピングして・・・1杯目はこれで完食しそう!
◆だが・・・!
更に、至福のトッピングを求めて・・・
魚沼自慢会さんコーナーの“魚沼サーモンいくら”を求めて並ぶ!
会場で使用できる金券(300円)で購入・・・!
“ごま塩”でご飯を少し食べて(これはこれで美味い!)“いくら”ぶっかけ!
◆一気にかっこむ
◆さっぱりとした越後味噌に漬け込んだ濃厚でもあっさりとした魚卵の味・・・
ん・・・たまらん
◆参加してよかった
◆毎日夢見て、年に1度チャンスがある食べ方!?
◆辛かった後だからなおさらの至福
他にも屋台がいっぱい!(北と南エリアに分かれています)
何せ、南魚沼のグルメを楽しむ大会ですから
魚沼かぐら南蛮仕立てのピリ辛 “海老チリ”(300円)もプラスして・・・
・・・完食 (なぜか、刺激が欲しかった!)
このマラソン大会、ここで 完走・FINISH なんです
ステージ広場では!***********************
これから『アフターランイベント』!
◆“アフターランイベント”には参加せず帰りました!
※松任谷正隆さん、浅井えり子さん、福田六花さんのトークショー!
※松任谷正隆さんグループ、TUNEIさん、福田六花さんのLIVE!
12時、当地出発!
◆県内では満足度120%のマラソン大会、来年も参加したいな!
<参加ランナー数>
ハーフマラソン:2,579名(1,704-875)※(男-女)
1/4マラソン:1,060名(551-509) 1/8マラソン:1,127名(435-692)
◆合計ランナー:4,666名
◆223位でした!
では、また(^^)/~~~
2019/06/09