6月と言えば・・・梅〇・・・! [料理]
今年も仕込みの季節がやって来た・・・!
今年も仕込んでみました。ただし、甘み抑えめの梅酒を想像しながら・・・!
昨日・・・青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1L用意!
(氷砂糖は残る)
<手順>
青梅洗浄・あく抜き⇒へた取り⇒水気をふき取り
⇒保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に投入⇒焼酎を注ぐ・・・!
⇒梅酒仕込み完了 です。
4~5時間たっぷりの水に浸し、ザルにあげた青梅!
、先ずは、青梅1kgの洗浄、あく抜きから!
◆これをしないと渋みが出るようです。
梅は金属を嫌う!
、竹串で丁寧に“へた”取り!
今年は少し甘みを抑えました!
氷砂糖を計量し今回は400g用意!
◆ 昨年は600gでした(作り方参考HPによれば500~700gと)
青梅のエキスが早く、たっぷり抽出するように今回初めてのことです!
竹串で4~5ヶ所に穴を開けてみました!
◆さて、どうなるか?
下準備は完了したので・・・
、よく青梅の水気をふき取って!
青梅:氷砂糖:青梅
、青梅と氷砂糖を交互に投入!
、焼酎を注ぎこみました!
仕込み完成!
◆お疲れ様でした
昨年仕込んだ保存瓶と記念撮影!
昨年仕込んだ保存瓶!
◆1年待てるかな?
では、また(^^)/~~~
今年も仕込んでみました。ただし、甘み抑えめの梅酒を想像しながら・・・!
昨日・・・青梅1kg、氷砂糖1kg、ホワイトリカー1L用意!
(氷砂糖は残る)
<手順>
青梅洗浄・あく抜き⇒へた取り⇒水気をふき取り
⇒保存瓶に青梅と氷砂糖を交互に投入⇒焼酎を注ぐ・・・!
⇒梅酒仕込み完了 です。
4~5時間たっぷりの水に浸し、ザルにあげた青梅!
、先ずは、青梅1kgの洗浄、あく抜きから!
◆これをしないと渋みが出るようです。
梅は金属を嫌う!
、竹串で丁寧に“へた”取り!
今年は少し甘みを抑えました!
氷砂糖を計量し今回は400g用意!
◆ 昨年は600gでした(作り方参考HPによれば500~700gと)
青梅のエキスが早く、たっぷり抽出するように今回初めてのことです!
竹串で4~5ヶ所に穴を開けてみました!
◆さて、どうなるか?
下準備は完了したので・・・
、よく青梅の水気をふき取って!
青梅:氷砂糖:青梅
、青梅と氷砂糖を交互に投入!
、焼酎を注ぎこみました!
仕込み完成!
◆お疲れ様でした
昨年仕込んだ保存瓶と記念撮影!
昨年仕込んだ保存瓶!
◆1年待てるかな?
では、また(^^)/~~~
2019/06/10
今年最後の『あんずジャム』作り! [料理]
もう限界!・・・何が?
4ヶ月前、焼酎風呂に仕込んだ杏子!
1月前(仕込んでから3ヶ月目)に半分の量をジャムにしました!
きれいな褐色の保存瓶!
色が変わって見た目グジュグジュになってる実もあります。
取り出さないとせっかくできた“あんず酒”に悪影響が…!
全部取り出しました!
濃い茶色になって柔らかく(グジュグジュに)なってる実も!
種を取り出し!
簡単に外れる!
実は・・・
フードプロセッサーで細かくする方法もあるらしいですが・・・
私は・・・
粒感を味わいたくていつも“みじん切り”にして作ります。
多少手間!582kgあり!
重量を計って、砂糖の量を決めます。
私は果肉500gで砂糖150gの比率で!
砂糖を入れる前に浸るぐらいの水を足して火にかけます。
アルコール分を飛ばす!
沸騰してしばらくしたら砂糖投入!
砂糖は180g入れました。
ここで、レモンの絞り汁を入れてもOK!
ヘラで適当に実をつぶしながら弱火で煮詰めました。
ヘラで底をこするとしばらく底が見えます!
煮沸消毒した器(口が広い方が入れやすい)に入れて!
熱いうちに逆さまにして!
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて1ヶ月間ほど楽しめます
家では自家製ヨーグルトに混ぜて食べます
では、また(^^)/~~~
4ヶ月前、焼酎風呂に仕込んだ杏子!
1月前(仕込んでから3ヶ月目)に半分の量をジャムにしました!
きれいな褐色の保存瓶!
色が変わって見た目グジュグジュになってる実もあります。
取り出さないとせっかくできた“あんず酒”に悪影響が…!
全部取り出しました!
濃い茶色になって柔らかく(グジュグジュに)なってる実も!
種を取り出し!
簡単に外れる!
