久しぶりのパン!? [食レポ!]
久しぶりにパン系が食べたくなって…!
ホットケーキの素でパンケーキ作り!
あぁっ! 卵がない! 牛乳もない!
卵は使用せず。
牛乳は豆乳で…!
生地は耳たぶの硬さに…1枚焼いてみた!
ホットケーキミックス粉、1袋で3枚焼けた!
不揃いの三兄弟になった!?
それぞれの味も違うかな?・・・まさか
じんせいーいーろいろ
ごちそう様でした m(__)m
では、また(^^)/~~~
ホットケーキの素でパンケーキ作り!
あぁっ! 卵がない! 牛乳もない!
卵は使用せず。
牛乳は豆乳で…!
生地は耳たぶの硬さに…1枚焼いてみた!
ホットケーキミックス粉、1袋で3枚焼けた!
不揃いの三兄弟になった!?
それぞれの味も違うかな?・・・まさか
じんせいーいーろいろ
ごちそう様でした m(__)m
では、また(^^)/~~~
2021/10/22
新規感染者激減で繰り出した!? [食レポ!]
新規コロナ感染者激減で開催の情報交換会…恐るおそる会場へ!?
今年初めての集まり。
見分けがつかなかったらどうしよう (笑)
何せ10ヶ月会ってない面も!
あれ!シャッターが下りている…ついたのは営業時間3分前!
ウイルス対策の光触媒除菌脱臭機!で完璧対策!
で、料理
メインの海鮮ちゃんこ!?
塩味!???
予約した会員がリクエストしたらしい…旬の銀杏と白海老!
銀杏はしっとり、海老はカラットして美味しかった…
これだけで満足
事情で参加できなかった皆さまご安心ください
面々変わっていませんでした…
ある面、急激な衰退も進歩もしてない!(笑)
総勢7名!
久しぶりのちゃんこ
店内は満席でした
ご馳走様でしたm(__)m
では、また(^^)/~~~
今年初めての集まり。
見分けがつかなかったらどうしよう (笑)
何せ10ヶ月会ってない面も!
あれ!シャッターが下りている…ついたのは営業時間3分前!
ウイルス対策の光触媒除菌脱臭機!で完璧対策!
で、料理
メインの海鮮ちゃんこ!?
塩味!???
予約した会員がリクエストしたらしい…旬の銀杏と白海老!
銀杏はしっとり、海老はカラットして美味しかった…
これだけで満足
事情で参加できなかった皆さまご安心ください
面々変わっていませんでした…
ある面、急激な衰退も進歩もしてない!(笑)
総勢7名!
久しぶりのちゃんこ
店内は満席でした
ご馳走様でしたm(__)m
では、また(^^)/~~~
2021/10/19
暑いので!?一番簡単調理だ楽しむ! [食レポ!]
やっぱり暑い夏が好きなの?
小さいなりでもオレンジ色になって完熟になる!
高温注意報が続いて熟成が早い!
種とワタをスプーンできれいに取りました!
今回も味噌1+みりん1+醤油1のタレに漬け込んだ
鷹の爪があればもっとgood1
1日冷蔵庫で保管して食べ始めます
では、また(^^)/~~~
小さいなりでもオレンジ色になって完熟になる!
高温注意報が続いて熟成が早い!
種とワタをスプーンできれいに取りました!
今回も味噌1+みりん1+醤油1のタレに漬け込んだ
鷹の爪があればもっとgood1
1日冷蔵庫で保管して食べ始めます
では、また(^^)/~~~
2021/08/04
味見するまでドッキドキ・初仕込みの青梅ジュース!? [食レポ!]
実家で採れた青梅でジュース(シロップ)仕込んだ
前日に洗って、へた取って、冷凍した青梅300g!
白いのは氷!
保存瓶はしっかち消毒!
角砂糖は甘み抑えめの240g用意!
