SSブログ

湯船からそろそろ“あがり”ますか!? [我が家で]

仕込んで1週間の“ゆず酒”!

DSC00498.JPG
いい色に浸かってます [ぴかぴか(新しい)]

渋みが出る前にゆず皮を取り出すことに!

DSC00501.JPG
お茶パックに入って1週間浸ってた皮をおたまですくって・・・!

DSC00502.JPG
パックから出しました。

捨てるには忍びない・・・

[ひらめき]・・・そこで、自己流『ゆず皮の甘煮』をつくることに [わーい(嬉しい顔)]


DSC00503.JPG
千切りにして・・・60g強ありました!

DSC00504.JPG
砂糖18g(3割)と少しのゆず酒を用意!

DSC00506.JPG
100cc(少し多かった)の水を加えて皮を結構な時間煮ました!

[がく~(落胆した顔)] 香りが部屋中充満!

途中砂糖(今回は三温糖)とゆず酒を投入!

水気を飛ばして完成です [あせあせ(飛び散る汗)]

DSC00507.JPG
熱いうちに保存瓶に!

早速、家にあったフランスパンに乗っけて[レストラン]食べてみました [目]

DSC00508.JPG
艶もあって美味しそうです!

一口・・・美味い [わーい(嬉しい顔)]
(ゆずの味もしっかりついてて思い通り)[揺れるハート]

ヨーグルトなどのトッピングにも合いそう [わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2020/12/24

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。