実は・・・
フードプロセッサーで細かくする方法もあるらしいですが・・・
私は・・・
粒感を味わいたくていつも“みじん切り”にして作ります。
多少手間!582kgあり!
重量を計って、砂糖の量を決めます。
私は果肉500gで砂糖150gの比率で!
砂糖を入れる前に浸るぐらいの水を足して火にかけます。
アルコール分を飛ばす!
沸騰してしばらくしたら砂糖投入!
砂糖は180g入れました。
ここで、レモンの絞り汁を入れてもOK!
ヘラで適当に実をつぶしながら弱火で煮詰めました。
ヘラで底をこするとしばらく底が見えます!
煮沸消毒した器(口が広い方が入れやすい)に入れて!
熱いうちに逆さまにして!
粗熱が取れれば冷蔵庫に入れて1ヶ月間ほど楽しめます
家では自家製ヨーグルトに混ぜて食べます
では、また(^^)/~~~
2018/10/23
頂いた新米『チャリ米』を炊いてみました! [料理]
チャリイベントの完走賞の1つ『チャリ米300g』!
イベントは今年5回目、ですから、切りの良い所で『五周年』!
■ 300gもいいが・・・『五周年』なんだから500gとか5合(750g)がよかったな!(よくばり?)(笑)
製造表示!9月25日の精米です。
正真正銘平成30年産南魚沼産コシヒカリです。
軽く洗って炊飯器へ!
150gなので目盛2!
■ 水量には気を使いました!(新米なのでほんの少し少な目)
■ 炊飯器のタイマーを利用して、浸水 ⇒ 炊きあがりまで2時間30分にしました。
炊きあがり!
見た目、粒がしっかりとしているようで光っています。↓
お茶碗によふっくりとそって「いただきまーす」m(__)m
うまし!
■ 適度な粘りと甘み、粒もしっかりして・・・お百姓さんと天の恵みに感謝
あと2食楽しめそうです
では、また(^^)/~~~
イベントは今年5回目、ですから、切りの良い所で『五周年』!
■ 300gもいいが・・・『五周年』なんだから500gとか5合(750g)がよかったな!(よくばり?)(笑)
製造表示!9月25日の精米です。
正真正銘平成30年産南魚沼産コシヒカリです。
軽く洗って炊飯器へ!
150gなので目盛2!
■ 水量には気を使いました!(新米なのでほんの少し少な目)
■ 炊飯器のタイマーを利用して、浸水 ⇒ 炊きあがりまで2時間30分にしました。
炊きあがり!
見た目、粒がしっかりとしているようで光っています。↓
お茶碗によふっくりとそって「いただきまーす」m(__)m
うまし!
■ 適度な粘りと甘み、粒もしっかりして・・・お百姓さんと天の恵みに感謝
あと2食楽しめそうです
では、また(^^)/~~~
2018/10/02
今年も“あんず酒”の杏子でジャム作り! [料理]
あんず酒を仕込んでちょうど3ヶ月目!
漬けた杏子とレモンを取り出し、杏子はジャムにレモンは砂糖漬けにしました。
杏子と一緒に入れたレモンの輪切り!捨てるのももったいないので(昨年は捨てた!)全部取り出して(漬け込みすぎるとお酒が渋くなるので)砂糖をまぶして冷蔵庫へ!・・・後程アルコール分を飛ばしてヨーグルトと一緒に食べます!
*******************************
さて、あんず酒の杏子!約半分くらいあんず酒保存ビンから取り出しました。種を取り出し計量したら472gでした。
そのまま鍋に水を浸るくらい入れて沸騰させアルコール分を飛ばしました!フードプロセッサーで細かくすればよいのでしょうが・・・実の粒々感があった方が好きなのでへらで刻んだり潰したりしながら飛ばしました!
柔らかくなったところで砂糖投入!142gの砂糖を入れてかき混ぜながらさらに水分を飛ばしました!
■『果肉』対『砂糖』は10:3にしています
砂糖を投入すると不思議と一旦ゆるくなる!煮詰めるのに25分もかかりました。
その間は焦がさないように混ぜてるのがけっこう大変!
へらでなべ底をかいて見えるまで(少し緩め)煮詰めました
ここでレモン汁を少量入れてもよいみたいですが・・・私は入れませんです。
杏子の香りを多く残したい
さぁ、完成しましたので保存ビンに詰めます!煮沸消毒しておいたまだ熱いビンに熱いままのジャムを入れました!
美味しくできたかな?試食はしてませんが果肉が適当に残っていて美味しそうに仕上がりました
なんやかんやで約1時間チョット
自分で作ったものは愛おしくて誰が何と言おうとうまい!
しばらく楽しめそうです
まだ半分浸かって泳いでいるし!