消毒したビンに角砂糖と一緒におやすみなさ~い
梅 → 砂糖 → 梅 → 砂糖の順番で重ねるらしい!
一番上は必ず『角砂糖』!
保存瓶に!
一週冷暗所で過ごし、その間毎日振ったり混ぜたり・・・楽しみ
腐ったり、自然発酵したりしないか心配
1ヶ月ほどで完成!梅を取り除いて加熱消毒(アクをすくって)→
冷凍庫に!
では、また(^^)/~~~
前日に洗って、へた取って、冷凍した青梅300g!
白いのは氷!
保存瓶はしっかち消毒!
角砂糖は甘み抑えめの240g用意!
消毒したビンに角砂糖と一緒におやすみなさ~い
梅 → 砂糖 → 梅 → 砂糖の順番で重ねるらしい!
一番上は必ず『角砂糖』!
保存瓶に!
一週冷暗所で過ごし、その間毎日振ったり混ぜたり・・・楽しみ
腐ったり、自然発酵したりしないか心配
1ヶ月ほどで完成!梅を取り除いて加熱消毒(アクをすくって)→
冷凍庫に!
では、また(^^)/~~~
2021/06/16
初めて青梅でジャムを作ってみました!? [食レポ!]
先日収穫した自家梅の実!
約、1Kは先日仕込んだ1.8Lの梅酒に追加投入!
もちろん角砂糖とホワイトリカーも投入!
次は!!
容姿のいいものを初青梅ジャム作りに挑戦!
約800gを4時間以上水に浸し、ヘタをとって、水気をとって
砂糖(三温糖にしました)を用意(6から7割)
用意はとりあえず480gにしました(製造中味見して結局残しました)
用意してる間!
念入りに保存瓶消毒!
電子レンジでする方法もあるらしい!
浸る量の水から青梅を煮た立ててお湯を捨てました
細かい泡(灰汁?)が出ました
用意した量の半分の砂糖を投入してヘラで実を潰します
金ザルを用意して果実を濾しました
目が細かくて詰まり、面倒だったので種から果実を剥がすのに重宝!
梅の種
取り出した種は後でしゃぶります
鍋に戻し味見しながら残りの砂糖を少しづつ足しながら仕上げ!
味見。青梅はやっぱりすっぱい!
すっぱいのは嫌いじゃない
今までは梅酒に使用した梅の実のジャムしか利用したことがなかった
味見しながらで・・・結局80gほど砂糖は残りました
瓶詰めした
私はヨーグルト(自家製)のトッピングにします
残りはどうしましょう!
冷凍か?
では、また(^^)/~~~
約、1Kは先日仕込んだ1.8Lの梅酒に追加投入!
もちろん角砂糖とホワイトリカーも投入!
次は!!
容姿のいいものを初青梅ジャム作りに挑戦!
約800gを4時間以上水に浸し、ヘタをとって、水気をとって
砂糖(三温糖にしました)を用意(6から7割)
用意はとりあえず480gにしました(製造中味見して結局残しました)
用意してる間!
念入りに保存瓶消毒!
電子レンジでする方法もあるらしい!
浸る量の水から青梅を煮た立ててお湯を捨てました
細かい泡(灰汁?)が出ました
用意した量の半分の砂糖を投入してヘラで実を潰します
金ザルを用意して果実を濾しました
目が細かくて詰まり、面倒だったので種から果実を剥がすのに重宝!
梅の種
取り出した種は後でしゃぶります
鍋に戻し味見しながら残りの砂糖を少しづつ足しながら仕上げ!
味見。青梅はやっぱりすっぱい!
すっぱいのは嫌いじゃない
今までは梅酒に使用した梅の実のジャムしか利用したことがなかった
味見しながらで・・・結局80gほど砂糖は残りました
瓶詰めした
私はヨーグルト(自家製)のトッピングにします
残りはどうしましょう!
冷凍か?
では、また(^^)/~~~
2021/06/08