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最後の梅酒のウメを使ったウメジャム!? [料理]

そろそろ今年の梅酒を仕込むか・・・!

で、今まで3回?に分けて作ってきた『ウメジャム』!

最後の調理です [あせあせ(飛び散る汗)]

保存瓶から一昨年のウメ砂糖、香りつけの梅酒をそれぞれ用意!

DSC01664.JPGウメは340gありました!
・・・で、砂糖:34g。梅酒:34gを用意!

自分分量 [右斜め上]・・・梅の重さのぜーんぶ『1割』・・・私の好み!

DSC01666.JPG5~6分水から煮ます!
ウメが“ぷっくり”としてきます!

DSC01667.JPGお湯切り!

DSC01668.JPG熱いうちに種を外し!
これが一番の手間ですが・・・皮は好みの大きさに!

DSC01670.JPG砂糖、梅酒を入れて!
砂糖と梅酒だけです。“もったり”するまで焦がさないように!

DSC01674.JPG熱湯消毒!
調理の間に保存瓶を煮ます!?

DSC01672.JPG出来上がり!
いい感じでもったりしてます。

DSC01677.JPG瓶詰め!
ふたを閉めて逆さまにして・・・粗熱をとって冷蔵庫へ・・・!

DSC01679.JPG
私は自家製ヨーグルトにのせて美味しくいただいています [わーい(嬉しい顔)]

では、青梅ホワイトリカー買ってくるか・・・!

では、また(^^)/~~~

2020/06/16

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