まったく気にしないで!『生しょうゆ』get! [我が家で]
郷土料理の食品加工店さんからの売り出し案内DM。
昨日(3月19日)から売り出しでした!
チラシにある毎度の『健康卵』をもらいに行って来ました。
ついでに・・・食べたいものだけ金額気にせず3品買った!
レジで精算・・・「3,240円になります」!
(どこかで見たような記憶にある数字?)
(気にしてなかったけど!ひょっとしたら!)
(持っていたチラシを確認!)
Bingo!\(◎o◎)/!ぽん!
( お買上げ記念品の最低金額だ!)
レシート出したら・・・!
『生しょうゆ』get!
なんか!得した気分
では、また(^^)/~~~
昨日(3月19日)から売り出しでした!
チラシにある毎度の『健康卵』をもらいに行って来ました。
ついでに・・・食べたいものだけ金額気にせず3品買った!
レジで精算・・・「3,240円になります」!
(どこかで見たような記憶にある数字?)
(気にしてなかったけど!ひょっとしたら!)
(持っていたチラシを確認!)
Bingo!\(◎o◎)/!ぽん!
( お買上げ記念品の最低金額だ!)
レシート出したら・・・!
『生しょうゆ』get!
なんか!得した気分
では、また(^^)/~~~
2018/03/20
高等学校吹奏楽団定期演奏会第2弾!? [音楽イベント]
チョットした 野暮用(やぼよう)で 行けなかった!
残念!
残念!
残念!
残念!
「西遊記」(寸劇)観たかった!
新潟県立新潟南高等学校の皆さん、ごめんなさい m(__)m
**********************
今日(3月18日)2校目!
新潟県立新潟南高等学校 の定期演奏会です。
来年は必ず聞きに(観に)行きます!
では、また(^^)/~~~
残念!
残念!
残念!
残念!
「西遊記」(寸劇)観たかった!
新潟県立新潟南高等学校の皆さん、ごめんなさい m(__)m
**********************
今日(3月18日)2校目!
新潟県立新潟南高等学校 の定期演奏会です。
来年は必ず聞きに(観に)行きます!
では、また(^^)/~~~
2018/03/18
吹奏楽定期演奏発表会参戦! [音楽イベント]
3月は市内の高等学校の吹奏楽定期演奏発表会が目白押しなんです!
今の2年生が4月から3年生に・・・!
よって、2年生の部活卒業演奏年です
4月からは新2年生と新入生の部活が始まるわけです。
今日(3月17日)は 日本文理高等学校 吹奏楽部 の 第28回 定期演奏会 を観てきました!
会場は・・・新潟県民会館大ホール
1 部は・・・♪ 吹奏楽(在校生35名)
昨年は県代表として西関東吹奏楽コンクールに参加!
吹奏楽団の「合唱」もあり!?
途中OG/OB合同、総勢65名の演奏でした。
先生もノリノリでした
2 部は・・・ゲストバンドの 新通ジュニアウインドアンサンブル の演奏!
新通小学校児童20名の演奏!
3 部は・・・ステージドリル!
~世界に愛と平和を届けよう~(今年度のテーマ)
チアリーディング部(7名)との~甲子園・サッカー/チーム応援曲披露~
テーマイメージを表したエンディングポーズ !
♪ 「あさが来た」の全員合唱で終演でした
会場と一体になり盛り上がりました
明日も・・・!
では、また(^^)/~~~
今の2年生が4月から3年生に・・・!
よって、2年生の部活卒業演奏年です
4月からは新2年生と新入生の部活が始まるわけです。
今日(3月17日)は 日本文理高等学校 吹奏楽部 の 第28回 定期演奏会 を観てきました!
会場は・・・新潟県民会館大ホール
1 部は・・・♪ 吹奏楽(在校生35名)
昨年は県代表として西関東吹奏楽コンクールに参加!
吹奏楽団の「合唱」もあり!?
途中OG/OB合同、総勢65名の演奏でした。
先生もノリノリでした
2 部は・・・ゲストバンドの 新通ジュニアウインドアンサンブル の演奏!
新通小学校児童20名の演奏!
3 部は・・・ステージドリル!
