帝王Milesって!? [私事!]
“帝王”の音楽生涯をシニア割りで観て来た ♪
ポスター!
鬼滅の刃と迷ったが (笑)
で50分!
上映の新潟市民シネ・ウインド!
1,200円お支払いして・・・!
上映中のため終了まで少し待機!ブラブラ!
館内にはプログラムやパンフレット、映画関連の雑誌、本がイッパイ!
15時05分上映開始!
時代に即応しジャズ界を牽引したMiles! 恐ろしいほど濃い人生だった!
Milesをこれから聴こうとしている人には参考になる映画でした。
ロン・カーター、ソニー・ロリンズ、ハービー・ハンコック、
ジョン・コルトレーン・・・♪ 若かりし姿も
17時30分!
帰りは真っ黒!
久しぶりのシネマ鑑賞でした
では、また(^^)/~~~
ポスター!
鬼滅の刃と迷ったが (笑)
で50分!
上映の新潟市民シネ・ウインド!
1,200円お支払いして・・・!
上映中のため終了まで少し待機!ブラブラ!
館内にはプログラムやパンフレット、映画関連の雑誌、本がイッパイ!
15時05分上映開始!
時代に即応しジャズ界を牽引したMiles! 恐ろしいほど濃い人生だった!
Milesをこれから聴こうとしている人には参考になる映画でした。
ロン・カーター、ソニー・ロリンズ、ハービー・ハンコック、
ジョン・コルトレーン・・・♪ 若かりし姿も
17時30分!
帰りは真っ黒!
久しぶりのシネマ鑑賞でした
では、また(^^)/~~~
2020/12/22
年越し準備はOKですか? [新潟情報]
本日の白山公園界隈!準備OK?
白山公園内にある新潟総鎮守、女の神様『白山神社』!
「縁結び」の神様、「夫婦円満」「家内安全」・・・
風強し、だが珍しく冬日和
池には薄氷・・・
もーいーくつねるとー ♪
忘れないで年賀状投函するか
では、また(^^)/~~~
白山公園内にある新潟総鎮守、女の神様『白山神社』!
「縁結び」の神様、「夫婦円満」「家内安全」・・・
風強し、だが珍しく冬日和
池には薄氷・・・
もーいーくつねるとー ♪
忘れないで年賀状投函するか
では、また(^^)/~~~
2020/12/20
応援の形態も様々でいいのだ!? [音楽イベント]
今日は発表・演奏の機会が無くなった高校、中学校の合唱部と吹奏楽部のステージ <5組> の応援に行って来ました。
会場の新潟市民芸術文化会館!
各組、3~5曲のステージ ♪
M中学校の合唱部と吹奏楽部の演奏 ♪
音が途切れてもキーが外れてもいいのだ。
僕は君たちの真剣さに心打たれた!
プロ並みの演奏も ♪
充実の時間でした
では、また(^^)/~~~
会場の新潟市民芸術文化会館!
各組、3~5曲のステージ ♪
M中学校の合唱部と吹奏楽部の演奏 ♪
音が途切れてもキーが外れてもいいのだ。
僕は君たちの真剣さに心打たれた!
プロ並みの演奏も ♪
充実の時間でした
では、また(^^)/~~~
2020/12/19
ゆず酒仕込みで残った皮処理す!? [我が家で]
ゆず酒仕込みで余った皮!
何か利用方法はないか・・・
布袋に入れて湯船に浮かべ香りを楽しむ・・・!
天日干しにしてふりかけに・・・!
マーマレードに・・・!
薬味に・・・!
ピールに・・・!
・・・!
何をつくるにしても処理・保管を考えなくては
で・・・!
残った皮…結構な量です!
白わたを取り除いた皮とワタ
そのまま!
フリーザ―パックに入れて・・・冷凍庫に!
とりあえず冷凍保存し利用はゆっくり(ゆず酒瓶から柚子を取り出すまでに)
考えます!(約1ヶ月)
では、また(^^)/~~~
何か利用方法はないか・・・
布袋に入れて湯船に浮かべ香りを楽しむ・・・!
天日干しにしてふりかけに・・・!
マーマレードに・・・!
薬味に・・・!
ピールに・・・!
・・・!
何をつくるにしても処理・保管を考えなくては
で・・・!
残った皮…結構な量です!
白わたを取り除いた皮とワタ
そのまま!
フリーザ―パックに入れて・・・冷凍庫に!
とりあえず冷凍保存し利用はゆっくり(ゆず酒瓶から柚子を取り出すまでに)
考えます!(約1ヶ月)
では、また(^^)/~~~
2020/12/18
さて、美味しくなってくれるかな?? [我が家で]
先週頂き、そろそろ浸してあげないと限界の “柚子の実”!
昨年のウメ酒仕込みの残り!
夜の暇に任せて仕込んだ。
洗浄→皮むき(これが大変)→実と皮と角砂糖を瓶に入れて “命の水” 投入。
実が小粒だったので皮むきに時間が掛かった!
果汁、たらたらでカメラ持てず・・・画像無し!
皮をむいた実と角砂糖500g(たぶん少し残したので)と
お茶パックに詰めた皮?g(取り出しやすいように)を保存瓶に!
ホワイトリカー1.8l投入!
気持ちよさそうに泳いでいます!
“ゆず酒仕込み” 完成 (^^)/
1週間後皮を取り出し、1ヶ月後実を取り出し、後は熟成を待つだけ ♪
では、また(^^)/~~~
昨年のウメ酒仕込みの残り!
夜の暇に任せて仕込んだ。
洗浄→皮むき(これが大変)→実と皮と角砂糖を瓶に入れて “命の水” 投入。
実が小粒だったので皮むきに時間が掛かった!
果汁、たらたらでカメラ持てず・・・画像無し!
皮をむいた実と角砂糖500g(たぶん少し残したので)と
お茶パックに詰めた皮?g(取り出しやすいように)を保存瓶に!
ホワイトリカー1.8l投入!
気持ちよさそうに泳いでいます!
“ゆず酒仕込み” 完成 (^^)/
1週間後皮を取り出し、1ヶ月後実を取り出し、後は熟成を待つだけ ♪
では、また(^^)/~~~
2020/12/18