昨年仕込みの梅酒でジャム作り!? [料理]
朝からお努め作業!
梅酒の無添加ウメジャム
いい色!?
昨年6月に仕込んだ保存瓶!
半分、飲んだ
お風呂!?
沸騰させて5分ぐらい煮た!
お湯、捨てて、実だけ鍋に移し…!
次の行程へ!
味付け!?
重さで約3割の砂糖(今回は三温糖)と少しの梅酒を投入!
本番!?
とろみが出るまで…混ぜ混ぜ!
混ぜてると自然に種と果肉が離れる!
熱いうちにスプーンですくって、
あらかじめ遮熱消毒したビンに投入!
逆さまにして、しばらーくお休み!
完成!
種もそのまま…果肉がついているので瓶で保存!
おやつに吸って食べる!
梅酒に追加で投入した今年の梅の実はやっぱり硬かった
パンにつけよか?
それともヨーグルトのトッピングか…
では、また(^^)/~~~
梅酒の無添加ウメジャム
いい色!?
昨年6月に仕込んだ保存瓶!
半分、飲んだ
お風呂!?
沸騰させて5分ぐらい煮た!
お湯、捨てて、実だけ鍋に移し…!
次の行程へ!
味付け!?
重さで約3割の砂糖(今回は三温糖)と少しの梅酒を投入!
本番!?
とろみが出るまで…混ぜ混ぜ!
混ぜてると自然に種と果肉が離れる!
熱いうちにスプーンですくって、
あらかじめ遮熱消毒したビンに投入!
逆さまにして、しばらーくお休み!
完成!
種もそのまま…果肉がついているので瓶で保存!
おやつに吸って食べる!
梅酒に追加で投入した今年の梅の実はやっぱり硬かった
パンにつけよか?
それともヨーグルトのトッピングか…
では、また(^^)/~~~
2021/11/02