SSブログ

これが本当の手前みそ・・・完成!? [料理]

昨年11月26日、味噌玉をつくり仕込みました。
DSC06386.JPG

[右斜め下] 仕込んだ時(2017年11月26日)の味噌
DSC06387 (2).JPGDSC00692.JPG
仕込んでから9ヶ月目(8月15日)、切り返しを行った時の味噌 [左斜め上]

どんどん色が濃くなっていきました!

切り返しから約3ヶ月、食べごろになったと思いますので本日確認です [わーい(嬉しい顔)]

今日の味噌!DSC02804.JPG

恐る恐る開封 [がく~(落胆した顔)]

たまり、白カビも発生せず、重しの下は随分黒くなっていました。
DSC02806.JPG
しゃもじで中を見たらちゃんと中まで熟成しているようです。
DSC02808.JPG
DSC00690.JPG
表面は少し酸化しているようですが・・・構わず混ぜ込みました!
DSC02812.JPG

・・・で!

味見 !

塩辛いが・・・甘い !

美味しい・・・これが本当の 手 前 味 噌

キュウリにでもつけて早速食べたい [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2017/11/27

nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。