味見するまでドッキドキ・初仕込みの青梅ジュース!? [食レポ!]
実家で採れた青梅でジュース(シロップ)仕込んだ
前日に洗って、へた取って、冷凍した青梅300g!
白いのは氷!
保存瓶はしっかち消毒!
角砂糖は甘み抑えめの240g用意!
消毒したビンに角砂糖と一緒におやすみなさ~い
梅 → 砂糖 → 梅 → 砂糖の順番で重ねるらしい!
一番上は必ず『角砂糖』!
保存瓶に!
一週冷暗所で過ごし、その間毎日振ったり混ぜたり・・・楽しみ
腐ったり、自然発酵したりしないか心配
1ヶ月ほどで完成!梅を取り除いて加熱消毒(アクをすくって)→
冷凍庫に!
では、また(^^)/~~~
前日に洗って、へた取って、冷凍した青梅300g!
白いのは氷!
保存瓶はしっかち消毒!
角砂糖は甘み抑えめの240g用意!
消毒したビンに角砂糖と一緒におやすみなさ~い
梅 → 砂糖 → 梅 → 砂糖の順番で重ねるらしい!
一番上は必ず『角砂糖』!
保存瓶に!
一週冷暗所で過ごし、その間毎日振ったり混ぜたり・・・楽しみ
腐ったり、自然発酵したりしないか心配
1ヶ月ほどで完成!梅を取り除いて加熱消毒(アクをすくって)→
冷凍庫に!
では、また(^^)/~~~
2021/06/16