そろそろあがりましょ!? [料理]
12月18日に仕込んだ『ゆず酒』!
先日“ゆずの皮”を取り出しました。
今日は“実”を取り出します。
一ヶ月目の保存瓶!
捨てるのはもったいないのでオリジナル無添加ジャムにすることにした
1.500gを目安に果実をすくいザルに移しました。
あげた実!
2.まずは、種を一実ずつ丁寧に取り出しました。
種!いっぱい入っていました。
未熟の種もあり結構大変でした。
計量したら350gありました。
皮を細かく裁断するのは面倒なので文明の利器で…!
3.ミキサーで砕いて滑らかにしました!
そこで・・・果皮も入れることにしました。
仕込んだ時に冷凍した皮!
少しを細切りに!
・・・チョット多いかな?
4.刻んだ皮を煮出しました。
煮汁は捨てました!
5.用意した具材をすべて鍋にいれ中~小火にかけます。
皮と砕いた実とざらめ(約100g実の3割)と少しのゆず酒!
取り逃した種を取りながらゆっくりと煮詰めた!
肝だと思う!
熱いうちに煮出した保存瓶に入れ、逆さまにして冷やしました。
完成!
鍋に残っていたジャムを試食・・・ん!?少し甘過ぎ! 皮が“こわい”
さて、パンに塗るか?お湯に溶かして飲むか?どのように食するか?
では、また(^^)/~~~
先日“ゆずの皮”を取り出しました。
今日は“実”を取り出します。
一ヶ月目の保存瓶!
捨てるのはもったいないのでオリジナル無添加ジャムにすることにした
1.500gを目安に果実をすくいザルに移しました。
あげた実!
2.まずは、種を一実ずつ丁寧に取り出しました。
種!いっぱい入っていました。
未熟の種もあり結構大変でした。
計量したら350gありました。
皮を細かく裁断するのは面倒なので文明の利器で…!
3.ミキサーで砕いて滑らかにしました!
そこで・・・果皮も入れることにしました。
仕込んだ時に冷凍した皮!
少しを細切りに!
・・・チョット多いかな?
4.刻んだ皮を煮出しました。
煮汁は捨てました!
5.用意した具材をすべて鍋にいれ中~小火にかけます。
皮と砕いた実とざらめ(約100g実の3割)と少しのゆず酒!
取り逃した種を取りながらゆっくりと煮詰めた!
肝だと思う!
熱いうちに煮出した保存瓶に入れ、逆さまにして冷やしました。
完成!
鍋に残っていたジャムを試食・・・ん!?少し甘過ぎ! 皮が“こわい”
さて、パンに塗るか?お湯に溶かして飲むか?どのように食するか?
では、また(^^)/~~~
2021/01/18