『さんまの香り煮』つくる!? [料理]
さんまの香り煮を作ってみました!
生さんま4尾!
頭とわたを取り、4等分!
NETで検索……!
煮汁を作って、しょうゆ:大さじ3 + 豆板醤:小さじ1 + 酒:大さじ6 + 酢:大さじ2 + 砂糖:小さじ2 + 水:2と2/3カップ!
鍋に煮汁を入れて温め切ったさんまを並べ、固形が無かったのでチューブにんにく、しょうがを適当に絞って、落とし蓋(クッキングシート)をして弱火で10分煮た!
実際の画像
火を強めて汁気をとばし、器に盛って青ねぎ(無かった)とごま油(無かった)をふると完成らしい!
長ネギ2本を切って足して煮た!
……!
『実食』!
今日は週3回の 飲める日!
辛みが効いて、甘しょっぱくて がすすむ
大成功!満足度 1,000%!
では、また(^^)/~~~
生さんま4尾!
頭とわたを取り、4等分!
NETで検索……!
煮汁を作って、しょうゆ:大さじ3 + 豆板醤:小さじ1 + 酒:大さじ6 + 酢:大さじ2 + 砂糖:小さじ2 + 水:2と2/3カップ!
鍋に煮汁を入れて温め切ったさんまを並べ、固形が無かったのでチューブにんにく、しょうがを適当に絞って、落とし蓋(クッキングシート)をして弱火で10分煮た!
実際の画像
火を強めて汁気をとばし、器に盛って青ねぎ(無かった)とごま油(無かった)をふると完成らしい!
長ネギ2本を切って足して煮た!
……!
『実食』!
今日は週3回の 飲める日!
辛みが効いて、甘しょっぱくて がすすむ
大成功!満足度 1,000%!
では、また(^^)/~~~
2018/08/31
またまた、しまつにおえない青じその葉でジュース! [料理]
青しそ(大葉)の葉:約50枚(先回40枚)・・・庭で生い茂って困った!
水:1L
砂糖:70g・・・てんさい糖にしました!(少し白糖が混じってました?)
りんご酢:100cc・・・シソの香りを引きたたさせるにはクエン酸が!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
5~6分(先回は4分)ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
煮出した湯に砂糖70g(先回80g)を投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢100cc(先回は150cc)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!
氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
水:1L
砂糖:70g・・・てんさい糖にしました!(少し白糖が混じってました?)
りんご酢:100cc・・・シソの香りを引きたたさせるにはクエン酸が!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
5~6分(先回は4分)ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
煮出した湯に砂糖70g(先回80g)を投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢100cc(先回は150cc)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!
氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
2018/08/21
しまつにおえない青じその葉でジュース! [料理]
青しそ(大葉)の葉:約40枚・・・庭で生い茂って困った!
水:1L
砂糖:80g・・・てんさい糖にしました!
りんご酢:150cc・・・少し多いかな!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
4分ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
先回は熱いのを我慢しつつ手で絞った!
煮出した湯に砂糖投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢150cc(チョット酸っぱいかな?)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
水:1L
砂糖:80g・・・てんさい糖にしました!
りんご酢:150cc・・・少し多いかな!
では、調理します!
庭で摘んできた大葉(青じその葉っぱ)!
育ち過ぎて大きく硬くなった葉っぱや虫食いで十分!
1Lの水を沸騰させ青しその葉をいれ煮出す!
青しそを煮だしてる間に砂糖を用意!
4分ほど煮出したらおたまを使って絞りながら青しその葉を取り出しました!
先回は熱いのを我慢しつつ手で絞った!
煮出した湯に砂糖投入!
砂糖(てんさい糖)を混ぜると琥珀色になります!
粗熱をとり、りんご酢150cc(チョット酸っぱいかな?)を混ぜて出来上がり!
ジュースをペットボトルに入れて冷蔵室へ!氷を少し入れて試飲!
さっぱりして美味し~い!
