梅酒のウメで梅ジャムつくり! [我が家で]
昨年、飲み干して残ってた梅果1kg。
今年梅酒をつくるため、“梅ジャム” をつくることに (^_-)-☆
↑ 昨年6月に仕込んだ容器 一昨年の梅果 ↑
とりあえず300g。
①すべて用意!
砂糖30%、昨年仕込んだ梅酒10%、保存容器を用意!
②先ずは5分煮て、種を除いて(これが大変)
不思議と煮てると膨れてくる!
③熱いし、肉離れが悪くてこれが大変
種と剥がした果肉!
④果肉を鍋の戻し!
味付け
用意した、昨年仕込んだ梅酒10%を投入!
砂糖30%投入!
水は入れず、中火にかけポコポコしてきたら、弱火にして時々混ぜながらポッテリするまで煮込んで・・・!
⑤ビン詰
熱いうちに、熱湯消毒したビンに詰めて!
無添加 “梅ジャム” 完成 \(^o^)/
逆さまにして冷やしました
ヨーグルトに入れて楽しもうかな!
あと、3回つくって楽しめます
では、また(^^)/~~~
今年梅酒をつくるため、“梅ジャム” をつくることに (^_-)-☆
↑ 昨年6月に仕込んだ容器 一昨年の梅果 ↑
とりあえず300g。
①すべて用意!
砂糖30%、昨年仕込んだ梅酒10%、保存容器を用意!
②先ずは5分煮て、種を除いて(これが大変)
不思議と煮てると膨れてくる!
③熱いし、肉離れが悪くてこれが大変
種と剥がした果肉!
④果肉を鍋の戻し!
味付け
用意した、昨年仕込んだ梅酒10%を投入!
砂糖30%投入!
水は入れず、中火にかけポコポコしてきたら、弱火にして時々混ぜながらポッテリするまで煮込んで・・・!
⑤ビン詰
熱いうちに、熱湯消毒したビンに詰めて!
無添加 “梅ジャム” 完成 \(^o^)/
逆さまにして冷やしました
ヨーグルトに入れて楽しもうかな!
あと、3回つくって楽しめます
では、また(^^)/~~~
2020/05/03