SSブログ

久しぶりのパン!? [食レポ!]

久しぶりにパン系が食べたくなって…!

ホットケーキの素でパンケーキ作り!

あぁっ! 卵がない! 牛乳もない![ふらふら]

卵は使用せず。

牛乳は豆乳で…!

生地は耳たぶの硬さに…1枚焼いてみた!

ht1.JPG

ホットケーキミックス粉、1袋で3枚焼けた!

不揃いの三兄弟になった!?[たらーっ(汗)]

それぞれの味も違うかな?・・・まさか [パンチ]

[るんるん] じんせいーいーろいろ

ht2.JPG

ごちそう様でした m(__)m

では、また(^^)/~~~

2021/10/22

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

新規感染者激減で繰り出した!? [食レポ!]

新規コロナ感染者激減で開催の情報交換会…恐るおそる会場へ!?

今年初めての集まり。

見分けがつかなかったらどうしよう (笑)

何せ10ヶ月会ってない面も! 

DSC01533 (1).JPG
あれ!シャッターが下りている…ついたのは営業時間3分前!

DSC01536 (1).JPG
ウイルス対策の光触媒除菌脱臭機!で完璧対策!

[ビール] で、料理 [レストラン]

DSC01534 (1).JPG
メインの海鮮ちゃんこ!?

塩味!???

DSC01535.JPG
予約した会員がリクエストしたらしい…旬の銀杏白海老

銀杏はしっとり、海老はカラットして美味しかった…

これだけで満足[グッド(上向き矢印)]

事情で参加できなかった皆さまご安心ください
面々変わっていませんでした…[わーい(嬉しい顔)]

ある面、急激な衰退も進歩もしてない!(笑)

DSC01538 (3).JPG
総勢7名!

久しぶりのちゃんこ [わーい(嬉しい顔)]

店内は満席でした [手(チョキ)]

ご馳走様でしたm(__)m

では、また(^^)/~~~

2021/10/19

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

暑いので!?一番簡単調理だ楽しむ! [食レポ!]

やっぱり暑い夏[晴れ]が好きなの?

gouya1.JPG
小さいなりでもオレンジ色になって完熟になる!

gouya2.JPG

高温注意報[ちっ(怒った顔)]が続いて熟成が早い![ふらふら]

gouya3.JPG
種とワタをスプーンできれいに取りました!

gouya4.JPG
今回も味噌1+みりん1+醤油1のタレに漬け込んだ [わーい(嬉しい顔)]

鷹の爪があればもっとgood1

gouya5.JPG
1日冷蔵庫で保管して食べ始めます [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2021/08/04

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

味見するまでドッキドキ・初仕込みの青梅ジュース!? [食レポ!]

実家で採れた青梅でジュース(シロップ)仕込んだ [わーい(嬉しい顔)]

前日に洗って、へた取って、冷凍した青梅300g! [目]

DSC01199.JPG
白いのは氷!

DSC01200.JPG
保存瓶はしっかち消毒!

DSC01201.JPG
角砂糖は甘み抑えめの240g用意!

消毒したビンに角砂糖と一緒におやすみなさ~い

DSC01206.JPG
梅 → 砂糖 → 梅 → 砂糖の順番で重ねるらしい! 

一番上は必ず『角砂糖』!

保存瓶に!
DSC01204 (4).JPG
一週冷暗所で過ごし、その間毎日振ったり混ぜたり・・・楽しみ [わーい(嬉しい顔)]

腐ったり、自然発酵したりしないか心配 [ふらふら]

1ヶ月ほどで完成!梅を取り除いて加熱消毒(アクをすくって)→

冷凍庫に!

では、また(^^)/~~~

2021/06/16

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

初めて青梅でジャムを作ってみました!? [食レポ!]

先日収穫した自家梅の実!

約、1Kは先日仕込んだ1.8Lの梅酒に追加投入!

もちろん角砂糖とホワイトリカーも投入!

次は!!

容姿のいいものを初青梅ジャム作りに挑戦!

約800gを4時間以上水に浸し、ヘタをとって、水気をとって

砂糖(三温糖にしました)を用意(6から7割)

DSC01157.JPG
用意はとりあえず480gにしました(製造中味見して結局残しました)

用意してる間!
DSC01160.JPG
念入りに保存瓶消毒!

電子レンジでする方法もあるらしい!

DSC01162.JPG
浸る量の水から青梅を煮た立ててお湯を捨てました

細かい泡(灰汁?)が出ました [がく~(落胆した顔)]

DSC01164.JPG
用意した量の半分の砂糖を投入してヘラで実を潰します

DSC01167.JPG
金ザルを用意して果実を濾しました

目が細かくて詰まり、面倒だったので種から果実を剥がすのに重宝!

梅の種 [右斜め下]
DSC01169.JPG
取り出した種は後でしゃぶります

DSC01168.JPG
鍋に戻し味見しながら残りの砂糖を少しづつ足しながら仕上げ!

味見。青梅はやっぱりすっぱい

すっぱいのは嫌いじゃない [わーい(嬉しい顔)]

今までは梅酒に使用した梅の実のジャムしか利用したことがなかった

味見しながらで・・・結局80gほど砂糖は残りました

DSC01171.JPG
瓶詰めした [ぴかぴか(新しい)]

私はヨーグルト(自家製)のトッピングにします [わーい(嬉しい顔)]

残りはどうしましょう![ふらふら]

冷凍か?

では、また(^^)/~~~

2021/06/08

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。