SSブログ

ボケたかな!?砂糖の分量間違う! [料理]

昨年(2019年)6月に仕込んで飲み干して残った “梅”!

最後までいただきまーす……ということで久しぶりに・・・

“梅ジャム作り” (^_-)-☆

保存瓶から梅を出して・・・
DSC02872.JPG
500g

三温糖にしました [目]
DSC02875.JPG
200g???

「・・・多い気がする」[がく~(落胆した顔)]

まぁ!いいか

梅を火にかけ柔らかに・・・
DSC02876.JPG
沸騰してから約5分!

これが大変・・・
DSC02878.JPG
果肉と種を分ける!

(次回は種のついたまま作って保存瓶に入れるとき採り除くことに)

後でおやつになるかな?

砂糖と梅酒50cc投入・・・やっぱ砂糖の量が半端ない [ちっ(怒った顔)]
DSC02879.JPG

調理続行 [わーい(嬉しい顔)]
DSC02880.JPG
とろみが出てきたところで・・・火を止め!

熱いうちに・・・

煮沸消毒したガラス瓶に投入!
DSC02882 (2).JPG
色が黒いのは光のせい・・・

味見・・・チョット甘いが・・・まぁいいか [ふらふら]

本来に砂糖の量は150g(30%)で50gも多かった [ふらふら]

逆さまにして封入 [たらーっ(汗)]

翌日・・・[ひらめき] 気になって・・・

まだ残っていた梅を200gを足して再調理 [わーい(嬉しい顔)]

・・・満足の味に \(^o^)/

では、また(^^)/~~~

2020/12/11

nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。