季節感満載の720mlビン!? [私事!]
学校の同級生で更に同じ同好会(倶楽部だったかな?)?(定かでない)だった弘前の住人から・・・
地元の友人を通じて大吟醸の日本酒届く!
先ずはビン見てビックリ\(◎o◎)/!
カエデやモミジ・・・映えてる!
高そうなビン (笑)
山廃?
「生酛(きもと)系酒母」から造られた生酛造りの日本酒の製法用語の一つ!??らしくもっとも伝統的な造り方でたいへんな労働を必要とするらしい!
→ 米をわざわざすり潰さなくても蒸し米を投入する前に、先に水の中で麹の酵素を溶かして置くこと。
すなわち、「山卸」を「廃止した酛」、これを略して山廃(やまはい)、というらしい!
それでも分からん???
で。わかりやすく言うと・・・
雑菌の繁殖は抑えて、優良なお酒の酵母だけを増やすために必要な「乳酸」自然界に存在する乳酸菌を取り込むために米や米麹を擂り潰し、溶かして、乳酸菌が発生しやすい環境を作って約1月じっと待っていたそうな!
手間を惜しまず作ったお酒なんですね!
蔵元曰く・・・
しずく取りのサーマルタンクでー3℃で貯蔵したお酒で味わいがあり、酸味が強くキレも良いお酒だそうです。
楽しみ!ご馳走様ですm(__)m
では、また(^^)/~~~
地元の友人を通じて大吟醸の日本酒届く!
先ずはビン見てビックリ\(◎o◎)/!
カエデやモミジ・・・映えてる!
高そうなビン (笑)
山廃?
「生酛(きもと)系酒母」から造られた生酛造りの日本酒の製法用語の一つ!??らしくもっとも伝統的な造り方でたいへんな労働を必要とするらしい!
→ 米をわざわざすり潰さなくても蒸し米を投入する前に、先に水の中で麹の酵素を溶かして置くこと。
すなわち、「山卸」を「廃止した酛」、これを略して山廃(やまはい)、というらしい!
それでも分からん???
で。わかりやすく言うと・・・
雑菌の繁殖は抑えて、優良なお酒の酵母だけを増やすために必要な「乳酸」自然界に存在する乳酸菌を取り込むために米や米麹を擂り潰し、溶かして、乳酸菌が発生しやすい環境を作って約1月じっと待っていたそうな!
手間を惜しまず作ったお酒なんですね!
蔵元曰く・・・
しずく取りのサーマルタンクでー3℃で貯蔵したお酒で味わいがあり、酸味が強くキレも良いお酒だそうです。
楽しみ!ご馳走様ですm(__)m
では、また(^^)/~~~
2020/10/29