~世界に愛と平和を届けよう~(今年度のテーマ)
チアリーディング部(7名)との~甲子園・サッカー/チーム応援曲披露~
テーマイメージを表したエンディングポーズ !
♪ 「あさが来た」の全員合唱で終演でした
会場と一体になり盛り上がりました
明日も・・・!
では、また(^^)/~~~
2018/03/17
キンカンなんじゃム!?作成! [料理]
なんじゃジャム作り!?
今日で梅酒の梅で作た “自家製ウメジャム” がなくなったので、今年、1月9日に仕込んだ 金柑酒 の キンカン で “なんじゃム” を作りました (^^♪
“きんかんジャム” はプロセッサーでペースト状にして煮詰めたものらしいですが・・・皮の食感を生かした “なんじゃム” にしました。
噛み応えがあって 咀嚼(そしゃく)にもよさそうです
仕込んだ金柑酒!
貯蔵ビン(瓶)から取り出した金柑酒 の キンカン! つやつや!
種を取り出します!
種を取り除いて細かく刻んで果肉感を出しました!
※ 本来のジャムはペースト状にしてから煮詰めますが・・・!
鍋に砂糖(果実の重量の40%g)と金柑酒(少し)、水(今日は100cc)を加え弱火で煮詰めます!
同時に瓶を消毒!
そろそろかな・・・もう少し!
へらで字が書けたら!火を止めて熱いうちに瓶詰めです。
逆さにして空気抜き!
熱湯消毒したビンに詰めた “なんじゃム”!?
早速!
自家製ヨーグルト用に混ぜて食べます!
味は・・・もちろん
では、また(^^)/~~~
今日で梅酒の梅で作た “自家製ウメジャム” がなくなったので、今年、1月9日に仕込んだ 金柑酒 の キンカン で “なんじゃム” を作りました (^^♪
“きんかんジャム” はプロセッサーでペースト状にして煮詰めたものらしいですが・・・皮の食感を生かした “なんじゃム” にしました。
噛み応えがあって 咀嚼(そしゃく)にもよさそうです
仕込んだ金柑酒!
貯蔵ビン(瓶)から取り出した金柑酒 の キンカン! つやつや!
種を取り出します!
種を取り除いて細かく刻んで果肉感を出しました!
※ 本来のジャムはペースト状にしてから煮詰めますが・・・!
鍋に砂糖(果実の重量の40%g)と金柑酒(少し)、水(今日は100cc)を加え弱火で煮詰めます!
同時に瓶を消毒!
そろそろかな・・・もう少し!
へらで字が書けたら!火を止めて熱いうちに瓶詰めです。
逆さにして空気抜き!
熱湯消毒したビンに詰めた “なんじゃム”!?
早速!
自家製ヨーグルト用に混ぜて食べます!
味は・・・もちろん
では、また(^^)/~~~
2018/03/15
飾るのも後片付けも重労働! [私事!]
3月3日のひな祭り、母方の祖父母から贈られた雛人形を飾り、成長や幸せを願いました。
今日は天気も良く湿気も低かったし、特に用事もなかったので・・・!
特に我が家は狭いため3階の屋根裏から1階の居間まで下ろして ♪ 灯かりをつけましょぼんぼりに~ なんて、軽快な歌とは反対に飾るのは結構な重労働です!
立春の後の約6~7週間のお披露目の為に後片付けも重労働です。
我家は3段飾りですが、5段や7段飾りを持っている方は組立てから飾り付けまで結構な時間がかかりますよね?
お内裏様とお雛様、三人官女を納めた箱!
ゆっくりとお休みください
あ~ぁ!疲れた
こし痛!
では、また(^^)/~~~
今日は天気も良く湿気も低かったし、特に用事もなかったので・・・!
特に我が家は狭いため3階の屋根裏から1階の居間まで下ろして ♪ 灯かりをつけましょぼんぼりに~ なんて、軽快な歌とは反対に飾るのは結構な重労働です!
立春の後の約6~7週間のお披露目の為に後片付けも重労働です。
我家は3段飾りですが、5段や7段飾りを持っている方は組立てから飾り付けまで結構な時間がかかりますよね?
お内裏様とお雛様、三人官女を納めた箱!
ゆっくりとお休みください
あ~ぁ!疲れた
こし痛!
では、また(^^)/~~~
2018/03/14