では、また(^^)/~~~
漬けた杏子とレモンを取り出し、杏子はジャムにレモンは砂糖漬けにしました。
杏子と一緒に入れたレモンの輪切り!捨てるのももったいないので(昨年は捨てた!)全部取り出して(漬け込みすぎるとお酒が渋くなるので)砂糖をまぶして冷蔵庫へ!・・・後程アルコール分を飛ばしてヨーグルトと一緒に食べます!
*******************************
さて、あんず酒の杏子!約半分くらいあんず酒保存ビンから取り出しました。種を取り出し計量したら472gでした。
そのまま鍋に水を浸るくらい入れて沸騰させアルコール分を飛ばしました!フードプロセッサーで細かくすればよいのでしょうが・・・実の粒々感があった方が好きなのでへらで刻んだり潰したりしながら飛ばしました!
柔らかくなったところで砂糖投入!142gの砂糖を入れてかき混ぜながらさらに水分を飛ばしました!
■『果肉』対『砂糖』は10:3にしています
砂糖を投入すると不思議と一旦ゆるくなる!煮詰めるのに25分もかかりました。
その間は焦がさないように混ぜてるのがけっこう大変!
へらでなべ底をかいて見えるまで(少し緩め)煮詰めました
ここでレモン汁を少量入れてもよいみたいですが・・・私は入れませんです。
杏子の香りを多く残したい
さぁ、完成しましたので保存ビンに詰めます!煮沸消毒しておいたまだ熱いビンに熱いままのジャムを入れました!
美味しくできたかな?試食はしてませんが果肉が適当に残っていて美味しそうに仕上がりました
なんやかんやで約1時間チョット
自分で作ったものは愛おしくて誰が何と言おうとうまい!
しばらく楽しめそうです
まだ半分浸かって泳いでいるし!
では、また(^^)/~~~
2018/09/21
蚊に刺されながらも青しそジュース作り!! [料理]
今まではリンゴ酢でしたがクエン酸を手に入れたので早速青しそジュースを作ってみました。
<材料>
・青しそ(大葉)の葉:約50枚(先回40枚)・・・庭で生い茂って困った!
・水:1L
・砂糖:60g(先回70g)・・・てんさい糖と白糖、半々!
・クエン酸・・・小さじ1!
生い茂っています!
庭の青しそ群生!
かゆっ!・・・ムヒ!
青しそを摘む時に蚊に刺された両手の甲!
実は顔も!
水を煮たて、青しそ投入!
いつもの通り葉を4分間煮たてます(今日は少し長めに)!
こちらも今回は少な目!
てんさい糖が30gしかなく残りは白糖に!
しそエキスを絞り出しました。
今回はふきんにに軽く絞った青しそをのっけ、さらにちゃんと絞りました!
青しそ取り出したお湯に!
砂糖投入し混ぜ溶かす!
そのまま置いて粗熱を取る!
今回初めて調理に使用!
食品添加物用クエン酸
粗熱がとれたところで小さじ1パイのクエン酸を投入!・・・初味見!
少ない量でもすっぱい!
完成!
コップに氷を入れて出来立ての青しそジュースをそそぐ!
今まではリンゴ酢を酸味として使っていたが、多く入れれとリンゴの香りが強くしその香り味を殺してしまうときがあった!
無色で雑味のない酸味・・・もっと早く会っていればよかった
うまい
では、また(^^)/~~~
<材料>
・青しそ(大葉)の葉:約50枚(先回40枚)・・・庭で生い茂って困った!
・水:1L
・砂糖:60g(先回70g)・・・てんさい糖と白糖、半々!
・クエン酸・・・小さじ1!
※そのまま(生地のまま薄めず)飲むタイプの分量!
生い茂っています!
庭の青しそ群生!
かゆっ!・・・ムヒ!
青しそを摘む時に蚊に刺された両手の甲!
実は顔も!
水を煮たて、青しそ投入!
いつもの通り葉を4分間煮たてます(今日は少し長めに)!
こちらも今回は少な目!
てんさい糖が30gしかなく残りは白糖に!
しそエキスを絞り出しました。
今回はふきんにに軽く絞った青しそをのっけ、さらにちゃんと絞りました!
青しそ取り出したお湯に!
砂糖投入し混ぜ溶かす!
そのまま置いて粗熱を取る!
今回初めて調理に使用!
食品添加物用クエン酸
粗熱がとれたところで小さじ1パイのクエン酸を投入!・・・初味見!
少ない量でもすっぱい!
完成!
コップに氷を入れて出来立ての青しそジュースをそそぐ!
今まではリンゴ酢を酸味として使っていたが、多く入れれとリンゴの香りが強くしその香り味を殺してしまうときがあった!
無色で雑味のない酸味・・・もっと早く会っていればよかった
うまい
では、また(^^)/~~~
2018/09/13