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梅酒のウメで梅ジャムつくり! [我が家で]

昨年、飲み干して残ってた梅果1kg。

今年梅酒をつくるため、“梅ジャム” をつくることに (^_-)-☆

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↑ 昨年6月に仕込んだ容器  一昨年の梅果 ↑

とりあえず300g。

①すべて用意!
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砂糖30%、昨年仕込んだ梅酒10%、保存容器を用意!

②先ずは5分煮て、種を除いて(これが大変)[ちっ(怒った顔)]
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不思議と煮てると膨れてくる!

③熱いし、肉離れが悪くてこれが大変 [目]
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種と剥がした果肉!

④果肉を鍋の戻し!

味付け
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用意した、昨年仕込んだ梅酒10%を投入!

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砂糖30%投入!

 水は入れず、中火にかけポコポコしてきたら、弱火にして時々混ぜながらポッテリするまで煮込んで・・・!

⑤ビン詰
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熱いうちに、熱湯消毒したビンに詰めて!

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無添加 “梅ジャム” 完成 \(^o^)/

逆さまにして冷やしました [わーい(嬉しい顔)]

ヨーグルトに入れて楽しもうかな!

あと、3回つくって楽しめます [わーい(嬉しい顔)]


では、また(^^)/~~~

2020/05/03

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