夏には甘さ控えめ酸っぱさ強の、私好みのジュースが出来上がりました
では、また(^^)/~~~
2018/07/18
初!青じそジュース [料理]
ふっとつ・新潟方言(いっぱい)生えて、またじならない(しまつにおえない)し、いたわし(もったいない)ので “青じそジュース” 作った (^^;
薬味として大変助かっていますが・・・庭に大量の青じそが生えます(これでも40枚の葉っぱ収穫後)
今日は !
薬味にしても余るので <青じそジュース> に挑戦してみました
以下は仕込みストーリー・・・!
約40枚の青じその葉を1,000mlのお湯で4分煮出しました
葉の煮汁を絞り出しながら取り除き、熱いうちに砂糖100gを溶かしました
※砂糖はお腹に優しい てんさい糖 にしました
琥珀色がてんさい糖の影響か濃くなりました
少し氷を入れて試飲!
チョット甘め! でも、うまし
薄めずにこのまま飲むジュースとしてつくりました
では、また(^^)/~~~
薬味として大変助かっていますが・・・庭に大量の青じそが生えます(これでも40枚の葉っぱ収穫後)
今日は !
薬味にしても余るので <青じそジュース> に挑戦してみました
以下は仕込みストーリー・・・!
約40枚の青じその葉を1,000mlのお湯で4分煮出しました
葉の煮汁を絞り出しながら取り除き、熱いうちに砂糖100gを溶かしました
※砂糖はお腹に優しい てんさい糖 にしました
琥珀色がてんさい糖の影響か濃くなりました
粗熱が取れたら りんご酢 を150cc加えて完成!
少し氷を入れて試飲!
チョット甘め! でも、うまし
薄めずにこのまま飲むジュースとしてつくりました
では、また(^^)/~~~
2018/07/06
古来よりセキ止めやゼンソクに効果の果樹酒 [料理]
昨年 大好評
あんずのヘタを竹串で取り除き、水気を拭き取り十文字に切れ目を入れ、消毒した保存ビンにあんず、輪切りにしたレモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れ (^^)/~~~ おやすみー3ヶ月!
保存瓶、ホワイトリカー、角砂糖、レモン、そして あんず を用意しました
今年の<分量>は・・・
あんず:約1kg、ホワイトリカー:1.8L+200cc(梅酒仕込みの残り)ぐらい
レモン:3個、角砂糖:225g(甘さ押さえ気味)
あんず の実はきれいに洗って水分を拭きとって
へた を取って
保存瓶は・・・
きれいにした保存瓶に 角砂糖、輪切りにした レモン を投入!
切れ目を入れて
保存瓶に入った レモン、角砂糖、あんず!
そこに・・・ホワイトリカー を注ぎます仕込み終了です
気持ちよさそうに あんず が浸かっています
3ヶ月 で完成なのがいい・・・
では、3ヶ月後(^^)/~~~
あんずのヘタを竹串で取り除き、水気を拭き取り十文字に切れ目を入れ、消毒した保存ビンにあんず、輪切りにしたレモン、氷砂糖、ホワイトリカーを入れ (^^)/~~~ おやすみー3ヶ月!
保存瓶、ホワイトリカー、角砂糖、レモン、そして あんず を用意しました
今年の<分量>は・・・
あんず:約1kg、ホワイトリカー:1.8L+200cc(梅酒仕込みの残り)ぐらい
レモン:3個、角砂糖:225g(甘さ押さえ気味)
あんず の実はきれいに洗って水分を拭きとって
へた を取って
保存瓶は・・・
きれいにした保存瓶に 角砂糖、輪切りにした レモン を投入!
切れ目を入れて
保存瓶に入った レモン、角砂糖、あんず!
そこに・・・ホワイトリカー を注ぎます仕込み終了です
気持ちよさそうに あんず が浸かっています
3ヶ月 で完成なのがいい・・・
では、3ヶ月後(^^)/~~~
2018/06/21