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そろそろあがりましょ!? [料理]

12月18日に仕込んだ『ゆず酒』!

先日“ゆずの皮”を取り出しました。

今日は“実”を取り出します。

DSC00620.JPG[左斜め上]一ヶ月目の保存瓶!

[次項有]捨てるのはもったいないのでオリジナル無添加ジャムにすることにした [わーい(嬉しい顔)]

1.500gを目安に果実をすくいザルに移しました。

DSC00629.JPG
あげた実!

2.まずは、種を一実ずつ丁寧に取り出しました。

DSC00630.JPG[左斜め上]種!いっぱい入っていました。

未熟の種もあり結構大変でした。

DSC00631.JPG

計量したら350gありました。

皮を細かく裁断するのは面倒なので文明の利器で…!

DSC00633.JPG

3.ミキサーで砕いて滑らかにしました!

そこで・・・果皮も入れることにしました。

DSC00627.JPG[左斜め上]仕込んだ時に冷凍した皮!

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少しを細切りに!

・・・チョット多いかな?[無料]

4.刻んだ皮を煮出しました。

DSC00634.JPG
煮汁は捨てました!

5.用意した具材をすべて鍋にいれ中~小火にかけます。

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皮と砕いた実とざらめ(約100g実の3割)と少しのゆず酒!

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取り逃した種を取りながらゆっくりと煮詰めた!
[右斜め上][ひらめき]肝だと思う!

熱いうちに煮出した保存瓶に入れ、逆さまにして冷やしました。

DSC00638.JPG[左斜め上]完成![ぴかぴか(新しい)]

鍋に残っていたジャムを試食・・・ん!?少し甘過ぎ! 皮が“こわい” [ふらふら]

さて、パンに塗るか?お湯に溶かして飲むか?どのように食するか?[揺れるハート]

では、また(^^)/~~~

2021/01/18

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